02:19 

Attempt
156

Однажды Колум Килле попросил в дар у Св. Энды часть острова Аран, но Св. Энда отказал ему в просьбе, ибо он боялся, что эту часть назовут в честь Колума Килле по величию веры сего светлого святого, по его благородству и знатности, почету среди других ирландских святых, могуществу его собратьев и сородичей, то есть Кенел Конайл и Кенел Эогайн и по славе его во всем мире.
«Я полюбил твой остров,»-- сказал Энде Колум Килле, «позволь же мне благословить его, так чтобы великая или малая часть Арана, которую я получу от вас, стала бы называться моим именем.»
«Не бывать по сему.»-- ответил Энна.
«Отдай мне хотя бы столько земли сколько накроет капюшон моего плаща.»-- попросил Колум Килле.
«Только эту малость я и могу тебе позволить.»-- молвил Энда.
Колум Килле положил на землю свой капюшон и тот начал разрастаться и занимать все больше земли и вот уже он накрыл большУю часть острова от одного берега до другого. Поле, которое накрыл капюшон зовется с того дня Горт-ан-Кохайл.
В великий гнев пришел Св. Энда при виде всего этого. И схватил он капюшон Колума Килле и поднял его вверх. Если бы Энда подобрал капюшон не так быстро, то он накрыл бы весь остров Аран. И сказал Энда, что Колум Килле никогда не получит ни поля под капюшоном, ни какой-либо другой части острова.
«Значит, твой остров станет хуже чем был прежде.»-- молвил Колум Килле. «Если бы ты позволил мне благословить его, то не приходило бы с юга ни одного такого корабля, который не привозил бы сюда паломников. Все суда останавливались бы лишь в одной гавани, что зовется Акайл (а гавань эта такова, что один человек мог бы защищать ее от воинов всего мира). Чужеземцы никогда бы не захватили твой остров и не обосновались бы на нем. Если бы человек совершивший злой или постыдный поступок ступил бы обеими ногами на землю Арана, то он не сделал бы по ней ни единого шага, пока не искупил бы свое злодеяние делом достойным. И еще: земли на твоем острове хватило бы для того, чтобы похоронить в ней всех жителей Западного Мира. Множество райских птиц жило бы на острове и каждый день славило бы Господа своим пением. Не было бы здесь ни болезней ни недугов кроме одной лишь смерти. Вода стала бы так вкусна, как будто ее смешали с медом. Здешним земледельцам не пришлось бы ни пахать ни сеять, земля сама приносила бы плоды и людям оставалось бы лишь собирать их. Одна корова приносила бы молока на весь дом, так что его с избытком хватило бы и на домочадцев и на их гостей. Колокола в церквях сами звонили бы мессу и часы, свечи в мессу и на всенощною зажигались бы сами. Никто и никогда не страдал бы здесь от нехватки торфа или дров для своего очага. Теперь же вы испытаете недостаток во всем, о чем я говорил выше, ибо вы не позволили мне благословить ваш остров.»
Так сказал Колум Килле и все свершилось по его слову, особенно в отношении топлива, ибо у жителей Арана нет ни торфа ни дров и они топят свои очаги высушеным на солнце коровьим навозом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опытное поле

главная