17:48 

219

Attempt
Незадолго до того, как Колум Килле покинул Ирландию и отправился в Альбу, к нему пришли знатные люди Половины Конна, (особенно много было среди знати его родичей из клана Эогана, клана Коналла и всего клана Конна). Знатные ирландцы спросили у него, есть ли святой или клирик, которого Колум Килле хотел бы оставить себе в замену и которому они могли бы доверять, как духовному отцу. Колум Килле ответил так: «Я оставлю вам трех святых людей, которые будут защищать вас от всякого зла, если вы будете доверять им и следовать их советам. Вот имена этих святых людей-- Колман Эла, Колман Лайнне сын Луахана и Мокаэмог Комруйне из Миде. Также и я сам, даже удалившись в Альбу, буду защищать вас от зла. Всякий, кто оскорбит трех оставленных мной святых сразу же примет смерть.

Случилось так, что сразу же после ухода Колума Килле в Альбу в Ирландии началась большая война между королем Лагена Брандубом сыном Эохайда и Половиной Конна. Брандуб с большим войском вторгся в Половину Конна и разбил свой лагерь на святой земле, возле Клуан Ирайрд. От Половины Конна к нему пришли на переговоры трое святых, тех самых, что оставил вместо себя Колум Килле. Святые хотели заключить с королем лагенов справедливый мир. Но король отверг их советы и предложения о праведном мире.
«Раз ты не принял нашего совета, мы с божьей помощью, принесем тебе смерть, а войско твое не продвинется дальше по землям Половины Конна и лишится всякой боевой силы.» Так сказали святые, но король возразил им: «Некий святой человек, Мадок Фернский уже обещал мне, что я не умру, пока не приму из его рук причастие. Вы ничем не лучше его.»
Трое святых прокляли короля Брандуба, ибо он не внял их советам и не заключил справедливого мира. И проклятие их вступило в силу и таким образом подтвердилась клятва Колума Килле. Король оскорбивший святых людей сам разрушил свою жизнь. Он не вернулся назад из Половины Конна и был убит на войне. Когда же он принял смерть, диаволы схватили его душу и понесли ее в небесную высь и принялись мучить ее.
В это время святой Мадок Фернский руководил работниками собиравшими в поле урожай. Вдруг услышал он, как страдает душа короля, терзаемая диаволами, и тогда, с помощью божьей он взвился в небесную высь и бросился вослед диаволам и стал сражаться с ними за душу Брандуба. Преследуя демонов, он достиг острова И, обители Колума Килле. В это время Колум Килле работал в скриптории. И вот, ангел божий явился ему и поведал о том, что происходит. И Колум Килле преисполнился великой печалью, хотя он сам, с божьей помощью, обрек душу Брандуба на страдания (ибо король презрел советы святых людей и не стал заключать мир с Половиной Конна, как мы рассказывали выше). Колум Килле надел свой плащ, застегнул его фибулой и взвился в небесную высь и поспешил на помощь святому Мадоку, и вступил в бой с демонами за душу Брандуба. Так сражались они в небесах, пока не достигли Рима. В небе над Римом из плаща Колума Килле выпала застежка и упала на землю, прямо под ноги папы Григория. Григорий поднял застежку с земли и понял кто уронил ее. Тем временем диаволы, спасаясь от Колума Килле, взлетели так высоко, что Колум Килле, преследовавший их, уже слышал пение небожителей, славивших Господа. До него донеслись звуки псалмов Te decet .u., Benedic .a.m. и Laudate pueri. (с тех пор Колум Килле повелел своим монахам в начале службы распевать эти псалмы). И получил Колум Килле от Господа душу Брандуба и избавил ее от адских мук и снова вернул ее в тело, чтобы раскаялся король в грехах своих, стал добрым воином Бога и Колума Килле и принял перед смертью причастие из рук Мадока Фернского, как тот пообещал ему.
Вслед за тем Колум Килле вернулся в Рим, к папе Григорию, чтобы забрать свою фибулу. Но папа удержал эту фибулу у себя, а вместо нее подарил Колуму Килле застежку от своего плаща. Премного удивлялся Григорий множеству милостей и даров, доставшихся Колуму Килле от Бога, а также великому числу чудес, творимых Колумом Килле. А Колум Килле вернулся в свою обитель на остров И. Застежку от плаща папы он передал своему преемнику, настоятелю монастыря в память об этом чуде.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Опытное поле

главная