читать дальше78
После того, как Колум Килле принял почетный сан священника, а затем, против собственной воли, был избран аббатом общины черных монахов Дойре, он, поселившись в этом благословенном месте, стал заботиться о людях бедных и ежедневно снабжал пропитанием сотню нищих, во славу Господа. В общине его состоял некий стражник, который раздавал нищим пропитание. Однажды, после того как запасы уже были розданы нуждающимся, в Дойре пришел еще один бедный человек и попросил милостыни. Стражник Колума Килле ответил ему, что сегодня он уже раздал пропитание всем кому положено и посоветовал бедняку придти в назначеный час на следующий день-- тогда он будет накормлен вместе со всеми. Нищий же и на следующий день не пришел во-время, а явился с опозданием и снова стал просить милостыню. На эту просьбу он получил от стражника тот же ответ, что и раньше. Но и на третий день нищий явился с опозданием, снова попросил милостыни, и снова получил отказ. Тогда бедный человек сказал стражнику: «Иди к Колуму Килле и передай ему, что он получит только то, что сам отдаст другим, -- невеликий труд кормить сотню нищих.»
Стражник пришел к Колуму Килле и передал ему речь бедного человека. А Колум Килле, едва услышав эти слова, быстро поднялся с места и как был, без плаща и сандалий, поспешил к бедному человеку и привел его к Правому Повороту, то-есть к юго-западной стороне большого храма Дойре. Понял Колум Килле, что сам Господь явился к нему, и он пал на колени перед ликом Его и долго беседовал с Ним с глазу-на-глаз и преисполнился милостей Духа Святого, и получил от Бога все, что желал, а желал он узнать о всех чудесах Священного Писания. И Колум Килле был наделен пророческим даром, так что не осталось ни в прошлом ни в будущем таких вещей, о которых он не мог бы узнать. Отныне и впредь Колум Килле не считал больше добрых поступков, но, получив от Бога милость без меры, сам стал без меры совершать дела милосердия во славу Господа. И открылись ему все тайные тайны, и увидел он бестий под водами океана и стал внимать беседам птиц в небесной выси.
Есть в океане ужасное чудовище по имени Рокуайд. Если изблюет оно, обратившись к берегу, то в тот же год во все земли придут болезни и голод. Если изблюет оно вверх, то будут в этот год большие бури и мор среди птиц. Если же изблюет оно в воду, то начнется в тот же год великий мор среди рыб и зверей морских. Колум Килле наделенный пророческим даром поведал людям о природе этих бестий, чтобы люди могли защититься от них.
79
Как-то раз Колум Килле послал нескольких монахов с телегой, нарубить лес для постройки храма, лес же принадлежал некоему прихожанину. Срубив деревья и вернувшись в обитель с нагруженой телегой, монахи рассказали Колуму Килле о том, что хозяин леса сожалеет о его порубке. Тогда Колум Килле приказал монахам доставить этому мирянину шесть мер ячменя в уплату за срубленные деревья. Все это случилось в конце лета. Монахи исполнили наказ Колума Килле, они пришли к мирянину, принесли ему ячмень и передали слова аббата. Мирянин же ответил, что сейчас не время для посева, ибо зерно не взойдет на жарком солнце. Но тут взяла слово его жена. «Прими дар святого,»-- молвила она, «ведь Бог выполняет все о чем он попросит Его.» А монахи прибавили к словам женщины: «Колум Килле говорил нам,»-- сказали они, «что Бог поможет ячменю взойти, – когда бы ячмень не был посеян, в первый месяц осени он станет добычей серпа.»
Мирянин сделал все по слову Колума Килле и к осени ячмень вырос. Вот так Колум Килле возместил мирянину порубку леса. И прославлось от того имя Господа и Колума Килле, мирянина же, которому принадлежал лес и с которым произошло это чудо звали Финдхан.
80
В другой раз Колум Килле пошел рубить лес для постройки храма в Дойре, лес этот назывался Фирбад. И подошли к нему мастера-поэты и попросили у него даров. Святой же ответил, что у него нет при себе ничего ценного и посоветовал поэтам пойти в его селение-- там они получат дары. Поэты, однако, не пожелали идти и сказали Колуму Килле, что если они сей же час не получат от него подарков, то ославят его в стихах. Великий стыд охватил Колума Килле, когда слушал он угрозы мастеров не в силах одарить их и так велики были его стыд и страдание, что от головы святого пошел дым, а на лице выступила испарина. Когда же Колум Килле провел рукой по лицу, чтобы стереть испарину, то капли его пота превратились в слитки золота, которые он и отдал поэтам. Так Бог спас честь Колума Килле. Не удивительно, что Господь пришел ему на помощь, ибо Он не сотворял прежде (кроме одного лишь Христа) человека честь которого была бы выше, чем честь святого Колума Килле. Бог избавил его от позора и от страха быть осмеяным, он не стал сокрушать его стойкости и не мешал молитвам (?).