Attempt
Путешествия ирландских святых между Масличной Горой на которой остановился Патрик со всеми ирландцами и Сионом (на котором находится Иисус Христос) в день Страшного Суда напоминают путешествия друидов между военными лагерями двух изготовившихся к бою королей или вождей в светских "героических" сагах. Речи Патрика и Иисуса во многом похожи на речи "светских королей", которые готовы вступить в сражение, если их дипломаты не сумеют заключить мир.
Интересно, что именно бывшему друиду, кажется, удается примирить Патрика с Христом, после того как потерпели неудачу лучшие из святых.

По правилам старинной ирландской стилистики текст закрывается красивым замкОм (начинается и завершается с ударом колокола).


Вот что случилось с Колумом Килле в Ард Махе. Однажды он совершал службу и молился, обходя по кругу крест и надгробие Святого Патрика. И вдруг появились перед ним мертвецы обнаженные, вернее одетые в одни только рубища (bruith roíndigh). Ужас охватил тогда Святого Баэтана, спутника Колума Килле, и взроптал он на Патрика за то что позволяет он появляться таким видениям в селении своем.
Но разгневался Колум Килле на Баэтана и сказал ему: «О Баэтан, если бы ты знал, что Святой Патрик в день Страшного Суда сойдет в огонь ради спасения ирландцев, ты бы не роптал на него!»
«Скажи мне, о Колум Килле,»-- молвил Баэтан, «что за видение явилось нам?»
«Глаголю,»-- ответил Колум Килле, «мы увидели добрых спутников Патрика. Святость этих людей была так велика, что тела их не пострадали (от времени). Миряне не могут их увидеть ибо между ними и спутниками Патрика расстилается туман грехов.»
«Расскажи мне еще,»-- попросил Баэтан, «о том что совершит Святой Патрик в день Страшного Суда ради спасения народа ирландского.»
«Сейчас тебе будет рассказано о некоторых его делах,»-- молвил Колум Килле, «ибо так велит мне Бог.

Святой Патрик придет в Клуайн-мик-Нойс и встанет во главе народа ирландского. Тогда ударит колокол в Круахан Айгле, что зовется также Бернан Патрайк с того времени, как из Круахана изгнаны были демоны. И сойдутся мужи и жены ирландские на голос колокола. Большая честь выпадет Святому Киарану-- встречать все великое воинство в селении своем.
Множество людей соберется в тот день, о Баэтан,»-- сказал Колум Килле, «воинство мое будет простираться от Клуайн-мик-Нойс в Ирландии до крепости Дун Куйленн в Альбе. Счастлив будет тот, что придет в судный день к Патрику или к другому святому ирландскому и горе тому, кто не присоединится к ним. Горе тому, кто, презрев Патрика, не угождал ему, не совершал дел милосердных, не раздавал милостыню, не служил Богу и не постился во имя Его, ибо в Последний День Святой Патрик станет судить всех ирландцев.

Во главе с Патриком пойдем мы к кресту Кросс Кайль, что в Миде. У Кросс Кайль соберется все наше воинство и направится оттуда к Святому Мартину. Поведут нас Мартин и Патрик к Петру и Павлу и взойдем мы, во главе с Петром и Павлом на Масличную Гору. И скажет Патрик Петру, Павлу и Мартину выступать вперед, к горе Сион, на встречу с Господом. Сам же он поставит на вершине Масличной Горы золотой трон и воссядет на троне, надо всем народом ирландским. И отправит он Святого Айльбе из Имлех Ивайр вместе с семью епископами к горе Сион, на встречу с Исусом Христом, дабы узнать что скажет Христос ему и всем ирландцам.

Господь окажет Святому Айльбе добрый привет и спросит у него: « Где же Светоч Запада? Уже давно ожидаю я его прихода.»
«Он придет к тебе.»-- скажет в ответ Айльбе.
«Много грешников и злодеев ведет за собою Патрик.»-- промолвит Исус Христос.
«Он уповает на то,»-- возразит Айльбе, «что взял с собою лишь мучеников и людей раскаявшихся в грехах своих.» (…)
«Передай Патрику,»-- прикажет Бог, «пусть оставит он это сборище злых людей.»
«Сдается мне, что он их не покинет.»-- ответит Айльбе. «В негодовании и гневе пребывает Святой Патрик и не для разговоров прислал он меня к Тебе, а для того, чтобы оказать Тебе привет и передать ему вести от Тебя.»

Айльбе вернется к Патрику.
«Беседовал ли ты с Господом?» – спросит его Патрик.
«Я беседовал с ним,»-- ответит Айльбе «Господь повелел тебе покинуть твое воинство.»
«Вот невеселые вести,» – промолвит Патрик, «не бывать по сему.»
И отправит Патрик меня, Киарана сына Плотника и Кайнеха на переговоры с Христом. И окажет нам Господь добрый привет и трижды благословит Кайнеха, и обратится к нам с речью и прикажет Патрику покинуть сборище грешников. И вернемся мы к Патрику с этим приказом и передадим ему слова Господа. Но Патрик возразит нам: «Не оставлю я ни единого человека из тех, что пришел со мною и послужу народу ирландскому и всем вам в Судный День.»
Вновь отправит он нас ко Христу и напомнит ему о том, как сеял он в Ирландии семена веры христианской и как передал Бог Патрику право судить ирландцев на Страшном Суде. Обещание господне принес Патрику ангел, когда святой постился в Круахане по примеру самого Господа и Моисея. Тогда и было обещано Патрику, что будет он судить ирландцев.
И отправится от Патрика ко Христу Мунда сын Тулхана с четырьмя святыми мужами. Придем мы четверо ко Христу и передадим ему слова Патрика и попросим Господа сдержать обещаное слово.
«Не пренебрегаете вы памятью о прошлом.»-- промолвит Христос.
«В чем причина твоей неприязни к Патрику?»-- спросит Господа Мунда сын Тулхана.
«Не ты ли был в молодости друидом?»-- напомнит ему Христос.
«Клянусь моим друидическим волшебством,»-- воскликнет Мунда, «не сойдет Патрик с горы, пока ты не примиришься с ним!»
«Если так,»-- ответит Христос, «то пускай Патрик придет к нам со воинством своим. Мы же на девяти небесах станем решать как поступить с ним самим и со всеми спутниками его.»
И тут ударил в Ард Махе колокол, возвещая полдень.
«Пойдем же на зов колокола,»-- сказал Баэтану Колум Килле. Ибо Господь остановил меня и прервал мою повесть. Колокол зазвонил раньше обычного времени, чтобы я не расказал тебе больше чем следует.»

И нет у сего пророчества иного конца чем этот.