И случилось так, что в том же году было и идольское празднество со многими заклинанями, магическими обрядами и другими суеверными действами идолопоклонников. читать дальшеСобрались на него короли, сатрапы, вожди, князья и все благородные мужи из народа, а с ними друиды, заклинатели, предсказатели , всяких искусств знатоки и учителя. Все они призваны были к королю Лойгуйре в Темру, их Вавилон, как некогда к Навохудоносору; в ту же ночь, когда святой Патрик праздновал Пасху, они собрались на свой языческий праздник. Был среди них обычай, доведенный до каждого, что если кто в любой области, будь он близко иль далеко, зажжет в эту ночь огонь, прежде чем загорится он в королевских покоях, то есть во дворе Темры, то поплатится за это жизнью. Между тем святой Патрик, празднуя Священную Пасху, возжег яркий божественный благословительный огонь, и так он сиял в ночи, что увидели его почти все жители равнины. Заметили этот огонь в Темре и все стали смотреть на него и изумляться. Созвал король старейшин и сказал: "Кто тот, что осмелился совершить непотребство в моем королевстве? Смерть ему." И ответили все, что не знают, кто это сделал, и только друиды сказали: "О король, здравствуй во веки веков! Если только не погаснет этой же ночью тот огонь,
что зажжен был прежде огня в твоем доме, уже никогда не погаснуть ему. Поднимется он выше огня всех наших обычаев и тот, кто возжег его, и царство, что принес тот, кто возжег его, возвысятся над всеми нами и тобой самим и соблазнят людей твоего королевства, и все королевства покорятся ему, и уступит ему вся страна и воцарится он навеки."Услышав это сильно обеспокоился король, как некогда Ирод, и весь народ Темры вместе с ним. Ответил король так: "Да не случится этого, но отправимся посмотреть, что там творится, и схватим, и лишим жизни тех, кто вершит зло в нашем королевстве." (...) В пути сказали королю друиды: "Король, не должно тебе самому приближаться к тому месту, дабы потом не поклониться тому, кто возжег огонь. Оставайся поодаль (...). "
(с) Муйрху Мокку Махтени "Житие Святого Патрика" , перевод Григория Бондаренко
Наутро следующего дня Кайльте (который был самым старшим в отряде) проснулся раньше всех и взобрался на высокий холм. читать дальшеСолнце взошло над Ирландией и рассеяло туман над долинами, и осветило поля и луга, холмы и ущелья, рощи и зеленые леса. Кайльте зорко оглядывал с вершины все окрестности. И вот, он заметил, как вдалеке, над Куйлленном, поднимается к небу дым. Удивился и встревожился старый воин и пристальнее взглянул в сторону Куйлленна. Но вскоре в глазах у него потемнело, взор его затуманился и зрение померкло. И когда король фениев Ойсин поднялся на холм, он услышал, как горько сетует Кайльте:
«От дыма потемнело в глазах моих. Не знаю, что за беда пришла в Ирландию. Вначале удивился я, завидев дым вдалеке: нет ведь в Куйлленне ни бруйдена, ни селения, ни крепости. Не осталось в Ирландии ни разбойников ни грабителей и вся страна процветает в спокойствии и мире. Мирно правит обеими пятинами Мувана Энгус Над Ри. Пятиною Коннахта владеет Эйден сын Бриана. Муйредах Муйндерг правит Уладом, а Кримтан сын Эдана—Лайгеном. Всех заложников держит в Темре Лоэгайре сын Ниалла и никто во всей стране не оспаривает у него прав на престол. И не дело рук фениев дым в Куйлленне, ибо последние фении это мы. Так кто же разжег огонь?»
Тогда Ойсин посмотрел в сторону Куйлленна и увидел вдалеке дым, о котором говорил Кайльте. Но вскоре померк свет в глазах Ойсина, и тогда вождь фениев сказал: «О Кайльте, мы видели огонь священников. Я сразу понял, кто разложил в Куйлленне костер, ибо уже давно предсказал вождь и провидец Финн, что, когда разбита будет наша дружина и останется от нее один лишь малый отряд, в Куйлленне появятся священники, горшкоголовые с колоколами и посохами.» Премного опечалился Ойсин, оттого что застлал ему глаза дым костра в Куйлленне. «Да будут прокляты горшкоголовые!»--воскликнул он. «Смерть и погибель призываю я на глупые их головы. Пусть сгорят они в собственном огне, пусть потоки воды унесут их пепел!»
И тогда разгневались фении—восемь верных воинов Ойсина: Аэд, Бекан, Келлах, поэт Садайлл, Фланн сын Брана, Колман, Лугайд и Аэдан сын Ардкеллаха и решили они спуститься с холма и предать смерти священников. Но тут взял слово Кайльте и вот что сказал он:
«Не по душе мне твой бешеный гнев, Ойсин, и не по нраву то, что задумал ты. Ибо, если пойдешь ты к священникам, то сладкими речами околдуют они тебя и всех спутников твоих. И поверят фении горшкоголовым, и доверятся им, и подчиняться им. Я же,»--сказал Кайльте, «не стану приближаться к священникам, и не буду внимать им, и не сделаюсь их слугой. Лучше уйти от них прочь и скрываться там, где они никогда не найдут нас: в густых лесах или в сидах, у Племен Богини.»
(с) Разговор Мудрецов
раз
И случилось так, что в том же году было и идольское празднество со многими заклинанями, магическими обрядами и другими суеверными действами идолопоклонников. читать дальше
Наутро следующего дня Кайльте (который был самым старшим в отряде) проснулся раньше всех и взобрался на высокий холм. читать дальше
Наутро следующего дня Кайльте (который был самым старшим в отряде) проснулся раньше всех и взобрался на высокий холм. читать дальше