читать дальше111
Когда Колум Килле пришел к Туата Торайде, ему явился ангел и приказал отправиться на остров, который в те времена назывался Торах. И велел ему ангел освятить этот остров и построить на нем достойную церковь. И взошел святой на высокий холм, и увидел с него остров Торах ( холм с которого Колум Килле смотрел на Торах зовется в наше время Белах-ан-Аурайд). Вместе с Колумом Килле были и другие святые и все они стали говорить, что сами хотят освятить остров-- вот что было у каждого на уме.
«Лучше нам поступить так,»-- молвил Колум Килле, «давайте бросим на остров наши посохи,-- чей посох, по воле Бога, долетит до Тораха, тот и благословит его, а остров будет зваться его именем.»
Так они и сделали. Колум Килле бросил свой посох и тот, уже в небе, превратился в копье или дротик и долетел до берега. Место куда ударило копье, зовется в наши дни Лакк-ан-Фога.
А ведь известно, что Торах с холма Белах-ан-Аурайд едва виден! Что до посохов других святых, то они не долетели даже до островов, которые лежат между Торахом и большой землей.
Затем Колум Килле переправился на Торах и подобрал свой посох принявший вид копья. Колум Килле взял в руки копье и снова сделал его посохом.
Правитель Тораха, Айлилль сын Баэтана, не позволил Колуму Килле ни освятить остров ни поселиться на нем. Тогда святой попросил у правителя отдать ему столько земли, сколько накроет его плащ, ибо он не мог отспорить ничего большего.
«Столько земли я готов отдать тебе,»-- сказал Айлилль, « это не кажется мне опасным.»
И вот, Колум Килле снял с себя плащ и расстелил его на земле, так что плащ святого покрыл весь остров. Великий гнев охватил Айлилля, и натравил он на Колума Килле своего чудовищного пса, от которого не уходил живым ни человек ни зверь. При виде пса, Колум Килле осенил крестным знамением землю между собой и псом и приказал псу остановиться, не нападать и умереть на месте. По слову Колума Килле пес тотчас же принял смерть. В память об этом великом чуде на острове Торах до сих пор не водится никаких собак и так будет до самого Страшного Суда.
Айлилль сын Баэтана, увидев великое чудо, упал на колени перед святым и уверовал в Бога и в Колума Килле и подарил святому весь остров. Тогда Колум Килле освятил весь остров и основал на нем достойную церковь и оставил присматривать за ней доброго клирика из числа своих спутников. Этого клирика звали Эрнан Торайде.
112
На Торахе есть камень, который называется Гланах. Камень этот служил подушкой Колуму Килле пока святой жил на острове. Колум Килле всегда спал лишь один час в сутки – и только сидя, положив камень на колени и охватив его обеими руками. На камне остались следы пальцев святого.Вода пролитая с камня в уста разрешившейся от бремени женщины (?) сразу же прогонит ее усталость, даже если женщина выпьет совсем немного воды.
113
Когда Колум Килле жил на острове Торах, слава о его мудрости и учености, невнности и набожности прошла по всему миру и достигла Индии. Святые люди правившие Индией полюбили Колума Килле, услышав рассказы о нем. Шесть королевских сыновей и их родная сестра, дочь короля, решили отправиться в путешествие на остров Торах, чтобы научиться у Колума Килле добродетели и, пребывая рядом с ним, исправить свою жизнь. И вот они взошли на корабль и отправились в путь. О том, что произошло с ними в пути ничего не рассказывается, пока они не оказались на западе мира, у острова Торах, в гавани, что зовется в наши дни Порт-ан-Морфессер (Гавань Семерых). Сойдя на берег странники сразу же приняли смерть от усталости, ибо они уже долго скитались по морям и океанам. Это открылось Колуму Килле и он пришел к ним. Горько заплакал святой и премного опечалился и поведал людям о том, что погибшие путешественники суть дети индийского короля. И он опустился на колени и обратил свой взор к небу, и усердно помолился Иисусу Христу о воскрешении усопших. Когда же Колум Килле завершил свою молитву, дети короля Индии на глазах у всех очнулись и поднялись на ноги, как будто они не умирали, а пробудились от сна. И поведали они ирландцам о том, кто они такие и о том, что произошло с ними, а также о том для чего они прибыли на остров Торах. А Колум Килле сказал детям короля, то они не умрут снова, пока он не отпустит им грехи и не научит их славить церковь. Все произошло по слову святого ибо, как только он отпустил им грехи, они сразу же приняли смерть.
Колум Килле приказал похоронить путешественников в малой часовне при храме. С тех пор храм называется Темпул-ан-Морфессер (Храм Семерых).
Всякий раз когда люди хотели положить дочь короля Индии вместе с братьями, ее тело поднималось над землей. Увидев это, Колум Килле благословил и освятил место за западной стеной храма, на небольшом расстоянии от него. Там похоронили девушку и с тех пор ее тело больше не поднималось над землею, а над ее могилой произошло много дивных чудес. Тогда Колум Килле объяснил людям отчего тело святой девушки поднималось над могилой ее братьев: подобно тому, как при жизни отвращалась она от плотской любви мужей, так же и после смерти тело ее не желало лежать вместе с братьями.
«Из этого следует,»-- сказал Колум Килле, «что женам и мужам, которые желают сохранить целомудрие нужно избегать друг друга при жизни, по примеру того, как тело этой невинной девушки избегает тел святых братьев своих и после смерти».
114
Однажды Колум Килле читал часы и молился Богу на берегу океана, в гавани Порт Торайде что в северных землях Кенел Конайл. Случилось так, что его воспитанника бывшего с ним, юного клирика по имени Фианан Рата, охватила в тот час великая жажда, а пресной воды поблизости не было. И понял Колум Килле, что Фианан может умереть от жестокой жажды, и трижды ударил посохом в ближайшую скалу, так что пробились из нее три родника и из них Финан напился и утолил жестокую жажду мучившую его. Три эти родника бьют из скалы и сегодня и вода из них совершает множество дивных чудес во славу Господа и Колума Килле. Колум Килле назвал родники в честь Фианана, так что место это зовется в наши дни Эсс Фианан.
115
Как-то раз Колум Килле пришел в край Кенел Конайл Гулбан, в некую местность, что зовется в наши дни Бун Линдед. Там на берегу реки рыбаки ловили рыбу. «Есть ли у вас рыба?»-- спросил их святой. «Нет». – ответили рыбаки, но они солгали, ибо у них хранилась рыба уже нарезанная на куски, однако, они не рассказали об этом Колуму Килле.
«Если вы прячете ваш улов,»-- молвил святой, «да превратится он в камни». И стало так как он сказал-- куски рыбы обратились в камни. Тогда эти люди принялись ругать Колума Килле, он же проклял и отпел рыбаков, жителей Гуалана и сказал, что отныне не будет в их родном селении и двух огней. Проклятие святого исполнилось. Затем Колум Килле проклял устье реки и с того времени рыба в нем исчезла. А окаменевшие куски рыбы и по сей день лежат в некоей куче камней в одной из церквей Колума Килле, церковь же зовется Килл-мик-Ненайн. Камни эти легко отличить от прочих из той же кучи, ибо они похожи на куски лососины.
116
Однажды некий воин из рода Энны сына Ниалла Девяти Заложников попал в плен к Ронану сыну Лугайда сына Шетны сына Фергуса Кеннфада сына Коналла Гулбана сына Ниалла Девяти Заложников и Ронан захотел предать его смерти. Но пришел Колум Килле и попытался спасти пленника, ибо он считал, что обвинений возводимых на него недостаточно для того, чтобы осудить его на смерть. Ронан же сказал, что готов отпустить пленника и не станет сокрушать его, но так, чтобы он был отдан ему (??) (co tibrad se dó san é и не только это, но так, чтобы ему была отдана всякая доля между ними навек (??) (co tibrad se do gach dail da m-beth etorra coidhche).
«Я подарю тебе мирские богатства,» – ответил Колум Килле, – «а в конце твоей жизни ты получишь божьи небеса». И еще сказал Колум Килле, осененный пророческим духом: «Поскольку ты отдал мне эту долю (?), о Ронан, знай, что в твоем роду появится на свет мальчик по имени Далуг и произойдут от него короли и вожди, потомки Коналла Гулбана. Даже в худшие времена род Далуга будет наравне с прочими и, если Господь не будет к нему немилостив, то род его превзойдет все прочие. Далуг будет твоим потомком в седьмом колене».
Пророчество Колума Килле исполнилось, ибо от Далуга происходит Клан Далуйг. Сам же Далуг был младшим сыном из пяти сыновей и через семь лет после смерти его отца, старшие братья отдали ему всю свою власть. Таково было чудо Господа и Колума Килле – не бывало еще так, чтобы пророчества Колума Килле не сбывались.
117
Колум Килле был воспитан в Дойре Эйтне, что зовется в наши дни Килл-мик-Ненайн. В этом селении есть источник называемый Тобар Эйтне в честь матери святого. Однажды Колум Килле стоя возле источника, осененный пророческим духом сказал так: «В этой земле родится мальчик по имени Далуг, потомок Коналла Гулбана в одинадцатом колене. Род его станет первым среди потомства Коналла Гулбана. Любовь моя к Далугу и его наследникам столь велика, что всякий час когда один из них будет убит оружием, источник будет наполняться кровью, в знак того, что произошло убийство.
И стало так, как сказал святой.
118
У святого Колума Килле было три любимца: кошка, птичка и мошка. Колум Килле понимал их речь, а Господь передавал святому послания через его любимцев и Колум Килле внимал этим посланиям, как если бы их приносили люди или ангелы. Но однажды случилось так, что птичка съела мошку, а кошка съела птичку. И тогда пророческий дух снизошел на Колума Килле и сказал он, что люди, когда наступят последние времена, будут поступать точно также: сильные будут поедать слабых, то есть отнимать у них стада и богатства и не будет в этом ни справедливости ни правды. И еще предсказал Колум Килле что ирландцы забудут о правде и справедливости и тогда одолеет их сила чужеземцев, когда же ирландцы вспомнят о справедливости и правде, то снова обретут свою силу.
Колум Килле был очень привязан к своим любимцам и поэтому он стал молить Бога об их воскрешении, он хотел чтобы птичка вышла из кошки, а мошка из птички. И Бог исполнил просьбу святого и его любимцы воскресли живые и невредимые и прожили в мире столько сколько им отвела природа. Колум Килле сложил об этом стихи:
Свершилось дело недоброе,
Пусть Бог услышит меня
Из кошки выпустит птичку
Из птички выпустит мошку.
119
Однажды Колум Килле пришел в большую церковь Ард Махи. В тот час в церкви пребывал некий клирик из тамошнего селения, который усердно служил мессу. В том же селении жил некий ученый человек, который возжелал жену клирика, пока тот находился в церкви и служил мессу. Ученый этот тоже пришел на мессу еще не зная будет ли клирик служить в церкви. Сатана, который в облике некоего человека обычно ходил посланником между ученым и супругой клирика, появился в дверях и рассказал ученому о том, что ему представляется возможность пойти к женщине. Это увидел Колум Килле. Он подошел к ученому и сказал ему, что подстрекатель его есть диавол в человеческом обличье, и еще сказал он, что если бы ученый увидел диавола в истинном его облике, то он не стал бы беседовать с ним. Вслед за тем Колум Килле сорвал с диавола человеческое обличье и показал его ученому человеку его истинную суть. И столь великий ужас охватил ученого при виде сатаны, что он принял бы смерть, если бы не защита Бога и Колума Килле. Тогда ученый человек попросил Колума Килле о покровительстве и пообещал ему, что не станет совершать греха (с женою клирика) равно как и других грехов, отныне и впредь. И стал он с того времени добрым воином Бога и Колума Килле.
И еще: когда злые духи слышали голос Колума Килле, то звуки его голоса связывали и сковывали их, словно птиц попавших в силки, так что они оказывались не в силах искушать ни самого святого ни других людей. Когда же Колум Килле заставлял их говорить с ним, то они не могли избегнуть беседы и рассказывали ему все о чем он спрашивал.
120
Вот что случилось со Колумом Килле в Ард Махе. Однажды он совершал службу и молился, обходя по кругу крест и надгробие Святого Патрика. И вдруг появились перед ним мертвецы обнаженные, вернее одетые в одни только рубища (bruith roíndigh). Ужас охватил тогда святого Баэтана, спутника Колума Килле, и взроптал он на Патрика за то что позволяет он появляться таким привидениям в селении своем.
Но разгневался Колум Килле на Баэтана и сказал ему: «О Баэтан, если бы ты знал, что Святой Патрик в день Страшного Суда сойдет в огонь ради спасения ирландцев, ты бы не роптал на него!»
«Скажи мне, о Колум Килле,»-- молвил Баэтан, «что за видение явилось нам?»
«Глаголю,»-- ответил Колум Килле, «мы увидели добрых спутников Патрика. Святость этих людей была так велика, что тела их не пострадали (от времени). Миряне не могут их увидеть ибо между ними и спутниками Патрика расстилается туман грехов.»
«Расскажи мне еще,»-- попросил Баэтан, «о том что совершит Святой Патрик в день Страшного Суда ради спасения народа ирландского.»
«Сейчас тебе будет рассказано о некоторых его делах,»-- молвил Колум Килле, «ибо так велит мне Бог.
Святой Патрик придет в Клуайн-мик-Нойс и встанет во главе народа ирландского. Тогда ударит колокол в Круахан Айгле, что зовется также Бернан Патрайк с того времени, как из Круахана изгнаны были демоны. И сойдутся мужи и жены ирландские на голос колокола. Большая честь выпадет Святому Киарану-- встречать все великое воинство в селении своем.
Множество людей соберется в тот день, о Баэтан,»-- сказал Колум Килле, «воинство мое будет простираться от Клуайн-мик-Нойс в Ирландии до крепости Дун Куйленн в Альбе. Счастлив будет тот, кто придет в судный день к Патрику или к другому святому ирландскому и горе тому, кто не присоединится к ним. Горе тому, кто, презрев Патрика, не угождал ему, не совершал дел милосердных, не раздавал милостыню, не служил Богу и не постился во имя Его, ибо в Последний День Святой Патрик станет судить всех ирландцев.
Во главе с Патриком пойдем мы к кресту Кросс Кайль, что в Миде. У Кросс Кайль соберется все наше воинство и направится оттуда к Святому Мартину. Поведут нас Мартин и Патрик к Петру и Павлу и взойдем мы, во главе с Петром и Павлом на Масличную Гору. И скажет Патрик Петру, Павлу и Мартину выступать вперед, к горе Сион, на встречу с Господом. Сам же он поставит на вершине Масличной Горы золотой трон и воссядет на троне, над всем народом ирландским. И отправит он Святого Айльбе из Имлех Ивайр вместе с семью епископами к горе Сион, на встречу с Исусом Христом, дабы узнать что скажет Христос ему и всем ирландцам.
Господь окажет Святому Айльбе добрый привет и спросит у него: « Где же Светоч Запада? Уже давно ожидаю я его прихода.»
«Он придет к тебе.»-- скажет в ответ Айльбе.
«Много грешников и злодеев ведет за собою Патрик.»-- промолвит Исус Христос.
«Он уповает на то,»-- возразит Айльбе, «что взял с собою лишь мучеников и людей раскаявшихся в грехах своих.» (…)
«Передай Патрику,»-- прикажет Бог, «пусть оставит он это сборище злых людей.»
«Сдается мне, что он их не покинет.»-- ответит Айльбе. «В негодовании и гневе пребывает Святой Патрик и не для разговоров прислал он меня к Тебе, а для того, чтобы оказать Тебе привет и передать ему вести от Тебя.»
Айльбе вернется к Патрику.
«Беседовал ли ты с Господом?» – спросит его Патрик.
«Я беседовал с ним,»-- ответит Айльбе «Господь повелел тебе покинуть твое воинство.»
«Вот невеселые вести,» – промолвит Патрик, «не бывать по сему.»
И отправит Патрик меня, Киарана сына Плотника и Кайнеха на переговоры с Христом. И окажет нам Господь добрый привет и трижды благословит Кайнеха, и обратится к нам с речью и прикажет Патрику покинуть сборище грешников. И вернемся мы к Патрику с этим приказом и передадим ему слова Господа. Но Патрик возразит нам: «Не оставлю я ни единого человека из тех, что пришел со мною и послужу народу ирландскому и всем вам в Судный День.»
Вновь отправит он нас ко Христу и напомнит ему о том, как сеял он в Ирландии семена веры христианской и как передал Бог Патрику право судить ирландцев на Страшном Суде. Обещание господне принес Патрику ангел, когда святой постился в Круахане по примеру самого Господа и Моисея. Тогда и было обещано Патрику, что будет он судить ирландцев.
И отправится от Патрика ко Христу Мунда сын Тулхана с четырьмя святыми мужами. Придем мы четверо ко Христу и передадим ему слова Патрика и попросим Господа сдержать обещаное слово.
«Не пренебрегаете вы памятью о прошлом.»-- промолвит Христос.
«В чем причина твоей неприязни к Патрику?»-- спросит Господа Мунда сын Тулхана.
«Не ты ли был в молодости друидом?»-- напомнит ему Христос.
«Клянусь моим друидическим волшебством,»-- воскликнет Мунда, «не сойдет Патрик с горы, пока ты не примиришься с ним!»
«Если так,»-- ответит Христос, «то пускай Патрик придет к нам со воинством своим. Мы же на девяти небесах станем решать как поступить с ним самим и со всеми спутниками его.»
И тут ударил в Ард Махе колокол, возвещая полдень.
«Пойдем же на зов колокола,»-- сказал Баэтану Колум Килле. Ибо Господь остановил меня и прервал мою повесть. Колокол зазвонил раньше обычного времени, чтобы я не расказал тебе больше чем следует.»
И нет у сего пророчества иного конца чем этот.
121
Как-то раз Колум Килле пришел в Ратайн к святому Мохуде и предсказал ему, что воскресение его произойдет не в Ратайне, ибо король Ирландии и все его сыновья изгонят Мохуду оттуда, по завистливому совету святых Половины Конна. Тогда Мохуда спросил Колума Килле о том где свершится его воскресение. Колум Килле ответил: «Там где увидишь ты сонм ангелов, на вершине Шлиав Куа, на берегу реки Нейв. Воздвигнута высокая церковь от земли до неба а в ней – золотой лик. Там будешь ты воскрешен».
И еще сказал он, что высокую церковь воздвигнет сам Мохуда и это его золотой лик пребудет в ней.
Пророчество Колума Килле исполнилось, ибо Блатмак сын Аэда Слане приказал изгнать Мохуду из Ратайна по навету злых клириков, коих мы упоминали в начале рассказа. Это подтверждает и житие самого Мохуды. А недобрый совет на котором решено было изгнать Мохуду из Райтина собирался в Клуайн Ирарде.
122
Однажды Колум Килле вынужден был остановиться у св. Молайше с острова Дайм. Молайше на дух не переносил Колума Килле. Он отвел гостя в спальный дом (а было время поста) и подал ему на ужин свиное сало. Если бы Колум Килле поел свинины, то Молайше обвинил бы его в нарушении поста и затеял бы ссору. А если бы Колум Килле не принял такую пищу, то его обвинили бы в отказе от угощения. Из великой злости, отправил Молайше свиное сало для Колума Килле и тот съел маленький кусочек. А у самого Молайше были на ужин куриные яйца и хлеб. Ангел поведал об этом Колуму Килле и так прошла ночь.
Наутро следующего дня Колум Килле и Молайше вместе пошли в церковь, чтобы молиться и служить мессу. И спросил Молайше у Колума Килле, почему тот ел свиное сало во время поста.
«Без всякой радости принял я твое угощение,»-- ответил Колум Килле, «и отведал его с великим стыдом. Думал я, что не нашлось в твоем доме другой еды, если прислал ты мне то, что прислал. Однако, давай возложим на алтарь куриные яйца, и сало подобное тому, которым отужинал я вчера и я помолюсь Богу, дабы открыл он, кто из нас сильнее нарушил пост.»
Так и было сделано. И когда Колум Килле закончил молиться, из одного куриного яйца вылупился петушок и закукарекал, а свиное сало на глазах у всех превратилось в желуди. Вот так Бог осудил Молайше и избавил Колума Килле от его гнева.
123
Святой Баэтан, обычный спутник Колума Килле увидел сон в котором ему явлены были небеса господни. Среди прочего, он увидел там три пустых кресла перед ликом Господа: одно кресло из золота, другое из серебра, а третье из стекла, причем стеклянное кресло стояло ближе всего к трону Господа. Пробудившись от сна Баэтан рассказал Колуму Килле о видении своем. «Сейчас я объясню тебе смысл твоего сновидения, о Баэтан,»-- молвил Колум Килле, « золотое кресло, что видел ты на небесах господних предназначено для Киарана сына Плотника, мужа возвышенного и стойкого в вере. Серебряное кресло предназначено для тебя, о Баэтан, ибо ты стоек и крепок в вере и сверкаешь словно светоч. А кресло из стекла Господь отвел мне ибо славная вера моя чиста, светла и хрупка словно стекло (в оригинале игра слов gloine = 1 слава 2 стекло). Природа стекла чиста и светла, всякая вещь отражается в нем и всякая вещь видна сквозь него, стекло переливается всеми цветами, оно хрупко и непрочно по природе своей».
Светел и прекрасен был Колум Килле, но не был он непрочен словно стекло. Ярко блистал он и был зерцалом для всех святых Запада. В нем отражались они и его посредством видели как лучше творить благие дела. Был он полон человечности и любви к сородичам и собратьям своим, был он добр и прощал им, был он милостев и мягкосердечен, зедр к гостям, мастерам и поэтам-- они же воздавали ему хвалу в своих стихах. Столь благороден и честен был Колум Килле, столь щедр и отзывчив, что все мастера и поэты уходили от него с такими подарками, какие они не получили бы больше ни от одного ирландского святого. И все же он каждый раз истово каялся, ибо полагал, что ему недостает щедрости.
….......................................................................................................................................................
124
Однажды к Колуму Килле пришел его родич, Андад сын Дува Индше, сына Кайвендаха, сына Энды, сына Ниалла Девяти Заложников. И спросил Андад у святого, как долго продлится его жизнь. Колум Килле ответил ему и сказал так: «О Андад, не спрашивай об этом, ибо Бог не любит, когда люди пытаются узнать у него о сроке своей жизни и не открывает им сего по трем причина. Во-первых: если бы человек узнал о том, что жизнь его будет коротка, он не стал бы творить добро и не обрел бы мудрости и знаний из страха перед скорой смертью. Во-вторых: если бы человек знал о том, что жизнь его продлится долго, он стал бы совершать дела греховные и порочные в надежде на то, что в конце жизни успеет искупить их делами достойными. В-третъих: Бог не хочет, чтобы человек сравнился с ним мудростью в знаниях тайных.
Да будет тебе известно, о Андад, что я каждый четверг беседую с Господом моим и каждый день ангел божий приходит беседовать со мною, но я не распрашиваю Бога и тебе лучше не распрашивать Его. Да будет тебе известно, о Андад, что Бог советует каждому человеку всякий день быть готовым принять смерть. О Андад, даже если бы ты прожил жизнь длинною от Сотворения Мира до Судного Дня, в конце ее ты все равно принял бы смерть. Вся жизнь твоя это один миг в который ты, прежде чем оставить этот мир, можешь оглянуться назад, на прожитое время. Поэтому отныне и впредь твори добрые дела и я приведу тебя на Небеса Господни.
125
Когда добрые люди деяния которых радовали Бога, приходили к Колуму Килле и спрашивали его о сроке жизни своей, Колум Килле никогда не открывал им этого и не рассказывал им о том, спасет ли их Бог, ибо он опасался что от таких пророчеств возрастет гордыня людей и они перестанут творить добрые дела. Оправдываясь перед гостями, Колум Клле вел с ними разумную беседу, подобную той, что приведена выше в рассказе об Андаде сыне Дувиннше. Колум Килле открывал прихожанам божественные тайны лишь тогда, когда видел в этом необходимость для них, а мирской славы он не желал.
Если же приходили к нему люди неправедные, для того чтобы узнать накажет ли их Бог, Колум Килле говорил им, что божья кара уже близка и вот-вот свершится над ними. Он рассказывал неправедным людям об их (грешной) жизни и называл им точный час божьего наказания, для того, чтобы привести грешников в тревогу и трепет и таким образом отвратить их от преступлений и изменить их жизнь (к лучшему). И, хотя от подобных предсказаний его мирская слава все-таки росла, переносить ее святому было легче, чем видеть как люди погрязают в пороках и грехах.
126
Однажды Колум Килле пришел в Темайр-на-Риг и, осененный пророческим духом сказал:
Велики воинства Темры, обильны ее пиры, прекрасны ее праздники и собрания, но пробьет час, но настанет время и опустеет Темра и не останется в ней ни дворцов ни королевских покоев.
Пророчества подобные этому Колум Килле изрек о Круахане, Айленне и Эмайн Махе и все эти предсказания исполнились в точности, ибо Господь не оставил своего любимого слугу в милости своей.