Attempt
1
Святой Каммине, король Гуайре и Святой Куммине Фода вместе вошли в большую церковь, которую построил Св. Каммине и там клирики исповедали короля. "О Гуайре,"--сказали они, "каким добром ты хотел бы наполнить эту обитель?"
"Я хотел бы наполнить ее золотом и серебром, но не ради стяжательства, а ради того, чтобы одарить от моего имени, святых, церковников и бедных людей."
"Да поможет тебе Бог!"--ответили святые. "Когда твое тело предадут земле, душа твоя отправится прямо на небеса."
"Да поможет нам Бог,"--молвил Гуайре, "а ты, Каммине, чем хотел бы наполнить нашу обитель?"
"Я хотел бы наполнить ее страданиями, болезнями и всевозможными хворями, ибо я желаю принять на себя несчастья всех людей."
"А ты, Куммине,"--снова спросил Гуайре, "чем бы ты хотел наполнить нашу обитель?"
"Я хотел бы наполнить ее книгами, трудами ученых, чтобы сеять среди людей слово господне и уводить их на небеса с путей Дьявола."

Все о чем говорили эти три мужа впоследствии исполнилось: Гуайре был предан земле, Св. Куммине обрел мудрость, а Св. Камммине так страдал от всевозможных недугов и хворей, что истлел и рассыпался в прах, так что ни единой кости не осталось от него."

(c) битва при Карн Конайлл
celt.ucc.ie//published/G301900/text027.html
celt.ucc.ie//published/T100042/index.html

2

Моби построил церковь, клирики же стали размышлять каким добром наполнить ее и каждый святой хотел обустроить церковь по-своему."Как по мне,"-- сказал Киаран, "я наполнил бы эту церковь святыми людьми, чтобы они хвалили Бога." "Как по мне,"-- сказал Кайнех, "я наполнил бы церковь божественными книгами, чтобы лучше служить Богу." "Как по мне,"-- сказал Комгалл, "я наполнил бы церковь хворями и недугами, чтобы они смирили мою плоть." "Что до меня," -- молвил Колум Килле, "я хотел бы наполнить эту церковь золотом и серебром, не из любви к богатству, но для поддержки монастырей и святынь, а также для того, чтобы во имя Бога оказывать помощь тем, кто в ней нуждается."

(с) Манус О Доннелл, Житие Колума Килле 75