Однажды Ойсин и Кайльте пришли ко крепости Дун Клехтайр, что в горах Слиав Крод. (В это же время в Ирландию прибыл Святой Патрик). Из всех фениев в живых тогда оставались лишь Ойсин, Кайльте и еще двадцать семь воинов. Каждый день девятеро из них ходили на охоту.
читать дальше Как то раз, когда очередь охотиться пришла к Кайльте, он оставил Дун Клехтайр и, с восемью бойцами и одним отроком-слугой перебрался через горы Слиав Эйвлинне и пошел на север, к вершине Шен Муйге Брегайн. И когда стало смеркаться фении прекратили охоту и решили возвратиться назад через лес Кнамхойл Кро.
Юный Фергайре, слуга и оруженосец Кайльте, шел впереди отряда. Проходя мимо какого то ручья, он остановился и, сняв со своей шеи кубок, зачерпнул воду и стал пить. А пока он пил, другие фении прошли мимо него на юг. Фергайре уже хотел бежать вслед за остальными, но вдруг он услышал поблизости шум большого войска. Осторожно подкрался отрок к неизвестному воинству и, спрятавшись за деревьями, стал наблюдать за ним. И вот что он увидел:
Впереди всего войска шествовал странный отряд числом в 150 человек. Люди в этом отряде облачены были в белоснежные плащи из тонкого льна. В руках они держали пастушьи посохи, а широкие рукава их одежд были расшиты золотом и серебром. Бледные, женственные лица людей были исполнены скорби, но голоса их звучали низко как у мужчин (все сто пятьдесят человек дружно пели на ходу). А головы неведомых воинов были острижены «под горшок».
Опрометью побежал Фергайре вослед фениям и застал их уже в лагере Дун Клехтайр. В великое смятение пришел отрок от всего, что увидел. Добежав до лагеря, юный воин бросился на землю и долго лежал, обхватив руками голову, пока не перевел дух. Тут Кайльте сын Ронана сказал ему:
«Добро, мальчик, неужели так устал ты за день на охоте?»
«Вовсе нет,»--отвечал Фергайре, «охота дело трудное, но и привычное, совсем не она свалила меня с ног. В лесу Кнамхойлл Кро я видел странное войско. И когда я рассмотрел передовой отряд этих неведомых людей, страх и смятение охватили меня.»
«Опиши нам этот отряд,»--приказал Кайльте.
«Мне показалось,»--заговорил снова Фергайре, «что их там человек сто пятьдесят. На всех плащи белоснежные, в руках посохи пастушьи, рукава одежд широкие, серебром расшитые. Лица у этих людей как будто женские, но голоса мужские, мужественные и все они поют походную песню. А волосы у всех неведомых воинов острижены «под горшок».
Премного удивились бывалые фении, услышав этот рассказ.
«Так значит вот каковы они, горшкоголовые, приход которых предсказывали наши провидцы и сам Финн,»--молвил тогда Ойсин. «Как мы поступим с ними?»
«Если их не убить, они еще натворят бед.»--отвечали все.
«Нет.»--возразил Ойсин. «Какая нам будет слава оттого, что мы перебьем их? Время фениев прошло. Владели мы некогда всей Ирландией, пили и веселились, теперь же дОлжно нам охотиться и бродяжничать, таиться и скрываться.»
Так сказал Ойсин. Вслед за тем фении расположились на ночлег, но никого из них не оставляли мысли о неведомых людях, которых видел в лесу Фергайре.
Наутро следующего дня Кайльте (который был самым старшим в отряде) поднялся раньше всех и взобрался на высокий холм. Солнце взошло над Ирландией и рассеяло туман над долинами, и осветило поля и луга, холмы и ущелья, рощи и зеленые леса. Кайльте зорко оглядывал с вершины все окрестности. И вот он заметил как вдалеке, над Куйлленном, поднимается к небу дым. Удивился и встревожился старый воин и стал всматриваться с холма в сторону Куйлленна. Но вскоре в глазах у него потемнело, взор его затуманился и зрение померкло. И когда король фениев Ойсин поднялся на холм, он услышал, как горько сетует Кайльте:
«От дыма потемнело в глазах моих. Не знаю, что за беда пришла в Ирландию. Когда я увидел дым вдалеке, то вначале удивился, ведь нет в Куйлленне ни бруйдена, ни селения, ни крепости,--кто же разжег огонь? Не осталось в Ирландии ни разбойников ни грабителей и вся страна процветает в спокойствии и мире. Мирно правит обеими пятинами Мувана Энгус Над Ри. Пятиною Коннахта владеет Эйден сын Бриана. Муйредах Муйндерг правит Уладом, а Кримтан сын Эдана—Лайгеном. Всех заложников держит в Темре Лоэгайре сын Ниалла и никто во всей стране не оспаривает у него прав на престол. И не дело рук фениев дым в Куйлленне, ибо последние фении это мы. Так кто же разжег огонь?»
Тогда Ойсин посмотрел в сторону Куйлленна и увидел вдалеке дым, о котором говорил Кайльте. Но вскоре померк свет в глазах Ойсина, и тогда вождь фениев сказал: «О Кайльте, мы видели огонь священников. Я сразу понял, кто разложил в Куйлленне костер, ибо уже давно предсказал вождь и провидец Финн, что, когда разбита будет наша дружина и останется от нее один лишь малый отряд, в Куйлленне появятся священники, горшкоголовые с колоколами и посохами.» Ойсин сказал:
В Куйлленне, в лесной стране,
Охотились мы доселе,
Но свершилось колдовство,
Грозное сбылось пророчество.
Ясно говорили нам
Лонан, Камдол и Конгайл:
«С моря явятся враги,
Заселят наши земли»
Верно предсказывал Финн
В Сиде Эдайр на Самайн:
«Фении на склоне лет
Светлых священников встретят.»
Может быть в глухих горах
Или в древних сидах
Нам скрываться предстоит
От этой новой напасти.
Вот в Крод Клиах собрались мы,
Воины прежней дружины--
Двадцать семь бойцов седых,
Старцев несчастных, немощных.
(Кайльте):
Священникам станет служить
Сын Финна доблестный Ойсин
Фениев девятерых
Колдовство одурманит.
Дерг уйдет в Сид Бриона,
Уйдет Файленн в Финн Абайр,
Уйдет Конан в Колва Дуйн
Флайтес уйдет в Сид Умалл.
Удалятся в Сид Майрге
Иоланн и Диармаит,
Уйдет Гуайре в Бруг Гайрв,
А Дубан уйдет в Сид Эдайр.
Дуб Дроман уйдет в Сид Бодба,
Под руку дочери Модуйрна,
Девять доблестных бойцов
Оставят тебя, Ойсин.
Ойсин:
Миновали времена
Славных соратников Финна,
На душе моей печаль,
Расстанемся же, о Кайльте.
Кайльте:
Прощай Ойсин, добрый мой друг,
На юг пойду я отсюда:
Не по нраву пришелся мне
Огонь священников в Куйлленне.
Очень опечалился Ойсин, оттого что застлал ему глаза дым костра в Куйлленне. «Да будут прокляты горшкоголовые!»--воскликнул он. «Смерть и погибель призываю я на глупые их головы. Пусть сгорят они в собственном огне, пусть потоки воды унесут их пепел!»
И тогда разгневались фении—восемь верных соратников Ойсина: Аэд, Бекан, Келлах, поэт Садайлл, Фланн сын Брана, Колман, Лугайд и Аэдан сын Ардкеллаха и решили они спуститься с холма и предать смерти священников. Но тут взял слово Кайльте и вот что сказал он:
«Не по душе мне твой бешеный гнев, Ойсин, и не по нраву то, что задумал ты. Ибо, если пойдешь ты к священникам, то сладкими речами околдуют они тебя и всех спутников твоих. И поверят фении горшкоголовым, и доверятся им, и подчиняться им. Я же,»--сказал Кайльте, «не стану приближаться к священникам, и не буду внимать им, и не сделаюсь их слугой. Лучше уйти от них прочь и скрываться там, где они никогда не найдут нас: в густых лесах или в сидах, у Племен Богини.»
И тогда поднялся Дерг с восемью дружинниками, то есть с Файлленом из Финн Абайр, Конаном из Колва Дуйн, Флайтесом из Сида Умалл, Иоланном и Диармаидом из Сида Майрг, Гуайре из Бруга Гайрв, Дубаном из Сида Эдайр и Дуб Дроманом из Сида Бодб. Дерг и Кайльте простились друг с другом и не встречались больше. Дерг дошел до дверей Сида Бриона и расстался там с восемью спутниками своими и каждый из его спутников отправился, затем, в свой сид, как и предсказывал в стихах Кайльте. Больше они не встречались друг с другом, пока Ойсин не привел их к Патрику. А Кайльте с восемью другими старыми воинами стал скрываться в глухих лесах.
Что же до Ойсина сына Финна, он, с восемью храбрыми фениями, спустился с холма и достиг вскоре места, где остановился со всеми своими людьми праведный Патрик, сын Алпорна сына Фодайде. В гневе шли фении, собираясь убить Патрика и всех его спутников, ибо не понимал еще Ойсин, в неверии своем, что лишь обряд крещения может спасти его душу.
И вот пришло время, приблизился час встречи грозных героев, великих фениев со святым первоапостолом, праведным Патриком и с помошниками его, набожными клириками.
Патрик со спутниками своими пребывал тогда в бывшей крепости Финна сына Кумалла, то есть в Рат Дрома Дерг. Там оставался он, распевая псалмы и сладкозвучные гимны, усердно хваля Господа и благословляя старинные стены. И вдруг клирики увидели, как спешит к ним грозный отряд вооруженных воинов, могучих мужей, седых и свирепых с виду, а вслед за воинами бежали еще их псы—огромные и страшные, под стать хозяевам.
Но вот, навстречу фениям вышел мудрый лосось, светлый святой, судия милосердный, оплот ангельский, отрада Ирландии, ограда от всех грехов, Патрик праведный первоапостол. С великою заботой окропил он фениев святою водой—и тотчас же полчища демонов, которые вились нал головами воинов фианы, отлетели, в смятении, прочь, в далекие горы и в глухие леса, устрашившись чудес апостола Патрика.
И тогда весь гнев оставил фениев и они спокойно опустились на землю и крестились крещением Христовым. Патрик же подошел к Ойсину и сел рядом с ним.
«Будь благословен, о доблестный воин,»--сказал Патрик. «Ответь нам, кто вы, и каковы ваши имена?»
«Мы последние фении Ирландии,»--сказал Ойсин «а я—Ойсин, сын Финна, вождя Фианны.»
«Ответь же, как зовут соратников твоих и с чем вы пришли сюда?»--попросил Патрик.
«Мы шли сюда, чтобы предать тебя и всех твоих людей погибели и смерти,»--молвил Ойсин «но теперь, когда мы достигли вас, мы уже не желаем вам зла. Ибо едва мы увидели тебя, как все мысли о мести и смерти нас оставили. Теперь мы не нанесем вам никакого урона, не причиним вам никакого вреда.»
Razgovot Mudrecov. Prolog. Pozdnyaya Versiya (ca.1500)
Однажды Ойсин и Кайльте пришли ко крепости Дун Клехтайр, что в горах Слиав Крод. (В это же время в Ирландию прибыл Святой Патрик). Из всех фениев в живых тогда оставались лишь Ойсин, Кайльте и еще двадцать семь воинов. Каждый день девятеро из них ходили на охоту.
читать дальше
читать дальше