19:59 

168

Attempt
Однажды Колум Килле пришел к Св. Фингену Дрома Финд и попросил у него на время некую книгу, и получил ее от Фингена. После служб и месс Колум Килле оставался во храме (который стоял в тамошнем селении) и переписывал книгу без ведома Фингена. Свечи не нужны были Колуму Килле ибо, когда наступала ночь, пять пальцев на правой руке святого сияли словно пять ярких светильников и озаряли своим светом весь храм. И вот до завершения труда осталась всего одна ночь. Финген же послал к Колуму Килле стражника с просьбой вернуть книгу. Когда человек этот подошел к дверям храма, то премного удивился яркому свету, лившемуся изнутри. Великий страх охватил стражника и он опасливо заглянул внутрь через узкую щель остававшуюся между створками дверей. И увидел он Колума Килле работавшего над книгой. Страх не позволил стражнику войти во храм и заговорить со святым, тем более – попросить у него книгу Фингена. А Колум Килле понял, что за ним тайно наблюдают и премного оттого разгневался. И сказал Колум Килле своему ручному журавлю: «Да позволит мне Бог то, что я позволю тебе: выклюй глаз человеку, который сейчас подглядывает за нами.» Тотчас же поднялся журавль по слову Колума Килле и ударил клювом сквозь щель в дверях, и выбил человеку глаз из глазницы и повис выбитый глаз на щеке. Стражник же пошел к Фингену и рассказал ему от начала до конца обо всем что случилось. Не обрадовал Фингена его рассказ. Финген благословил и освятил выпавший глаз, а затем вложил его обратно в глазницу, и глаз этот стал таким же как прежде, так что его владелец остался в добром здравии и не потерпел никакого урона. Когда же Финген узнал о том, что его книгу переписали не спросив его разрешения, то пришел он к Колуму Килле и обвинил его в поступке бесчестном.
«Пусть нас рассудит король Ирландии Диармаид сын Кервалла.»-- ответил Колум Килле.
«Да будет так.»-- согласился с ним Финген.
Вместе пошли святые в Темайр-на-Риг, к Диармаиду сыну Кервалла и Финген первым обратился к королю и произнес такую речь: «Колум Килле переписал мою книгу без моего на то разрешения. Поэтому я требую, чтобы его копия, то есть «сын моей книги», перешла бы ко мне.»
«Я утверждаю,»-- возразил на это Колум Килле, «что книга Фингена не стала хуже от моей работы. Я не помял ее и не повредил, и снял с нее копию для того, чтобы другие люди могли читать и писать по ней. Сделав копию книги, я хотел принести пользу людям не навредив ни самому Фингену ни его книге.»
Тогда-то король Диармаид и вынес свое знаменитое решение. Он молвил: «Каждой корове ее коровенок, то есть ее теленок, а каждой книге ее книжонок, то есть ее копия. Это значит, что копия которую ты сделал, о Колум Килле, должна быть отдана Фингену.»
«Злой суд,»-- сказал Колум Килле, «и будет тебе за него отмщение.»

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опытное поле

главная