Два послушника девять дней учились вместе и стали за это время друзьями. Жили они в одной келье и вот разговорились.
«Печален прискорбный путь, которым уходят от нас любимые люди, добрые товарищи, увы, они не вернутся к нам снова и не расскажут о неведомых землях, в которые привела их последняя дорога.»
«Сделаем так,»--предложил второй послушник, « тот из нас, кто умрет первым, вернется к другому и расскажет ему обо всем что увидел.»
«Быть по сему.»--решили они , «тот из нас, кто первым покинет мир, возвратится через месяц и поведает обо всем тому, кто еще жив.»
Вскоре один из послушников умер. Его товарищ похоронил его и помолился за упокой его души. Прощел месяц. Усопший не вернулся и его друг принялся порицать его и Святую Троицу. Он молился Святой Троице о том, чтобы встретиться с усопшим и лежал, распростершись, в келье. И вот, над головой его появился небольшой просвет. Послушник поднял голову к просвету и сразу умер и душа его увидела перед собой собственное тело, распростертое на земле. Но послушнику казалось, что он все еще жив.
«Горе мне.»--сказал он, «тело мое раздвоилось. Пусть община позаботиться о нем.»
И он выбежал из дома и побежал в церковь, на звон колокола. «Беда, о клирики,»--воскликнул он, «я только что расстался с телом! На помошь!» – так он кричал, но никто его не слышал.
Премного опечалился послушник, и вышел он из церкви и побежал в амбар.
«Эй, люди!»-- позвал он работников. Но и они не слышали.
Разгневался послушник и снова пошел в церковь. Был уже десятый час. Монахи нашли в келье бездыханное тело и понесли его на кладбище. А послушник вошел в церковь и увидел вдруг своего усопшего товарища.
«Как же так,»--сказал он, «почему ты так долго не приходил ко мне?»
«Не упрекай меня,»--возразил умерший, «не говори недобрых слов. Много раз приходил я к тебе, пока ты был жив, но ты не слышал и не видел меня. Ибо тяжелое тело не внемлет воздушной душе.»
«Но сейчас то я тебя слышу.»-- ответил послушник.
«Не ты,»--вновь возразил усопший, «но одна лишь твоя душа. Свое тело ты покинул. Только поэтому мы можем сейчас видеть друг друга и беседовать. Горе тебе, несчастный. Вернись скорее к жизни и твори добро.»
«Мне уже не вернуться назад,»--молвил послушник, «страх охватил меня.»
«Встань и иди. Еще год ты будешь среди живых. Скажи монахам, пусть помолятся за мою душу. Скажи еще: кони и колесницы, богатства и украшения – вот то, что ведет душу человека прямо в ад. А теперь, встань и иди.»
И они простились друг с другом и второй послушник вернулся к своему телу и ожил и поднялся на ноги. А в конце года он представился и отправился на небеса. Так была явлена великая милость.