читать дальшеПять эпох прошло до Рождества Христова: от Адама до Потопа, от потопа до Авраама, от Авраама до Давида, от Давида до Вавилонского Плена и от Вавилонского Плена до Рождения Христа. Все это время женщины были унижены и угнетены, пока не пришел Адамнан сын Ронана сына Тинне, сына Аэда, сына Колума, сына Лугайда, сына Шета, сына Фергуса, сына Коналла, сына Ниалла.
До того как пришел Адамнанн, чтобы освободить женщин, их считали рабынями. Вот каков был рабский труд женщины: у дверей дома выкапывали яму по пояс глубиной и в этой яме женщина палкой размешивала варево, пока оно не закипало. Затем, выбравшись из ямы, женщина зажигала свечу в четыре локтя высотой и держала ее в руке, когда делила еду и напитки и стелила постели в домах королей и знатных людей. И не было у нее в хозяйском доме ни ларя ни мешка, а сама она жила во дворе, в холодной хижине, пока судьба не настигала ее хозяина на море или на земле (?).
А вот какова была работа лучших женщин-- идти в сечу и в сражение, в осаду и в ополчение, на войну и на военный сбор, убивать и увечить. На одном боку женщина несла сумку с едой, а на другом малое дитя. За спиною у нее висел деревянный шест тридцати футов длины. На одном конце шеста был железный крюк, которым она хватала за волосы женщин из вражеского войска. Муж стоял за ней и с палкой в руках подгонял ее в битву, ибо в то время головы и груди женщин брали как трофеи.
Но с тех пор как пришел Адамнан, ни одна добрая женщина в мире не лишена своих прав, если люди знают о ее достойных деяниях. Ибо матери святых, епископов и праведников это драгоценное, величайшее сокровище, слава царствия небесного и продолжение (жизни на) земле.
Великие невзгоды претерпел Адамнан ради вас, о женщины! Но теперь вам отведена половина дома, и место в кресле на другой половине дома, вы защищены и свободны в ваших правах, ибо Закон Адамнана созданный им для женщин стал первым законом на Небе и на земле.
Так началась эта история: однажды Адамнан вместе с матерью подошел к броду Ат Дрохайт-инд-Уайтниу в краю Уи Аэда Одва, что на юге Бреги. «Садись мне на шею, милая мать.»-- предложил Адамнан.
«Нет, не сяду.»-- ответила мать.
«Почему так?»-- спросил Адамнан, «Что тебя тревожит?»
«То,» – молвила мать, «что ты плохой сын.»
«Какой же сын лучше меня. Не я ли перевязал перевязал поясом грудь, чтобы переносить тебя на спине из одного селения в другое, дабы защитить тебя от сырости и грязи дорожной? Кто из сынов человеческих обращался со своей матерью лучше, чем я с тобою? О если бы мог я взять сладкозвучную арфу со струнами из светлого серебра, чтобы услаждать твой слух!»
«Пусть так,»-- ответила мать, «но долг твой не в том, чтобы прислуживая мне услаждать мой слух, а в том, чтобы избавить всех женщин от страданий и слез, от сражений и битв, от осад и ополчений, от ран и увечий, а также от рабства у котла.
(Сказав такую речь) она села своему сыну на плечи и (они продолжили путь) пока не достигли поля сражения. Множество женщин пало в этом побоище плечом к плечу, голова к голове. Но не было зрелища прискорбнее и печальнее, чем убитая женщина, чем убитая женщина отсеченная голова которой лежала поодаль от тела. Малое дитя держалось за грудь женщины и молоко сочившееся из груди смешивалось с кровью струившейся из ран.
«Прискорбны и печальны дела, творящиеся у тебя на глазах, о добрый клирик,» – молвила Роннат, мать Адомнана. Отчего же ты не опустишь меня на землю, чтобы я могла подать свою грудь бедному младенцу? Но нет, моя грудь уже давно суха и молока нет в ней. Так отчего же ты сам не сотворишь чудо и не призовешь на помощь Господа, дабы вернуть жизнь в тело несчастной женщины?»
Так появилась поговорка «у матки всякий щенок ласков.»
И внял Адомнан слову матери своей и приложил голову убитой к ее щее и начертил своим посохом крест на груди несчастной женщины. И тотчас же восстала она из мертвых и воскликнула: «Увы, о мой Господь, о всевышний!»
«Отчего ты вздыхаешь?»-- спросил женщину Адомнан.
«Зарубили меня мечом в битве и приняла я муки ада. И ни у кого не нашла я ни сочуствия ни сострадания, кроме Адомнана и Девы Марии-- по их милости заступилось за меня небесное воинство.»
Женщина возвращенная к жизни по слову Адомнана это Смиргат дочь Аэда Светлого короля Брефне Коннахтских, жена Аэда сына Одва короля Луайгне Темрах. Битва же произошла между женщинами Южной Бреги и Луайгне Темрах. Они сразились друг с другом у брода и пали одна за другой и не было там ни одной души, которая не оставила бы свой телесный дом.
«Добро, о Адомнан,»-- молвила мать, «отныне твой долг-- освободить женщин западного мира. И да не примут твои уста ни пищи ни питья, пока женщины не будут освобождены тобою.»
«Без питания не бывает дыхания.»-- возразил Адомнан «что увидят мои глаза, к тому потянутся мои руки.»
«Руки твои не устремятся к тому, что не видят глаза.»-- ответила мать.
Она пошла к Бругаху сыну Дегада и взяла у него железную цепь. Этой цепью Роннат приковала своего сына к мосту Дрохет Суйлиде, что в землях Кенел Конайл. Там же был заключен «договор материнства и отцовства» между Кенел Энна и Лугайдом. Того кто нарушил бы договор должны были зарыть в землю заживо. Тому же кто соблюдал договор Адомнан сулил Царствие Небесное. Мать подала ему камень величиною с кулак, чтобы высекать им огонь. (…)
Через четыре года мать навестила Адомнана. Издалека увидала она его тонзуру. «Он здесь, мой сынок,»-- молвила Роннат, «вот (тонзура его) будто яблоко (?) над волнами. Невелик земной его удел, а молитвы его не достигают неба. Гадят на бедную голову птицы, хлещет на нее едкая морская вода, а женщины так и не получили от него спасение.»
«Клянусь Господом,»-- отвечал Адомнан, «верное слово сказала ты, милая мать. Ради Христа, избавь меня от страданий!»
И вот Роннат обрекла Адомнана на новые мучения (немногие матери решились бы проделать такое со своими сыновьями). Она закрыла его в каменной клети в крепости Рат Бог, что в землях Тир Конайлл и там черви источали язык Адомнана, а мозг источался у него из ушей. Затем Роннат отвела сына в Каррайг-ин-Куйлленн и там он прожил еще четыре года. И на четвертый год поста явился с небес ангел божий и беседовал с ним.
Тогда Адомнан вышел из своей каменной клети на равнину Маг Бирра, по которой проходит граница между О Ниаллами и мужами Мувана.
«Выйди из укрытия твоего.»-- говорил Адомнану ангел.
«Не выйду,»-- отвечал Адомнан, «пока женщины не обретут свободу.»
И промолвил тогда ангел: «Omnia quae a Domino rogabis propter laborem tuum habebis.“
«Не позволю я совершиться тому, что сейчас совершается!» – воскликнул Лойнгшех Брегбан из Фанад Кенел Конайл (когда узнал о деяниях Адомнана). «Злое время настанет, если жены поднимутся выше мужей и будут жить, а мужья их будут погибать. Возьмите меч (…).
Вот имена королей, которые восстали по слову Лойнгшеха и обратили меч на Адомнана: Доэлгус сын Энгуса сына Доннфраэха, верховный король Мувана, Эладах король Деши, Кукера король Оссори, Келлах Рыжий король Лагена, Иргалах внук Когаха король Бреги, Бругах сын Дегада, Финген Эоганах.
Адомнан, однако, отправляясь навстречу им, не взял с собою меча, а взял с собою колокол гнева своего, то есть Клуйгин Месге Адомнайн. И он сказал так:
В краю Лейтрех
Ударю я в колокол
Чтобы Доэлгус
Не пировал словно Энгус.
Сегодня спою я псалмы свои
В славной каменной клети
Чтобы король Доэлгус
Больше не пировал.
Божье проклятье Эладану
Правителю Фемен-на-Деши
Ни короля ни наследника
Род его не породит.
О слуги смиренные, добрые
О сын вооруженный уставом,
Бей в колокол, чтобы Келлах Гарман
В этом году лег в землю.
Келлах Рыжий король Лагена не оставит сыновей, кроме того, что пребывает сейчас в утробе его жены. Не продлится род его и вскоре придет в упадок и погибнут дети его, если пойдут против воли моей. Если же они заплатят мне малую дань, то ни одно племя не превзойдет их и будут они одерживать победы в состязаниях и сражениях, в поединках и в походах за добычей. И сохранят они власть королевскую.
О слуга милосердный
Потомок прославленных Майштиу
Бей в колокол против Домналла
Не проживет он и года!
Домналл сын Мурхада король Улада не оставит потомства кроме единственного сына. Погибель одним и урон другим-- я отниму у них власть над Уладом!
Правду пророчит мой колокол
Не оставит потомства Иргалах
Молю всемогущего Бога
Пусть останется он без наследников!
Гнев божий настигнет Иргалаха
Он утратит многолюдную Брегу
Не породит потомства
Беспомощный и бездетный.
Дивный колокол Адомнана
Многих сгубил королей.
Всем кто решил с ним сразиться
Одна судьба-- поражение.
Когда же, защищая женщин, он поразил королей и порушил дворы их, то обратил женщин на путь веры. И стали они свободны со времени Адомнана и будут свободны впредь. Ибо закон Адомнана стал первым законом на Небесах и на земле.
Не остановился Адомнан, пока не получил надежных поручителей. Поручителями его стали луна, солнце и другие божественные стихии, Петр, Павел, Андрей и прочие апостолы, Григорий, два Патрика, два Киарана, два Кронана, четыре Финтана, Мобиу, Моби, Мо Маэдок, Мунну, Скойтне, Шенан, Фиахна, Луйлех, Кайрнех, Кианан, Картах, Виктор, епископ Куйридан, епископ Моэлдув, Ионан сын Самайна, Фаэлан аббат Имлех Ивайр, Коллине аббат Лотры, Колман сын Шехнасаха, Эохайд аббат Клуана Увы, два Финнена, сын Лабрайда Лама.
Тройное проклятие поручителей падет на всякого мужа, который убьет женщину десницей или шуйцей, ногой или языком. Все его потомство понесет за это тяжкий урон. Тройного благословения поручителей удостоится всякая женщина, которая сделает добро для общины Адомнана и уделит общине даже малую долю от своих богатств.