00:22 

странствия Мог Руйта

Кахт дочь Катманна из британцев острова Мананнан, мать Мог Руйта, была взята в плен и попала в Ирландию вместе с пятью десятками девушек. Ее взяли в дом Рота сына Ригулла, короля Ирландии и она долго прожила там прислуживая. При короле был мудрец, Куйндест сын Фирглана из уладского рода Фергуса сына Роса. Этот Куйндест вступил в связь с Кахт и она от него забеременела. В ночь когда она разрешилась от бремени, некий друид предрек, что ее сын прославится по всей Ирландии. «Пусть же этого мальчика назовут моим именем.»-- сказал на это Рот сын Ригула. Оттого сына Кахт назвали Мог Руйт. Мальчик получил королевское воспитание, а в науках стал равен мудрецам. Когда его обучение подошло к концу, он пошел к Скатах, женщине-фению и у нее научился искуссно владеть оружием. Некий друид сказал Мог Руйту:
«Если бы ты постиг еще и волшебство, то твое имя прославилось бы по всей Ирландии.»
«Что ж, я постигну волшебство.»-- отвечал на это Мог Руйт.
И он постиг волшебство и стал ирландским мудрецом. Затем он отправился к Симону-друиду, чтобы поучиться и у него. К тому времени Мог Руйт был женат и жена его, Дрон дочь Энгуса сына Эохайда Лайрена то есть Буана(?), была беременна (позднее у нее родился сын по имени Феркорв). Он оставил ее в Дайрбре.

Тридцать три года провел Мог Руйт у Симона-друида. Он потерял глаз, когда в альпийких горах приносил в жертву тельца. Второго глаза лишился он, когда задержал движение солнца, так что из одного дня стало два. Тогда-то у него выпал второй глаз и он ослеп.
Вслед за тем Мог Руйт вернулся в Ирландию и достиг Дайрбре. Его сопровождал один слуга.
Вернувшись домой, Мог Руйт спросил у этого слуги: «Где теперь моя жена?»
«Она сидит в кресле,»-- ответил слуга, «а рядом с ней стоит молодой воин и видно, что между ними великая любовь.»
«Подай же мне топор.»-- попросил Мог Руйт.
«Я подам тебе топор,»-- ответил слуга, «когда настанет ночь и все уснут.»
Так Мог Руйт чуть было не убил собственного сына. Все же он решил выждать три ночи и три дня.
«Как вам здесь живется?»-- спросил он хозяев дома на третью ночь.
«Тридцать три года назад,»-- отвечал молодой воин, «наш отец покинул нас. С тех пор моя мать не знала мужчин, а я так и не взял жены.»
Услышав такой ответ, Мог Руйт вышел к очагу и тогда жена узнала его и обернула его в плащ (?).
Мог Руйт стал первым друидом Ирландии, поэтому именно его попросили о помощи Фиаха Муйлетан и знатные люди Мувана, когда шла осада Друйм Дамгайре.

12:41 

Мог Руйт -- ученик Симона Мага

Девятнадцать королей сменились один за другим
За время жизни доблестного Мог Руйта
От Рута славного сына Рига
До гневного Кайрпре Лифехайра.

Срубил он дерево в альпийских снегах
Для быков Симона
Десять лет учился у него Мог Руйт
И ослеп на один глаз.

Интересно, что если по Анналам Четырех Мастеров отсчитать от Кайрпре 19 королей, то получится, что Мог Руйт появился сразу после смерти Конайре Великого.

Конайре Великий 5.091- 5.160 (годы от Сотворения Мира)
нет верховного короля 5. 161- 5.165
Лугайд Красных Полос 5165 - 5191
Конхобар Рыжебровый 5192
Кримтанн Ниа Найр 5193 - 9 от РХ
Кайрбре Кошачья Голова 10 - 14 от РХ
Ферадах Финн Фехтах 15-36
Фиатах Финн 37-39
Фиаха Финнфолайд 40-56
Туатал Техтмар 76 - 106
Мал сын Рохрайде 107 - 110
Федельмид Рехтмар 111 - 119
Кахайр Великий 120 - 122
Конн Сто Битв 123 - 157
Конайре сын Мога Лава 158 - 165
Арт сын Конна 166 -195
Лугайд Мак Конн 196 -225
Фергус сын Имхада 226
Кормак сын Арта 227 - 266
Эохайд Гоннат 267
Кайрпре Лифехайр 268 - 284

11:13 

Вот работа, которую должна была исполнять лучшая женщина-- идти в битву, на поле битвы, на собрание и в военный лагерь, на поединок и в ополчение, ранить и убивать. На одном плече она несла сумку с едой, а на другом-- свое дитя. Деревянное копье висело у нее за спиной. Тридцати футов длиной было оно, на одном его конце помещался железный крюк, которым она хватала за волосы другую женщину из войска противников. Ее муж стоял за ней и держал в руках палку, подгоняя жену в битву. Ибо в то время головы женщин и две их груди брали как трофеи.

(с) перевод Григория Бондаренко

22:33 

смерть Иоанна Крестителя и чудо его головы

23:46 

Поскольку не нашлось такого человека, который решился бы предать казни Иоанна Крестителя и обезглавить его, то Мог Руйт из ирландцев казнил его за большую награду и по его вине пришли в Ирландию холод, голод и мор и поразили всех ирландцев.
(с)

11:29 

с головы до ног = от ступней до темени

fergaigther co mor Iruath o bond co bathais

(c) ZCP 14, p. 147

23:32 

Смерть Иоанна Крестителя. Одна из ирландских версий. Англ. подстрочник прилагается.

читать дальше

23:17 

изгнание деши. ранняя редакция

Очень толковый и вместе с тем несколько беспорядочный исторический рассказ о жертвоприношении красной коровы, которая на самом деле была человеком :)

читать дальше

13:42 

о том, как у Колума Килле пошел дым из головы

22:47 

do-bér-sa in sleig-se triut-su

21:11 

еще один замОк

' Na- denid,' ar Oengus, ' nadimfacbaid-se m'oenur ! Ro-forbia da trian ir tire araglainfem. Remthus do for clannaib for mo chlainn-se co brath. Ocus mo chlann-sa do dul i cath 7 hi crích ria cach 7 do bith fodeoid ic tudecht a crich. 7 Ocus co n-irglantar tir remib.Nach-imfacbaid-se ! '

Desi. Y Cymmrodor 14, p.112

12:22 

Я вроде делаю все грамотно, но насколько грамотно, я честно говоря не знаю. Не могу сказать. То есть не то что грамотно, а может быть и неграмотно. Не знаю. Ну, вроде, делаю то, что делаю.

(с) шахматист Александр Гельман об одной из своих партий.

22:59 

Кримтанн взял в жены Куйниу дочь Эрнбранда и она родила ему дочь, Эйтне Уатах (Ужасную). В ночь когда родилась Эйтне, в крепости был Бри сын Байркеда, друид.

"Девочка, что родилась в эту ночь,"-- сказал друид, "прославится по всей Ирландии (...)"

Когда люди услышали верную весть друида, то, для того чтобы еще больше увеличить могущество Эйтне и для того, чтобы она росла быстрее, стали кормить ее мясом маленьких мальчиков. Поэтому ее и прозвали "Ужасная", ибо она наводила страх на всех маленьких мальчиков.

(с) Изгнание Деши

22:30 

ой ё...

1
'Ni o Temair dochumlaid ticid ticid dothaide g-luind mara cotobcatha crethit cetnaanad tuidecht do mac Daurthecht deircthe Eogan sceo echta scen macco Echaci Airiman Artt ero Corp coitual cel cichsit datfiannse im Findchad mac Niod atroinne noifidir ruthit min mairfitit coicthe rann Dil diairithe Lethe Laidcind ilar lenthws diacoi crochse marfit Dil nad flathiws gaile genithar gaibthiut co firu Fochla ifaitse dosclich doarnid arus niac Meschuirb
mogithar dalsus condesil fidgella forderga ordd araserb slas ninde mac nDega diagraif arrigthius rige os cach ros codidiandesingar ar Ros mac Feochair feig falnathar cotafodlaib fergair cain iarnithu mac Riath rascthius itreichnimi
conoid ni.' Ni.

2
Nitho Themuir dochumlith ticith dofaiteth gluînd mair conib cath crechtnigther aratuitet da mac Durthacht dercth echen sceo echde sceo mac mair-Echach ere maine ard erc corba m<vccu delchidechsit dodareim Findchath mac Níathait no Endi rofitir ruitln'd fincl niarfithid coderaind Dil dia rathus Lithi Ladcend hilar lentus dia Chondochtse norbe dal nad lathugaile gainethur gaibidith co fìro Foichle hi foidse dosfeth tus ar dith arus rciac Meschuirp mogethar dalsws condeisel ditafind gola folt forderga ord sera serbsi as indin indinn dega grisas rigthws rigib os cech rus condirannais ingair arus mac maic Fechuir fech fellnatar contofodli fergair conarnith mac Níath naiscthus hi ^trena hi triach none conoethu nithu Ni o Themuir dochumlit.

14:08 

Анналы Четырех Мастеров о смерти Кормака сына Арта

Год 266 от РХ
На сороковом году правления Кормак сын Арта сына Конна принял смерть в Клетехе, подавившись рыбьей костью, То было заклятие друида Майлгена из-за того, что Кормак отвернулся от друидов и стал почитать Господа. По этой причине диавол напал на короля и погубил его чарами друидов. Кормак создал «Учение Королей», чтобы сохранить традиции, обычаи и правила королевского правления. Кормак был знаменитым автором (ughdar) законов, летописей и преданий, ибо он создал правила и законы в каждом деле, в каждом искусстве. Законы и правила Кормака дошли и до наших времен.

Также Кормак сын Арта собрал в Темре историков-хронистов и приказал им написать хронику Ирландии в одной книге, которая называлась «Псалтырь Темры». В этой книге были записаны в хронологическом порядке деяния королей ирландских пятин и императоров мира. Там были также записаны обязанности короля Ирландии и определены обязанности королей Пятин и размеры налога и дани, которую они имели право взимать со своих подданных знатных и простых. Также были там записаны размеры Ирландии от берега до берега и указаны границы областей, от пятин к племенам, от племен к селениям, от селений к наделам. Об этих вещах говориться в книге Лебор на Уйдре, они упоминаются также в Книге Старины Мест.

23:22 

Фиахна Муйлетан

читать дальше

Интересно сравнить этот рассказ с "Рождением Кормака":
читать дальше

16:24 

Как-то раз Финдтигерн жена Монгана попытала, то -есть, попросила мужа, рассказать ей о своих путешествиях и Монган рассказал ей о том, что произошло с ним за семь лет.
Вот как это случилось: в год смерти Киарана сына Сайгира и Туатала Маэлгарва и обретения королевской власти Диармаидом сыном Кервалла ирландцы сошлись на большое собрание в Уснехе Миде. Когда все множество людей уже было в сборе, обрушился на него страшный град. Величина градин была такова, что от двенадцати упавших на землю градин произошли двенадцать великих рек Ирландии. Монган с семью спутниками своими, среди которых были его жена и его приближенный рассказчик по имени Кайртеде сын Маркана поднялся на некий курган. Там он увидел дивное селение, окруженное деревьями и пошел к нему и зашел во двор, а оттуда в чудесный дом, крыша которого была покрыта бронзой. Немало чудес было в этом доме со светлыми светлицами: мягкие перины, пестрые покрывала, тонкие ткани. Семеро хозяев дома оказали Монгану добрый привет. Гости остались с хозяевами и принялись пить и пировать. И вот тогда-то Монган и стал рассказывать своей жене о странствиях своих, как он и пообещал ей до того. Им казалось, что они провели в дивном доме всего одну ночь, а на самом деле они прожили в нем полный год. На рассвете они увидели, что очутились в крепости Рат Мор, что на равнине Маг Лена.

17:25 

Анналы четырех мастеров о сметри Монгана:

Год 620. Монган сын Фиахны Лургана был убит камнем, который пустил в него Артур сын Бикара, британец. Бекк Бойрхе сложил об этом такие стихи:

Холодный ветер с острова Иле
Овеял Киннтайр
Они совершат недоброе дело
Погубят Монгана сын Фиахны.

Церковь Клуан Айртир сегодня полна людьми
Здесь похоронены четыре героя
Кормак Кривой, --звучен его голос—
За ним-- Илланн сын Фиахры.

Вот двое других
-Со многих племен собирали они дань,--
Монган сын Фиахны Лургана
И Ронан сын Туатала.

21:12 

о том как был проклят Монган

22:43 

Leic uait, or is anfis do.

Опытное поле

главная