Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:22 

Фиахна Муйлетан

читать дальше

Интересно сравнить этот рассказ с "Рождением Кормака":
читать дальше

16:24 

Как-то раз Финдтигерн жена Монгана попытала, то -есть, попросила мужа, рассказать ей о своих путешествиях и Монган рассказал ей о том, что произошло с ним за семь лет.
Вот как это случилось: в год смерти Киарана сына Сайгира и Туатала Маэлгарва и обретения королевской власти Диармаидом сыном Кервалла ирландцы сошлись на большое собрание в Уснехе Миде. Когда все множество людей уже было в сборе, обрушился на него страшный град. Величина градин была такова, что от двенадцати упавших на землю градин произошли двенадцать великих рек Ирландии. Монган с семью спутниками своими, среди которых были его жена и его приближенный рассказчик по имени Кайртеде сын Маркана поднялся на некий курган. Там он увидел дивное селение, окруженное деревьями и пошел к нему и зашел во двор, а оттуда в чудесный дом, крыша которого была покрыта бронзой. Немало чудес было в этом доме со светлыми светлицами: мягкие перины, пестрые покрывала, тонкие ткани. Семеро хозяев дома оказали Монгану добрый привет. Гости остались с хозяевами и принялись пить и пировать. И вот тогда-то Монган и стал рассказывать своей жене о странствиях своих, как он и пообещал ей до того. Им казалось, что они провели в дивном доме всего одну ночь, а на самом деле они прожили в нем полный год. На рассвете они увидели, что очутились в крепости Рат Мор, что на равнине Маг Лена.

17:25 

Анналы четырех мастеров о сметри Монгана:

Год 620. Монган сын Фиахны Лургана был убит камнем, который пустил в него Артур сын Бикара, британец. Бекк Бойрхе сложил об этом такие стихи:

Холодный ветер с острова Иле
Овеял Киннтайр
Они совершат недоброе дело
Погубят Монгана сын Фиахны.

Церковь Клуан Айртир сегодня полна людьми
Здесь похоронены четыре героя
Кормак Кривой, --звучен его голос—
За ним-- Илланн сын Фиахры.

Вот двое других
-Со многих племен собирали они дань,--
Монган сын Фиахны Лургана
И Ронан сын Туатала.

21:12 

о том как был проклят Монган

22:43 

Leic uait, or is anfis do.

19:47 

‘Cid dognid andsin, a chlerchi?’

00:17 

Как то раз, когда Колум Килле жил в Дойре с сотней других святых людей, к нему пришел Брендан, также с сотней святых. А на ужин в обители у Колума Килле было в тот день лишь девять хлебов и девять рыб. Великий стыд охватил Колума Килле. Но благословил он свои припасы и сила этого благословения была такова, что тотчас же в руке у каждого из собравшихся появилось по хлебу и по рыбе. Более того: если бы к святому Колуму Килле сошлись бы люди из всех соседних земель, то и тогда каждый из них сполна получил бы на ужин и хлеба и рыбы. А на утро следующего дня, девять хлебов и девять рыб снова оказались в целости и сохранности.

Из этой истории следует, что не благородным старцам и прочим святым прежних времен уподобил Бог Колума Килле, – а уподобил его Тому, кто в роще (?) накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами.

(c) Манус О Доннелл "Житие Колума Килле", глава 84

13:43 

В той битве не явился и не поддержал Уи Нейллов дух Колума Килле, ибо над воинством лейнстерцев узрел он Бригиту, устрашавшую отряды Половины Конна.

(с) Битва при Алмайне

world-of-legends.su/keltika/korolevskiu/id1841

09:51 

дневник Льва Федотова в интернете!

23:42 

повесть о Монгане

Это случилось, когда у Монгана гостил филид Форголл. Как-то раз Монган вышел из крепости и встретил бедного ученика-поэта. Монган молвил:

В плаще из рогожи
Непросто слагать стихи,
Но ты преуспеешь в учении
Если пройдешь долгий путь.

Увидев, в какой грубый плащ одет ученик поэта Монган понял как он беден и решил испытать его.
«Отправляйся в Сид Лехет Айдни,»-- сказал ему Монган, «и забери для меня оттуда некий самоцвет приналдежащий мне. Также ты получишь от жителей сида фунт светлого серебра в двенадцати слитках. Следуй в Лехет Айдни таким путем: сначала навести сид Кнок Байне – там встретишь ты добрый привет. Затем иди к холму Дума Гранейрд, а оттуда -- в Сид Лехет Айдни. Забери мой самоцвет и приходи к реке Лехет Айдни, там ты получишь фунт золота в девяти слитках-- также и это золото ты должен принести мне.»
Бедный поэт пришел в Сид Кнок Байне и там его встретили супруги-правители. Оттуда он пошел в Сид Кнок Майне, где ему, как посланцу Монгана, был оказан добрый привет. Вслед за тем он пошел к холму Дума Гранейрд, также и там встретил он добрый привет. И вот наконец пришел он в Сид Лехет Айдне, где его приняли уже другие супруги-правители. Они сердечно приветствовали посланца Монгана, всячески заботились о госте и оставили его ночевать в сиде. С одной стороны дома были запертые покои, очень богатые. Поэт, как научил его Монган, попросил открыть их. И хозяева открыли запертые покои и сказали гостю, чтобы он ничего не брал оттуда кроме того, что ему поручено взять. Поэт так и сделал. Он открыл покои и забрал из них только самоцвет Монгана и фунт серебра. С этим богатством он пришел к реке Лехет Айдни и взял там фунт золота. И он принес все эти сокровища Монгану и отдал ему самоцвет и золото-- тогда Монган оставил ему серебро. Таковы были похождения бедного поэта.

22:40 

--Вот мое слово, – сказал Колум Килле, – мы должны удержать поэтов в Ирландии.
--Непросто будет удержать их, – возразил король – ибо число их очень велико и трудно нам одаривать всех сокровищами и всякий раз отвечать на несправедливые требования.
--Не говори так, – молвил Колум Килле, – ибо хвала, которую они воздают тебе, долговечна и верна. Долговечна и верна была хвала, которую поэты воздавали Кормаку сыну Арта сына Конна Сто Битв и поэтому слава этого короля дошла и до наших дней, а сокровища, которыми он награждал поэтов исчезли.» И Колум Килле сложил такие стихи:

Благородный Кормак стал выше корысти
Слава его жива, а богатства его исчезли.

«То же самое, о король, произойдет и с тобой,»-- продолжил свою речь Колум Килле, « если ты удержишь поэтов в Ирландии, то хвала, которую они воздадут тебе, переживет время, а сокровища твои все равно не уцелеют.»

20:24 

игра слов

1.
(c) Faistini Airt meic Cuind ocus a chretem inso (LU)

... día dechaid in n-echtra do thig Uilcach in goband díar comraic fri Etain día n-dernad Cormac.

2.
О Доннелл гл.42

Et o ata sin mar sin ben eraic oir ocus airgid, cruid ocus cethra amuigh and gach en-drochaed bec no mor da n-dentar fud do reir mar dicifider duit fein ocus do dainib eolcha ecnaidhe do righacta ocus do tigernais ocus da n-derna tu so, do-béra Dia luach duit ar a son .i. do ben ata aimrid re fada geinfider mac etrand ocus hí..."

00:12 

Задолго до времен Колума Килле его рождение было предсказано Федельмиду Рехтмару, верховному королю Ирландии. Федельмид Рехтмар был женат на дочери короля Лохланна, но она оставалась бездетной, что премного печалило самого короля и весь ирландский народ. И вот однажды Федельмид Рехтмар проснулся рано на рассвете и в полном одиночестве вышел в поле перед Темрой и пришел к источнику Типра-ан-Лаэх-Лейск чтобы омыть в нем руки и королевский лик. И вскоре увидел он, что идут к нему трое в белоснежных одеждах. Никогда прежде не видел король людей и вполовину столь же прекрасных как они. Трое приблизились к королю и приветствовали его и благословили его во имя Отца и Сына и Святого Духа.»
«Что за это за благословение, неведомое мне?» – спросил их Федельмид Рехтмар. «Не так приветствуем мы друг друга, а поминаем небесных богов, коим поклоняемся.»
И затем король спросил гостей о том кто они такие, откуда пришли к нему и с каким делом.
Они же ответили ему так: «Всемогущий Бог, создатель неба, земли и всего сущего, Тот кто един и триедин, послал нас к тебе. Он говорит тебе: прежде у тебя был королевский закон-- око за око, рука за руку, нога за ногу-- но теперь ты должен забыть его и принять новый, лучший закон – ведь если недобрый человек выбьет доброму человеку глаз или отнимет у него руку или ногу, то слишком мала будет вира, когда у него, недоброго, отнимут глаз, руку или ногу в расплату за увечье. Если же добрый человек лишит недоброго глаза, руки или ноги, то слишком велика будет вира, когда у него, доброго, в расплату за увечье отнимут руку, ногу или глаз. А справедливо – платить виру золотом и серебром, скотом и другим добром, за все злодейство и великое и малое, по твоему суду и по суду людей сведущих, королей и правителей. И если ты примешь новый закон, то Бог наградит тебя за это: твоя жена у которой еще не было детей, родит от тебя сына, и этот сын прославится по всей Ирландии и Альбе и Стране Саксов и по всему Западному Миру. Имя ему будет Конн Сто Битв и род его станет править Ирландией до самого судного дня. А еще, вслед за Конном появится в его роду мальчик, которого назовут Колум Килле и будет он твоим потомком в двенадцатом колене. Его рождение осчастливит всех людей Западного Мира, а воспитает его король земли и небес. Бог благословит его, он же воссияет любовью к Богу и станет беседовать с ним каждый четверг, возносясь к Нему, в царствие небесное. О король Ирландии, да будет тебе известно, что Бог продлевает твой род и посылает тебе потомство не ради тебя или чести твоей, но только ради рождения этого человека.

19:16 

Финн предсказывает рождение Колума Килле

Манус О Доннелл
Глава 42

Не только святые Ирландии, и высокие ее отцы наделенные пророческим даром от Бога предрекали приход Колума Килле, но так же прорицатели и волшебники, друиды и доблестные воины у которых еще не было истинной веры предвидели его появление задолго до его рождения.
Свидетельством тому, -- Финн сын Кумалла, который предсказал приход Колума Килле в тот час, когда пустил Брана (дивного своего пса) по следу дикого оленя у реки Шенгленн в краю Кенел Конайл (теперь это место зовется Гленн Колайм Килли). Пес не последовал за диким зверем и не стал переплывать реку, чему все фении премного дивились, ибо еще ни один зверь не уходил от него живым.
Тогда Финна озарило пророческое видение (хотя он не верил в истинного Бога) и он принялся предсказывать и молвил так: «В этой северном краю родится мальчик, которого назовут Колум Килле, и будет он потомком Кормака сына Конна в десятом колене. Этот мальчик полный достоинств, наделенный милостью Бога который един и триедин, построит в Ирландии и в Альбе множество святилищ и церквей и освятит этот край и эту реку и всем, кто пройдет по этой земле будет благодать на вечные времена. Знайте, что сегодня Бран помиловал оленя в честь Колума Килле.
С этого дня (и до наших времен) место в котором Бран пощадил оленя зовется Белах Дамайн.

21:30 

У святого Колума Килле было три любимца: кошка, птичка и мошка. Колум Килле понимал их речь, а Господь передавал святому послания через его любимцев и Колум Килле внимал этим посланиям, как если бы их приносили люди или ангелы. Но однажды случилось так, что птичка съела мошку, а кошка съела птичку. И тогда пророческий дух снизошел на Колума Килле и сказал он, что люди, когда наступят последние времена, будут поступать точно также: сильные будут поедать слабых, то есть отнимать у них стада и богатства и не будет в этом ни справедливости ни правды. И еще предсказал Колум Килле что ирландцы забудут о правде и справедливости и тогда одолеет их сила чужеземцев, когда же ирландцы вспомнят о справедливости и правде, то снова обретут свою силу.

Колум Килле был очень привязан к своим любимцам и поэтому он стал молить Бога об их воскрешении, он хотел чтобы птичка вышла из кошки, а мошка из птички. И Бог исполнил просьбу святого и его любимцы воскресли живые и невредимые и прожили в мире столько сколько им отвела природа. Колум Килле сложил об этом стихи:

Свершилось дело недоброе,
Пусть Бог услышит меня
Из кошки выпустит птичку
Из птички выпустит мошку.

(с) Манус О Доннелл "Житие Колума Килле" глава 118

21:06 

Колум Килле убивает страшного пса

читать дальше

Рассказ из Разговора Мудрецов. Кайльте сын Ронана убивает чудовищного пса с острова Торах

читать дальше

17:32 

встреча Монгана и Колума Килле по О Доннеллу

23:02 

19:52 

Встречу Монгана и доброго Колума,
Сына Фейдлимида высокой святости
В Каррайг Эолайрг со славою
Восхваляют ученые в книгах.

В четверг пришел без печали
Монган в Каррайг Эолайрг
Для беседы с Колумом Килле
Из облачной страны Тир Тарнгайре.

Не получил Монган (другой) помощи
Для того тобы увидеть святые небеса
Кроме одной (и в том большая польза) – он надел на голову
Капюшон Колума Килле.


Дочь Каммана, Дув Лаха
Возлюбленная Монгана (славным было их потомство):
Колго и Коналл-- сильные люди.
Благородная Кайнтигерн была ее матерью.
Дув Лаха, дочь Мак Деммана
Белорукая, безупречная.


В Бендкайре
Монган сын Фиахны
А с ним Конхобар
Состязается, разбивая щиты.



Вот в это я что-то не врубаюсь:

A Mongain, a Manandain,
Ni minec bar merugud
Isin brug m-beocraidi
O Tuind Clidna comfada
Is torachta in tebugud
Co Tracht n-alaind nEothaili.

19:56 

разговор Монгана и Колума Килле

Иные говорят, что этим воином был Монган сын Фиахны. Колум Килле заговорил с ним и спросил его: «Откуда ты пришел, о воин?»
Юноша ответствовал: «Пришел я,»-- сказал он, «из земель ведомых и неведомых, из которых произошли вежество и невежество, там появились они, там же погибли и там же были погребены.»
«Скажи,»-- молвил Колум Килле, «что было прежде на месте озера, которое мы видим теперь?»
Юноша ответствовал: «Мне это ведомо. Была здесь страна цветущая и холмистая, зеленая и яркая, веселая и богатая, обильная колесницами. И жил я здесь, и был я оленем в оленьем стаде, и был я лососем, и был я могучим тюленем, был я диким бродячим псом, и был человеком. И построил я корабль, дом под парусом, и взял я парус желтый и парус зеленый, и взял я парус алый словно кровь. И женщины кричали мне вослед, но не знал я ни отца ни матери, хотя говорил с людьми живыми и мертвыми.»
Колум Килле вновь обратился к воину и он спросил его: «Что за острова лежат к западу от нас?»
И ответил юный воин: «Живут там люди, сладкоголосые, длинноволосые, живут там коровы суровые, плодовитые, и мычат они мелодично. Есть там кони одноголовые, двухголовые и трехголовые, в Европе и в Азии, в землях неведомых, в краях зеленых, реками разделенных.»
«Довольно.»-- сказал Колум Килле. И он и отошел вместе с этим воинов в сторону, продолжая беседовать с ним и распрашивать его о тайнах земных и небесных. И они провели в беседе половину дня или даже полный день, а спутники Колума Килле глядели на них издалека. А когда разговор их подошел к концу, юный воин неожиданно скрылся от них и исчез и не знали они куда ушел он, куда удалился. И тогда все спутники Колума Килле стали распрашивать его, чтобы он поведал им о том, что узнал в беседе. Но святой ответил им, что не скажет им ни единого слова из того, что узнал он и прибавил еще, что лучше будет людям ничего об этом не знать.

Опытное поле

главная