читать дальше147
Когда Колум Килле жил на некоем острове на озере Лох Ке в Коннахте, к нему пришел однажды некий мастер-поэт. Некоторое время гость беседовал со святым и затем ушел восвояси. Монахи премного удивлялись тому, что Колум Килле не просил поэта прочитать стихи, как он это обычно делал, когда встречался со словесниками. И вот, монахи спросили святого отчего он не предложил своему гостю прочитать стихи. Колум Килле ответил им так: «Не должно и не достойно для меня было просить света от того, кто скоро сойдет во тьму. Знайте, что сейчас к нам прибудет некий муж и поведает нам о гибели поэта». И, едва он договорил эти слова, как со стороны гавани раздался крик. И сказал Колум Килле, что это и был предсмертный крик поэта.
Все свершилось по слову святого и прославилось от того имя Господа и Колума Килле.
148
Однажды некий епископ из Западного Мувана пришел к Колуму Килле. Он утаил от всех свой епископский сан и назвался простым священником. Однако, от Колума Килле ничего нельзя было утаить и вот, он попросил епископа отслужить мессу. Епископ начал службу и освятил дары. Когда же он собрался делить их, то позвал к себе Колума Килле и тот смиренно поднялся к алтарю. Представ перед епископом, святой Колум Килле заговорил с ним и сказал ему так: «Да благословит тебя Христос, о возлюбленный брат. Раздай же святые дары, ибо ты имеешь на это полное право. Я знаю, что ты-- епископ, хотя ты и попытался утаить это от нас, но теперь все мы видим твой сан».
И, когда эти слова услышали прихожане собравшиеся в храме, то они восславили Господа и Колума Килле в трудах его.
149
Однажды Колум Килле пришел к берегу реки называемой Бойн и случилось так, что он встретил там короля Ирландии, который плавал и нырял в реке, по причине жаркой погоды. Иные рассказывают, что это был Конгаллах сын Маэлмидеха, якобы именно он правил Ирландией в те времена. Я же, однако, полагаю, что Колум Килле и Конгаллах жили в разное время. Как бы то ни было, как бы ни звался этот король, он был мужем неправедным и немилосердным. И увидел Колум Килле, что душа и тело сего короля почти мертвы и задумался он над тем, как бы ему спасти душу короля от мук ада. И пришло ему на ум послать к королю своего спутника, святого человека по имени Баэтан, чтобы тот попросил у короля милостыни, ибо Колум Килле понадеялся на то, что Бог в милости своей не оставит душу короля если тот подаст милостыню. И вот, Баэтан попросил у короля милостыни, но не получил ничего. Более того, король пожелал Баэтану смерти и погибели. Баэтан возвратился к Колуму Килле и рассказал ему обо всем. Тогда Колум Килле, премного опечалившись, отправился к королю и сам стал просить у него милостыни. Великий гнев охватил короля и захотел он предать святого человека смерти. Но, поскольку у него не было при себе оружия, он глубоко нырнул, чтобы подобрать со дна реки какой-нибудь камень и запустить его в святого. Однако, королю не удалось вынырнуть на поверхность и он утонул. При виде этого Колум Килле побежал прочь, но, случилось так, что он зацепил ногой петлю от шелкового шнура, пришитого к пурпурной королевской одежде, которую король снял с себя прежде чем войти войти в реку.
«Зачем ты взял с собой эту одежду,»-- спросил Баэтан, «когда король и так, без всякого повода, пожелал нам смерти? Конечно, он бы убил нас, если бы увидел это».
«Будем считать,»-- ответил Колум Килле, «что король подал нам милостыню».
«Сдается мне,»-- сказал Баэтан, «что такая «милостыня» не принесет его душе никакой пользы, ведь не по своей воле он подал ее для тебя».
«Не говори так,»-- возразил Колум Килле, «хотя Господь и награждает человека за милостыню, которую человек подает по своей воле, я довольствуюсь тем, что послано мне Богом, пусть я и недостоин его даров. Милостыня, которую я поневоле получил от короля, принесет ему такую же большую пользу, как если бы он сам подал ее мне по своему желанию».
Вслед за тем Колум Килле обернулся назад и увидел, что у реки, по обе ее стороны, собралось множество диаволов. И он сказал Баэтану (в оригинале игра слов: Baethan – baithed) что король утонул и диаволы терзают его душу.
«Теперь мы увидим, о Баэтан,»-- прибавил Колум Килле, «пойдет ли на пользу королю милостыня взятая против его воли». И святой Колум Килле, подобно ангелам или чистым бестелесным духам, но, в отличие от них прямо во плоти, взвился высоко в небо, для того чтобы сразиться с диаволами за душу короля. И вступил он в жестокий бой с диаволами и те спросили его: «По какому праву ты отбираешь у нас душу человека, который при жизни никогда не совершал никаких добрых душеспасительных дел?»
«Этот человек подал мне милостыню». – возразил Колум Килле.
«Все равно не получит он пощады,»--сказали диаволы, «ибо он подал ее не по своей воле».
«Да будет вам известно,»-- молвил Колум Килле, «что за любую вещь, которую воин божий получает от человека, человек этот получит награду от Господа».
Так Колум Килле победил диаволов, ибо, по милости божьей и против воли короля, взял милостыню с последнего. И он вновь вернул душу короля в его тело и король покаялся , искупил свои грехи достойными делами и стал с того времени добрым воином Бога и Колума Килле. Король этот был единственным человеком, исцелившимся вопреки воей же воле.
Из приведенной выше истории нам становится ясно, сколь велика была любовь Господа к Колуму Килле ибо Он сам подал ему помощь в этом деле, хотя и сказано в священном писании, что Бог не спасает людей если люди сами не посодействуют своему спасению.
150
Однажды Колум Килле читал часы и славил Бога у холма Тулах-ин-Салм, что на восточной стороне от Килл-мик-Ненайн. Опуствшись на колени, он усердно помолился Богу и обратился к Нему с тремя просьбами. Колум Килле просил Господа о том, чтобы Он не оставлял его в милости своей, чтобы любовь к Богу никогда не покинула его сердце, а также о том, чтобы Господь хранил мир между его собратьями и сородичами, то-есть между людьми из племени Кенел Конайл Гулбан, чтобы Он избавил их от жестокости и буйства и наделял их справедливостью и милосердием, пока сами они чтут Бога. Если же они обидят Бога, то пусть Он пошлет им голод и болезни.
151
Тогда святые спутники Колума Килле, то-есть Баэтан, Бругах и Терног попросили его поведать им о Конце Света. Горько заплакал Колум Килле и сказал святым людям: «Когда вы попросили меня рассказать вам о Судном Дне, разум и сердце мои затрепетали и содрогнулись, ибо увидел я, что станут творить люди в моих церквях, когда придут последние времена. Убиты будут монахи, сломаны и сокрушены мои святилища, расхищены реликвии, осквернены обители».
«Все это прискорбно». – молвил Баэтан.
«Воистину так». – сказали все.
«Хотя это и прискорбно,»-- продолжил свой рассказ Колум Килле, «еще более прискорбно будет отмщение Господне, ибо великий муки, болезни и голод настигнут людей и даже скот за грехи людские. Гнев Господень поразит людей и станут сыновья убивать отцов, братья станут убивать друг друга, дочери перестанут почитать матерей, а младшие-- старших».
152
Вслед за тем Колум Килле пришел в край Брейфне и благословил большой остров на озере Лох Ганна. Оттуда он направился на запад и, перебравшись через реку, благословил водопад Эсс-мак-Эйрк на Бойлле (как предсказывал еще святой Патрик). Там оставил он одного их своих спутников по имени Даконна.
153
От Эсс-мак-Эйрк Колум Килле пошел на север через горы Корршлиав. В Коранне он основал церковь Имлех Фода (она стоит к северо-западу от холма Тулах Шегса) и оставил при ней некоего святого человека из числа спутников своих, то-есть Энну сына Нуадана-- благословение Колума Килле пребывает на его преемниках.
154
Оттуда Колум Килле пошел к холмам Друйм-на-Макрайде, что в земле Тир Ойлелла. В наши дни холмы эти зовутся Друйм Колуйм Килле. Там он прочитал проповедь для своих сородичей, то-есть для потомков Айлилля сына Эохайда Мугмедона. Многих из них просветил он и обратил к истинной вере, они же одарили его землей, в которой он основал церковь и предрек им жизнь благодатную и почетную. При церкви Колум Килле оставил некоего святого по имени Финдбар, из числа своих спутников. К юго-востоку от церкви Колум Килле воздвиг крест и предсказал, что пока пребывают в сохранности этот крест и «Гласан» (колокол Финдбара), на церкви пребудет благодать:
Мой крест в милых сердцу холмах
Склонились пред ним сонмы ангелов,
Мой привет всем тем кто собрался
Вокруг креста и «Гласана».
155
Однажды Колум Килле прибыл на Аран, остров святых. В те времена там жил Энда Аранский со множеством других святых людей. Когда Колум Килле вмес е со спутниками своими (святыми, упомянутыми в прежних главах), читал часы и молился, обходя вокруг кладбища, на глаза ему и его спутникам попалась некая древняя могила с огромным надгробным камнем. Святые премного удивились древности могилы и величине надгробия. Баэтан, спутник Колума Килле спросил местных монахов о том, кто погребен в этой могиле. «Сие нам не ведомо,» – отвечали они, «мы ничего не знаем о том кто покоится здесь». Тогда слово взял тот, кто знал обо всем на свете, обо всем что было и что будет, то-есть сам Колум Килле. «Я знаю кто лежит под надгробным камнем».-- сказал он, «Как-то раз аббат Иерусалима решил навестить ирландских святых, услышав рассказы об их вере и верности, об их праведности и подвигах и об их набожной жизни. Сей аббат достг острова Аран и принял на нем смерть. Он покоится в этой могиле».
И в доказательство речи Колума Килле явился ангел господень и подтвердил его слова перед Эндой и другими аранскими святыми. Колум Килле сложил об этом такие стихи:
Помолимся, о Баэтан,
Споем стихи и псалмы,
Пробудем с тобой до утра
С аббатом Ерусалима.
156
Колум Килле попросил у Энды часть острова Аран, но Энда отказал ему, ибо он испугался, что весь остров будет назван в честь Колума Килле, в обход других святых Ирландии, из-за величия веры его, света святости его, благородству рода его и силе славных соплеменников святого, то-есть родов Кенел Конайл и Кенел Эогайн известных на весь мир.
«Сделай милость,»-- сказал тогда Колум Килле, «позволь мне благословить весь остров или хотя бы малую часть его, – бОльшая же часть останется вашей».
«Не бывать этому». – ответил Энда.
«Подари мне хотя бы столько земли,»-- попросил Колум Килле, «сколько накроет мой капюшон».
«Такую малость я могу тебе отдать». – смилостивился Энда. Тогда Колум Килле снял свой капюшон и разложил его на земле, капюшон же растянулся от одного берега до другого и покрыл большое поле, которое с тех пор зовется Горт-ан-Кохайл. Увидев все это, Энда в великом гневе схватил капюшон и поднял его с земли и, если бы он не сделал это так быстро, капюшон разросся бы еще больше и накрыл бы весь остров. И казал Энда, что Колум Килле никогда не получит ни поле под капюшоном, ни какую-либо другую часть Арана.
«Тем хуже для острова,»-- молвил Колум Килле, «знай, если бы ты позволил мне благословить его, ни один корабль не прибывал бы в эту землю без паломников, вашу единственную гавань, которая зовется Ахайл, один защитник сумел бы оборонить от всех захватчиков в мире. Чужеземцы из заморских стран никогда не смогли бы завоевать Аран. Если бы некий человек совершил здесь поступок недостойный и позорный, он оказался бы не в силах пройти и двух шагов по земле вашего острова, пока не искупил бы свой грех добрым делом. Все люди Западного Мира, сколько бы их не прибыло сюда, нашли бы себе место для погребения. И еще: множество райских птиц каждый день распевали бы здесь славные песни. Ни одна болезнь, ни один недуг, кроме одной только смерти не поразили бы на Аране ни одного человека. Простая вода насыщала бы, как мед. Обитателям острова не пришлось бы трудиться в полях, земля сама приносила бы урожай и людям оставалось бы только убирать его. Все коровы доились бы сами, а молока хватало бы вдоволь и хозяевам и гостям. Колокола сами отзванивали бы часы и возвещали мессу. Свечи сами зажигались бы на мессу и на всенощную. Никто и никогда не испытывал бы недостатка в торфе и в топливе для очагов, теперь же вы будете страдать от его нехватки, ибо ты не позволил мне благословить ваш остров!»
Все слова Колума Килле исполнились в точности, особенно то, что он сказал о нехватке торфа и дров, ибо с той поры обитатели острова топят свои очаги высушеным коровьим навозом.