22:19 

разбойники-волки (в отличие от фениев-псов ?). РДД

1
Ónní íarum ros-gab míad & imtholtu íad, gabsat díberg co maccaib flaithi fer n-Érenn impu. Trí .lll. fear doib in tan bádar oc faelad i Crích Connacht occa múnud, condad-acca muicid Maine Milscothaig íat,

И так охватила их злоба и гордость, и принялись братья грабить, собрав сыновей знатных ирландцев. Трижды пятьдесят мужей наставляли они тому ремеслу в Коннахте, когда заметил их свинопас Мане Милскотаха.


2
От конца года до конца года лишь одного теленка из каждого хлева задирают волки. И дабы так было впредь, семь волков живут заложниками у стены королевского Дома, а с ними еще и Мак Лок - он-то и говорит за волков с Конайре.

ní foruích mac tibhri ina flaith tar ag fireand cacha indise ón chind m- blíadnae co araill. & ataat .uii. meic thíri i n-giallnai fri raigid ina thigseom fri coimét in rechtai sin ocus atá cúlaitiri íarna cúl .i. Macc Locc ocus is é taccair tar a cend h-i tig Conaire.

3
Toschuirther beadc na díbergaig a Trácht Fuirbthin & do-beraid cloich cach fir leó do chur chairn, ar ba sí deochuir lasna fíanna i tosuch iter orcuin & maidm n-imairic, coirthi no clandaitis in tan ba maidm n-imairic. Carn immurgu fo-cerdaitis in tan ba n-orgun. Carn ro lásat íarum in tan sin h-úaire ba n-orgun. h-I cíanfoccus ón tig ón, ar ná forclostais & ná aiccitis ón tigh. Do-génsat íarum a comairli bali i r-rolsat a carnd.

Потом пустились они в дорогу от Трахт Фуйрбтен, и каждый захватил с собой камень, чтобы сложить каирн. Фении первыми стали отличать разгром от разрушения и ставить высокий камень при разгроме, а каирн при разрушении. Оттого и решили разбойники в этот раз сложить каирн. И было это вдали от Дома, дабы не слышали их и не видели. Подле каирна стали они держать совет.

www.ucc.ie/celt/published/G301017/index.html
www.aquavitae.narod.ru/irelandbiblio/derga02.ht...
(с) перевод Сергея Шкунаева

14:53 

он отклонился от пути (дословно, "он взял кривой путь") :

ro-gab side claen int segda

gabus cloenad int segda

12:24 

19:00 

Святой Брендан, музыкант и ангел

18:59 

Бресал сын Диармаида, святой Бекан и корова

22:28 

три монаха и котик

17:45 

I n-ainm Crist tra, leicium ar raim isin muir uann ocus fon-certam i lleth ar Tigerna!

22:53 

A Chormaic, gach ní uma tanacuis o bhic cu mor doberthar duit.

22:47 

"на краю смерти" = beith ar bru bais

O ro-rathaigh Fiacha a m-beith ar bru bais ocus ecca ocus oigeda fon innus sin...

18:04 

плач Лиадан в переводе Григория Кружкова

22:53 

Ocus ni nar bat cruaidi na crideda ocus ni nar bat bailce na beimeanna ocus ni nar bat innildirgu na urchair uaidib do Cholptha, acht níis raba diabaldan acu do freacra dho.

15:09 

Cle is mana fort, a Chithruaid.

13:54 

In ni ro-faillsiged dam indisfet duit-si

13:10 

cid bias dam don turus-sa teidim?

13:17 

lam iar cul

lam iar cul reserve force

gan lámh ar gcúl uile againn = `none of us having any support'

www.dil.ie/search?q=lam&search_in=headword


ar dochoid dith for a m-buaib ocus nir-fhacaib laim ar cula cen fogail
(c)
Forbais Dromma Damgaire 5, Rev.Celt. 43, p. 12.

18:39 

книга Лисмора, содержание

16:50 

Навскидку я не нашел удобных фотографий страниц Книги Лисмора, но хорошее представление о состоянии некоторых страниц может дать Книга Мазарбул :)
www.tolkienestate.com/assets/images/megacalligr...

21:19 

поздняя версия

Когда Фиахна Муйлетан сын Эогана Великого стал королем обеих пятин Мувана, Кормак сын Конна, король Ирландии повел на него большое войско, требуя дани с обеих пятин. Он осадил муванцев в Друйм Дамгайре ибо велика была боевая сила Кормака и его друиды были могучи. Кормак привел британских друидов, которые силою колдовства иссушили источники и реки Мувана, так что всему народу грозила смерть от жажды.

Тогда Фиахна Муйлетан послал за Мог Руйтом сыном Фергуса, лучшим друидом Ирландии. Мог Руйт жил на острове Ойлен Дайрвре. Старый, слепой и немощный, он пережил девятнадцать верховных королей, от Рота сына Риголла (друида обучившего Мог Руйта волшебству) до Кайрпре Лифехайра сына Кормака. Мог Руйт пришел к Фиахе Муйлетану и знатные люди Мувана рассказали ему о том, какое зло причинили муванцам друиды Половины Конна. Мог Руйт развеял их колдовство и потребовал в награду землю племени Фир Майге. После того, как волшебство друидов Кормака было развеяно, войско верховного короля потерпело поражение и отступало до самой Темры, с великим уроном. Фиаха Муйлетан не покинул Половины Конна, пока не собрал с нее заложников и не принял клятв верности от самого Кормака сына Арта. Поэт Федельмид сын Кримтанна сложил об этом такие стихи:

Великий король Фиахна Муйлетан
От берега Ли до склонов Краи
С могучей Темры берет он заложников
От гордого Фафайна и Рат Наи
Пред королем из дома Донна
Склонился Кормак потомок Конна.

20:23 

родословная Мог Руйта

Мог Руйт сын Фергуса от коего произошли Фир Майги Фейне. Он пришел к Симону Друиду для того, чтобы научиться волшебству. Вместе они сделали Рот Равах (Колесо Катящееся), которое перед Страшным Судом прокатится через всю Европу. В том же году Симон сразился с Павлом и Петром. За дела ученика помогавшего Симону в битве с Петром, Европа будет судима на Страшном Суде.

Кахт дочь Катманна короля Британии была матерью Мог Руйта. Рот сын Риголла воспитал его. Мог Руйт назван именем воспитателя. Два сына было у Мог Руйта: Буан и Феркорв. Матерью им приходилась Дер Драйген. Она и мать Кайрпре Лифехайра суть две родные сестры из крепости Дун Кермна что у племени Корко Барддене. А дочь Мог Руйта, доблестную Тлахтгу взяли три сына Симона. Когда она вернулась с востока, она родила от них троих сыновей. Она же принесла с собой Столб Кнамхайле и обломки колеса ибо колесо сломалось. Ослепнет тот, что увидит это колесо, оглохнет тот, кто услышит его грохот, умрет тот, кого оно ударит.

Из другого манускрипта:

Мог Руйта воспитал Рот сын Ригуйла. Мог Руйт, то есть Magus Rotarum его называли оттого, что он гадал по колесам.

18:56 

Тлахтга

Холм Тлахтга почему так называется? Не трудно сказать: в честь Тлахтги дочери Мог Руйта сына Фергуса. Три сына Симона-друида взяли ее, когда она пришла к их отцу, чтобы учиться волшебству.
В Триуне Тлахтга сделала Катящееся Колесо Рот Равах, в Фогарте она поставила камень, и столб поставила в Кнамхайле. Она пришла с востока вместе с этими двумя (?) и поднялась на холм, (который теперь зовется) Тулах Тлахтга. На холме она разрешилась от бремени и родила троих сыновей: Дойрива от коего равнина Маг Дойрив, Кумму от коего равнина Маг Кумма и Муаха от коего равнина Маг Муаха. Когда эти три имени забудутся, Ирландию поразит месть чужеземцев.

Опытное поле

главная