читать дальше160
Однажды Финтан сын Габрана, беседуя со своим старым воспитателем, обратился к нему с пророческими словами и сказал ему, что этой ночью надо ожидать почтенных благородных гостей. Старец же разгневался на Финтана и принялся поучать его, и спросил откуда ему стало известно (о нежданных гостях).
«Мой Господь Иисус Христос открыл мне, что этим вечером прибудет к нам пресветлый преподобный Колум Килле со спутниками своими».
Когда Финтан произнес эти слова, Колум Килле как раз подошел к его селению и предложил спутникам своим остановиться в нем и навестить друзей, светлых святых. Так они и сделали. Тогда Колум Килле пришел к старому наставнику и сказал ему, что тот напрасно разгневался на Финтана за его пророческие слова. И еще Колум Килле сказал ему, что прекрасно слышал всю беседу Финтана и наставнка, хотя находился еще далеко от них. И еще сказал Колум Килле, что он и церковь его будут служить Финтану отныне и впредь. Пророчество Колума Килле исполнилось, как подтверждает сам Финтан.
161
Как-то раз Колум Килле пришел в некую местность, в котрой жил Мунна сын Тулхана и попросил своих спутников отыскать и привести ему это дивное добродетельное дитя. И когда ему привели сего отрока, Колум Килле преисполнился любви к нему и сказал, что верно, это сын славного отца, ибо он щедро наделен милостью Духа Святого и сам станет святым, – одним из самых почитаемых в Ирландии. И Колум Килле благословил отрока.
Когда для Мунны настало время учения, он пошел сначала в школу святого Комгалла, а оттуда в школу Колума Килле, которая была в большой церкви Дитруйве. Там Колум Килле усердно обучал наукам и премудростям Писания. Как-то раз, когда Колум Килле читал лекцию (leghthoracht) в своей школе, он, всегда преисполненый милостей Духа Святого, спросил у святого Баэтана, что это за новый ученик сидит ближе всех прочих. И Баэтан ответил, что это не кто иной как Мунна сын Тулхана сел по правую руку от него. «Я говорю вам,»-- молвил Колум Килле, «что Мунна преисполнится милости Святого Духа и превзойдет в мудрости и учености всех в этой школе».
С того дня прошло много времени и Колум Килле переселился в Альбу. Тогда и Мунна направился к нему, на остров И, чтобы стать монахом в его общине. Жизнь Колума Килле уже подходила к концу. Осененный пророческим вдохновением, он обратился к святому Баэтану и прочим монахам и сказал им, что после его смерти прибудет к ним из Ирландии святой клирик в трудах праведный, разумом светлый, телом совершенный, прекрасноволосый и румяный, по имени Мунна. И еще сказал Колум Килле, что часто видел его в миру, но еще чаще-- с Христом, среди ангелов. Теперь же он прибудет в обитель для того, чтобы стать монахом. И еще сказал Колум Килле, что Господь заберет его для жизни вечной, прежде чем прибудет Мунна, поэтому он поручает Баэтану и прочим монахам не принимать Мунну, а отправить его обратно в Ирландию, в некую местность под названием Уи Кенншелайг, что на юге лагенской пятины – там суждено ему встать во главе многих людей и там же пробудиться к славе и жизни вечной.
Пророчество Колума Килле исполнилось в точности, как подтверждает житие самого Мунны.
162
Колум Килле обошел всю Ирландию и всюду сеял святые семена истиной веры. Он крестил многие множества людей, основал много обителей и церквей и оставил при них настоятелями набожных и мудрых священников, на благо клиру и миру.
163
Однажды Колум Килле пришел в Фанад и остановился в местности, которая зовется в наши дни Гленн Фанад. И там среди холмов он потерял свои книги (холмы эти теперь зовутся Друйм-на-Лебур). В скором времени Колум Килле увидел оленя, который подошел к святому, неся потерянные книги на спине, опустился на колени перед Колумом Килле и сложил книги на землю. В том месте где олень преклонил колени вскоре пробился источник, который зовется в наши дни Тобар Колум Килле. Возле источника находится большой камень, в подтверждение этого чуда.
164
В другой раз Колум Килле остановился в некоей местности, что зовется в наши дни Тобур-ан-Дейлг (неподалеку от гавани Порт Кайрте Снава, к востоку от озера Лох Фебайл). Там к нему пришел некий человек, глубоко занозивший ногу и не знавший как избавиться от занозы. Колум Килле благословил тамошний источник (а иные говорят, что источник пробился из земли в тот же час) и веле мирянину опустить ногу в воду. Тотчас же заноза вышла из ноги и мирянин стал совершенно здоров. И прославилось от того имя Господа и Колума Килле. Вода источника сохраняет чудесные свойства, ибо и в наши дни всякий человек страдающий от занозы идет к источнику и сразу же исцеляется.
165
У Колума Килле была корова, которую доили, чтобы поить молоком кошек. Эту корову по имени Дув-ан-Кайт украли у святого некие люди. Но свершилось чудо Господа и Колума Килле и следы украденной коровы остались на камнях, как будто корова шла по мягкой земле. В подтверждение сего до нашего времени сохранился камень с отпечатком креста. Также у источника Тобур-ан-Дейлг о коем мы рассказывали выше, до сих пор можно увидеть на камне отпечатки коровьих копыт. Колум Килле пошел по следам коровы и вскоре разыскал ее-- она была привязана к дереву у реки Фохайм. В том месте, где была привязана корова, пробился из земли родник, который зовется в наши дни Тобур-на-Дуйве, во славу Господа и Колума Килле.
166
В те времена сокровища святого Патрика сокрытые в некоем месте под землей пролежали там шестьдесят лет после его смерти. Назывались эти сокровища Колокол Завета, Кубок и Евангелие от Ангела. Ангел указал Колуму Килле на сокровища и тот достал из из-под земли. Вот как ангел повелел разделить эти сокровища: Колокол Завета – для Ард Махи, Кубок-- в крепость Дун-да-Лехгласс, а Евангелие от Ангела-- для самого Колума Килле. Евангелием от Ангела книга зовется потому, что Колум Килле получил ее прямо из рук ангела.
167
Далее рассказ пойдет об изгнании Колума Килле в Альбу. Так же житие повествует о причинах его изгнания в эту страну.
168
Однажды Колум Килле пришел к Св. Фингену Дрома Финд и попросил у него на время некую книгу, и получил ее от Фингена. После служб и месс Колум Килле оставался во храме (который стоял в тамошнем селении) и переписывал книгу без ведома Фингена. Свечи не нужны были Колуму Килле ибо, когда наступали сумерки, пять пальцев на правой руке святого сияли словно пять ярких светильников и озаряли своим светом весь храм. И вот до завершения труда осталась всего одна ночь. Финген же послал к Колуму Килле стражника с просьбой вернуть книгу. Когда человек этот подошел к дверям храма, то премного удивился яркому свету, лившемуся изнутри. Великий страх охватил стражника и он опасливо заглянул внутрь через узкую щель остававшуюся между створками дверей. И увидел он Колума Килле работавшего над книгой. Страх не позволил стражнику войти во храм и заговорить со святым, тем более – попросить у него книгу Фингена. А Колум Килле понял, что за ним тайно наблюдают и премного оттого разгневался. И сказал Колум Килле своему ручному журавлю: «Да позволит мне Бог то, что я позволю тебе: выклюй глаз человеку, который сейчас подглядывает за нами.» Тотчас же поднялся журавль по слову Колума Килле и ударил клювом сквозь щель в дверях, и выбил человеку глаз из глазницы и повис выбитый глаз на щеке. Стражник же пошел к Фингену и рассказал ему от начала до конца обо всем что случилось. Не обрадовал Фингена его рассказ. Финген благословил и освятил выпавший глаз, а затем вложил его обратно в глазницу, и глаз этот стал таким же как прежде, так что его владелец остался в добром здравии и не потерпел никакого урона. Когда же Финген узнал о том, что его книгу переписали не спросив его разрешения, то пришел он к Колуму Килле и обвинил его в поступке бесчестном.
«Пусть нас рассудит король Ирландии Диармаид сын Кервалла.»-- ответил Колум Килле.
«Да будет так.»-- согласился с ним Финген.
Вместе пошли святые в Темайр-на-Риг, к Диармаиду сыну Кервалла и Финген первым обратился к королю и произнес такую речь: «Колум Килле переписал мою книгу без моего на то разрешения. Поэтому я требую, чтобы его копия, то есть «сын моей книги», перешла бы ко мне.»
«Я утверждаю,»-- возразил на это Колум Килле, «что книга Фингена не стала хуже от моей работы. Я не помял ее и не повредил, и снял с нее копию для того, чтобы другие люди могли читать и писать по ней. Сделав копию книги, я хотел принести пользу людям не навредив ни самому Фингену ни его книге.»
Тогда-то король Диармаид и вынес свое знаменитое решение. Он молвил: «Каждой корове ее коровенок, то есть ее теленок, а каждой книге ее книжонок, то есть ее копия. Это значит, что копия которую ты сделал, о Колум Килле, должна быть отдана Фингену.»
«Злой суд,»-- сказал Колум Килле, «и будет тебе за него отмщение.»
Курнан сын Аэда сына Эохайда Тир-ин-Карна (то-есть сын короля Коннахта) был заложником короля Ирландии и жил у него в Темре. Случилось так, что между ним и сыном королевского наместника вышел спор, когда они играли, бросая камни. И сын короля так хватил сына наместника клюшкой по голове, что тот умер на месте. Тогда Курнан сын Аэда попросил защиты у Колума Килле, а король Ирландии потребовал смерти коннахтского принца. И приказал он забрать Курнана у Колума Килле и немедленно казнить, что и было исполнено.
169
И сказал Колум Килле: «Я пойду к моим братьям, то-есть к племенам Кенел Конайл и Кенел Эогайн и буду воевать с тобой и отомщу тебе за твой неправедный суд надо мною из-за книги и над принцем Коннахта, коего ты убил вопреки моему заступничеству. Ибо мало мне кары господней, которая настигнет тебя после смерти, я сам отомщу тебе, пока ты жив.
170
В ответ на это король Ирландии приказал своим людям стеречь Колума Килле, если тот решит покинуть Темру и запретил им воевать на стороне святого. Тогда Колум Килле ушел из королевского селения вопреки воле Диармаида. Бог охранял Колума Килле, поэтому он никем не замеченый миновал стражу и той же ночью пришел в земли Майнештер Байде. Тамошние жители советовали ему быть осторожным в горах Бреги, через которые лежал его дальнейший путь, ибо король Ирландии со своей свитой преследовал святого из страха что тот поднимет на войну своих родичей.
171
На утро следующего дня Колум Килле собрался в путь и отправил всех своих спутников в горы а сам, в полном одиночестве, пошел другой тропой. Он сложил об этом такие стихи:
Один я иду через горы
Святый Боже, будь милосерд
Я не страшусь пути
Будто идут со мной сотни.
И Бог провел Колума Килле и его людей через горы, незаметно для короля Ирландии.
172
И вот он пришел к потомкам Коналла и Эогана и поведал им о том, как король Ирландии судил его неправедным судом. Тогда все они выступили за Колумом Килле на битву с Диармаидом и остановились в местности что зовется в наши дни Кул Древне (она находится в Коннахте, между Шлигехом и Друйм Клиав).
173
Упомянем королей, правивших в те времена Кенел Конайлл и Кенел Эогайн:
Айнмире сын Шедны сына Фергуса Кеннфада сына Коналла Гулбана сына Ниалла Девяти Заложников правил Кенел Конайлл, а Кенел Эогайн правили родные братья: Фергус и Домналл сыновья Муйркертаха сына Муйредаха сына Эогана сына Ниалла Девяти Заложников. На помощь Колуму Килле пришел также Аэд сын Эохайда Тир-ин-Карна, король Коннахта из Уи Майне Коннахтских. В ночь перед битвой Колум Килле постился против Бога за победу в бою, за то, чтобы войско его сородичей не понесло потерь и за то, чтобы король Ирландии остался в живых.
174
Архангел Михаил явился ему и сказал, что просьбы Колума Килле не угодны Богу, однако, хотя они и не угодны Ему, Господь не откажет святому и исполнит все, о чем он просит. Но, по причине того, что просьбы эти не духовные, а мирские, Бог потребует за них ответа и Колум Килле должен будет уйти в изгнание за море, навсегда оставить Ирландию, не принимать ни ирландской пищи ни ирландского питья и не видеть впредь ни мужей ни жен ирландских. И еще сказал архангел, что в грядущей битве со стороны Колума Килле не погибнет ни один боец, – пусть только Колум Килле прикажет воинам не переходить через реку разделяющую обе рати. Если же кто перейдет через реку, то будет убит.
175
Все время пока шла битва Колум Килле стоял позади войска и, раскинув руки наподобие креста, молился Богу. Место на котором он молился зовется с того времени Суйде Колуйм Килле. И появился архангел Михаил-- приняв облик грозного воина, со щитом на плече, с обнаженным мечом в правой руке, он встал во главе родичей Колума Килле и король Ирландии был разбит. Колум Килле молился Богу о том, чтобы Диармаид сын Кервалла не погиб в этом бою. Гарв сын Ронана, грозный воин из племени Кенел Конайлл Гулбан мог убить короля, если бы последнего не защитила молитва Колума Килле.
176
Но также и Финген стоял, раскинув руки крестом, позади Диармаида сына Кервалла и его свиты. Колум Килле объяснил Фингену через гонцов, что покуда он стоит крестом, король Ирландии не будет разбит, но все его люди погибнут в битве. Если же Финген прекратит крестостояние и прервет молитвы, то войско Диармаида обратится в бегство и бойцы его останутся в живых. И понял Финген, что Колум Килле говорит правду (ибо он никогда прежде никого не обманывал) и что Бог помогает ему. И опустил Финген руки свои и прекратил крестостояние, и ушел со своего места (то-есть из-за спины короля) после чего Диармаид сын Кервалла был разбит в сражении при Кул Древне и из числа его воинов пало сто тридцать человек. А со стороны Колума Килле погиб всего один воин, который, вопреки совету ангела и святого, перешел через реку разделявшую обе рати.
177
После того как Колум Килле разбил короля Ирландии в сражении при Кул Древне, он удовольствовался местью за неправедный его суд и вернул ему королевскую власть. В то время Колум Килле и сам мог взять власть над всей Ирландией, но он пренебрег ей ради любви к Богу. Ибо он владел королевством лучшим чем ирландское, то-есть Царствием Небесным.
178
Катах («Битвенник»)-- так называлась книга из-за которой произошло сражение. Книга эта есть величайшее сокровище Колума Килле, хранящееся в земле Кенел Конайлл Гулбан. Катах покрыт окладом из золота и серебра, открывать книгу не должно. Если трижды обнести книгу посолонь вокруг войска Кенел Конайлл, когда оно готовится к бою, то оно одержит победу в бою и не понесет потерь. Держать книгу должен послушник (comhora) или клирик, не запятнаный смертным грехом, только тогда принесет победу Катах.
179
И сказал Колум Килле сородичам и спутникам своим: «Пора мне отправляться в изгнание и покинуть Ирландию навсегда – ангел господень поведал мне о том, сколько людей погибло в битве при Кул Древне и в бою при Кул Феда (там убит был Колман Мор сын Диармаида а погиб он в расплату за то, что сын его, то-есть Кумайн сын Колмана, убил Баэтана сына Ниннеда, короля Ирландии в Лейм-ан-Эйх, вопреки моему заступничеству) и в бою при Кул Ратайн, в котором вы одолели потомков Рудрайге ведомых королем Улада Фиахной сыном Баэтана – а все по причине спора за земли Росс Торахайр между мною и Комгаллом».
В подтверждение того, что родичи Колума Килле сражались в этих трех битвах поэт сложил такие стихи:
Знают мужи Ирландии
Об усобице при Кул Древне,
О добром бою при Кул Феда
О сражении при Кул Рахайн.
180
Поднялся среди святых Ирландии ропот на Колума Килле, говорили они, что он был не в праве посылать людей на смерть в сражениях и подавать советы на войне. И предстал Колум Килле перед судом ирландских святых, а обвинителем его выступил Молайше с острова Дайм. И Молайше вынес то же решение, что и ангел господень до него: Колум Килле должен был покинуть Ирландию и отправиться в пожизненное изгнание, не принимать ни пищи ни напитков ирландских, не смотреть ни на мужей ни на жен ирландских и не ступать отныне и впредь на ирландскую землю.
181
Великая печаль охватила Колума Килле и сказал он: «Не было большей беды для Ирландии, чем ваше решение о моем изгнании. Знайте, если бы я остался здесь, то умолил бы Господа не умалять Ирландию и никогда не насылать на жителей ее ни бедствий ни болезней кроме одной лишь смерти». И он сложил такие стихи:
Если б не слово Молайше
У креста Ат-Имлайше
Я бы избавил Ирландию
От всех болезней и бедствий.
Однажды Финтан сын Габрана, беседуя со своим старым воспитателем, обратился к нему с пророческими словами и сказал ему, что этой ночью надо ожидать почтенных благородных гостей. Старец же разгневался на Финтана и принялся поучать его, и спросил откуда ему стало известно (о нежданных гостях).
«Мой Господь Иисус Христос открыл мне, что этим вечером прибудет к нам пресветлый преподобный Колум Килле со спутниками своими».
Когда Финтан произнес эти слова, Колум Килле как раз подошел к его селению и предложил спутникам своим остановиться в нем и навестить друзей, светлых святых. Так они и сделали. Тогда Колум Килле пришел к старому наставнику и сказал ему, что тот напрасно разгневался на Финтана за его пророческие слова. И еще Колум Килле сказал ему, что прекрасно слышал всю беседу Финтана и наставнка, хотя находился еще далеко от них. И еще сказал Колум Килле, что он и церковь его будут служить Финтану отныне и впредь. Пророчество Колума Килле исполнилось, как подтверждает сам Финтан.
161
Как-то раз Колум Килле пришел в некую местность, в котрой жил Мунна сын Тулхана и попросил своих спутников отыскать и привести ему это дивное добродетельное дитя. И когда ему привели сего отрока, Колум Килле преисполнился любви к нему и сказал, что верно, это сын славного отца, ибо он щедро наделен милостью Духа Святого и сам станет святым, – одним из самых почитаемых в Ирландии. И Колум Килле благословил отрока.
Когда для Мунны настало время учения, он пошел сначала в школу святого Комгалла, а оттуда в школу Колума Килле, которая была в большой церкви Дитруйве. Там Колум Килле усердно обучал наукам и премудростям Писания. Как-то раз, когда Колум Килле читал лекцию (leghthoracht) в своей школе, он, всегда преисполненый милостей Духа Святого, спросил у святого Баэтана, что это за новый ученик сидит ближе всех прочих. И Баэтан ответил, что это не кто иной как Мунна сын Тулхана сел по правую руку от него. «Я говорю вам,»-- молвил Колум Килле, «что Мунна преисполнится милости Святого Духа и превзойдет в мудрости и учености всех в этой школе».
С того дня прошло много времени и Колум Килле переселился в Альбу. Тогда и Мунна направился к нему, на остров И, чтобы стать монахом в его общине. Жизнь Колума Килле уже подходила к концу. Осененный пророческим вдохновением, он обратился к святому Баэтану и прочим монахам и сказал им, что после его смерти прибудет к ним из Ирландии святой клирик в трудах праведный, разумом светлый, телом совершенный, прекрасноволосый и румяный, по имени Мунна. И еще сказал Колум Килле, что часто видел его в миру, но еще чаще-- с Христом, среди ангелов. Теперь же он прибудет в обитель для того, чтобы стать монахом. И еще сказал Колум Килле, что Господь заберет его для жизни вечной, прежде чем прибудет Мунна, поэтому он поручает Баэтану и прочим монахам не принимать Мунну, а отправить его обратно в Ирландию, в некую местность под названием Уи Кенншелайг, что на юге лагенской пятины – там суждено ему встать во главе многих людей и там же пробудиться к славе и жизни вечной.
Пророчество Колума Килле исполнилось в точности, как подтверждает житие самого Мунны.
162
Колум Килле обошел всю Ирландию и всюду сеял святые семена истиной веры. Он крестил многие множества людей, основал много обителей и церквей и оставил при них настоятелями набожных и мудрых священников, на благо клиру и миру.
163
Однажды Колум Килле пришел в Фанад и остановился в местности, которая зовется в наши дни Гленн Фанад. И там среди холмов он потерял свои книги (холмы эти теперь зовутся Друйм-на-Лебур). В скором времени Колум Килле увидел оленя, который подошел к святому, неся потерянные книги на спине, опустился на колени перед Колумом Килле и сложил книги на землю. В том месте где олень преклонил колени вскоре пробился источник, который зовется в наши дни Тобар Колум Килле. Возле источника находится большой камень, в подтверждение этого чуда.
164
В другой раз Колум Килле остановился в некоей местности, что зовется в наши дни Тобур-ан-Дейлг (неподалеку от гавани Порт Кайрте Снава, к востоку от озера Лох Фебайл). Там к нему пришел некий человек, глубоко занозивший ногу и не знавший как избавиться от занозы. Колум Килле благословил тамошний источник (а иные говорят, что источник пробился из земли в тот же час) и веле мирянину опустить ногу в воду. Тотчас же заноза вышла из ноги и мирянин стал совершенно здоров. И прославилось от того имя Господа и Колума Килле. Вода источника сохраняет чудесные свойства, ибо и в наши дни всякий человек страдающий от занозы идет к источнику и сразу же исцеляется.
165
У Колума Килле была корова, которую доили, чтобы поить молоком кошек. Эту корову по имени Дув-ан-Кайт украли у святого некие люди. Но свершилось чудо Господа и Колума Килле и следы украденной коровы остались на камнях, как будто корова шла по мягкой земле. В подтверждение сего до нашего времени сохранился камень с отпечатком креста. Также у источника Тобур-ан-Дейлг о коем мы рассказывали выше, до сих пор можно увидеть на камне отпечатки коровьих копыт. Колум Килле пошел по следам коровы и вскоре разыскал ее-- она была привязана к дереву у реки Фохайм. В том месте, где была привязана корова, пробился из земли родник, который зовется в наши дни Тобур-на-Дуйве, во славу Господа и Колума Килле.
166
В те времена сокровища святого Патрика сокрытые в некоем месте под землей пролежали там шестьдесят лет после его смерти. Назывались эти сокровища Колокол Завета, Кубок и Евангелие от Ангела. Ангел указал Колуму Килле на сокровища и тот достал из из-под земли. Вот как ангел повелел разделить эти сокровища: Колокол Завета – для Ард Махи, Кубок-- в крепость Дун-да-Лехгласс, а Евангелие от Ангела-- для самого Колума Килле. Евангелием от Ангела книга зовется потому, что Колум Килле получил ее прямо из рук ангела.
167
Далее рассказ пойдет об изгнании Колума Килле в Альбу. Так же житие повествует о причинах его изгнания в эту страну.
168
Однажды Колум Килле пришел к Св. Фингену Дрома Финд и попросил у него на время некую книгу, и получил ее от Фингена. После служб и месс Колум Килле оставался во храме (который стоял в тамошнем селении) и переписывал книгу без ведома Фингена. Свечи не нужны были Колуму Килле ибо, когда наступали сумерки, пять пальцев на правой руке святого сияли словно пять ярких светильников и озаряли своим светом весь храм. И вот до завершения труда осталась всего одна ночь. Финген же послал к Колуму Килле стражника с просьбой вернуть книгу. Когда человек этот подошел к дверям храма, то премного удивился яркому свету, лившемуся изнутри. Великий страх охватил стражника и он опасливо заглянул внутрь через узкую щель остававшуюся между створками дверей. И увидел он Колума Килле работавшего над книгой. Страх не позволил стражнику войти во храм и заговорить со святым, тем более – попросить у него книгу Фингена. А Колум Килле понял, что за ним тайно наблюдают и премного оттого разгневался. И сказал Колум Килле своему ручному журавлю: «Да позволит мне Бог то, что я позволю тебе: выклюй глаз человеку, который сейчас подглядывает за нами.» Тотчас же поднялся журавль по слову Колума Килле и ударил клювом сквозь щель в дверях, и выбил человеку глаз из глазницы и повис выбитый глаз на щеке. Стражник же пошел к Фингену и рассказал ему от начала до конца обо всем что случилось. Не обрадовал Фингена его рассказ. Финген благословил и освятил выпавший глаз, а затем вложил его обратно в глазницу, и глаз этот стал таким же как прежде, так что его владелец остался в добром здравии и не потерпел никакого урона. Когда же Финген узнал о том, что его книгу переписали не спросив его разрешения, то пришел он к Колуму Килле и обвинил его в поступке бесчестном.
«Пусть нас рассудит король Ирландии Диармаид сын Кервалла.»-- ответил Колум Килле.
«Да будет так.»-- согласился с ним Финген.
Вместе пошли святые в Темайр-на-Риг, к Диармаиду сыну Кервалла и Финген первым обратился к королю и произнес такую речь: «Колум Килле переписал мою книгу без моего на то разрешения. Поэтому я требую, чтобы его копия, то есть «сын моей книги», перешла бы ко мне.»
«Я утверждаю,»-- возразил на это Колум Килле, «что книга Фингена не стала хуже от моей работы. Я не помял ее и не повредил, и снял с нее копию для того, чтобы другие люди могли читать и писать по ней. Сделав копию книги, я хотел принести пользу людям не навредив ни самому Фингену ни его книге.»
Тогда-то король Диармаид и вынес свое знаменитое решение. Он молвил: «Каждой корове ее коровенок, то есть ее теленок, а каждой книге ее книжонок, то есть ее копия. Это значит, что копия которую ты сделал, о Колум Килле, должна быть отдана Фингену.»
«Злой суд,»-- сказал Колум Килле, «и будет тебе за него отмщение.»
Курнан сын Аэда сына Эохайда Тир-ин-Карна (то-есть сын короля Коннахта) был заложником короля Ирландии и жил у него в Темре. Случилось так, что между ним и сыном королевского наместника вышел спор, когда они играли, бросая камни. И сын короля так хватил сына наместника клюшкой по голове, что тот умер на месте. Тогда Курнан сын Аэда попросил защиты у Колума Килле, а король Ирландии потребовал смерти коннахтского принца. И приказал он забрать Курнана у Колума Килле и немедленно казнить, что и было исполнено.
169
И сказал Колум Килле: «Я пойду к моим братьям, то-есть к племенам Кенел Конайл и Кенел Эогайн и буду воевать с тобой и отомщу тебе за твой неправедный суд надо мною из-за книги и над принцем Коннахта, коего ты убил вопреки моему заступничеству. Ибо мало мне кары господней, которая настигнет тебя после смерти, я сам отомщу тебе, пока ты жив.
170
В ответ на это король Ирландии приказал своим людям стеречь Колума Килле, если тот решит покинуть Темру и запретил им воевать на стороне святого. Тогда Колум Килле ушел из королевского селения вопреки воле Диармаида. Бог охранял Колума Килле, поэтому он никем не замеченый миновал стражу и той же ночью пришел в земли Майнештер Байде. Тамошние жители советовали ему быть осторожным в горах Бреги, через которые лежал его дальнейший путь, ибо король Ирландии со своей свитой преследовал святого из страха что тот поднимет на войну своих родичей.
171
На утро следующего дня Колум Килле собрался в путь и отправил всех своих спутников в горы а сам, в полном одиночестве, пошел другой тропой. Он сложил об этом такие стихи:
Один я иду через горы
Святый Боже, будь милосерд
Я не страшусь пути
Будто идут со мной сотни.
И Бог провел Колума Килле и его людей через горы, незаметно для короля Ирландии.
172
И вот он пришел к потомкам Коналла и Эогана и поведал им о том, как король Ирландии судил его неправедным судом. Тогда все они выступили за Колумом Килле на битву с Диармаидом и остановились в местности что зовется в наши дни Кул Древне (она находится в Коннахте, между Шлигехом и Друйм Клиав).
173
Упомянем королей, правивших в те времена Кенел Конайлл и Кенел Эогайн:
Айнмире сын Шедны сына Фергуса Кеннфада сына Коналла Гулбана сына Ниалла Девяти Заложников правил Кенел Конайлл, а Кенел Эогайн правили родные братья: Фергус и Домналл сыновья Муйркертаха сына Муйредаха сына Эогана сына Ниалла Девяти Заложников. На помощь Колуму Килле пришел также Аэд сын Эохайда Тир-ин-Карна, король Коннахта из Уи Майне Коннахтских. В ночь перед битвой Колум Килле постился против Бога за победу в бою, за то, чтобы войско его сородичей не понесло потерь и за то, чтобы король Ирландии остался в живых.
174
Архангел Михаил явился ему и сказал, что просьбы Колума Килле не угодны Богу, однако, хотя они и не угодны Ему, Господь не откажет святому и исполнит все, о чем он просит. Но, по причине того, что просьбы эти не духовные, а мирские, Бог потребует за них ответа и Колум Килле должен будет уйти в изгнание за море, навсегда оставить Ирландию, не принимать ни ирландской пищи ни ирландского питья и не видеть впредь ни мужей ни жен ирландских. И еще сказал архангел, что в грядущей битве со стороны Колума Килле не погибнет ни один боец, – пусть только Колум Килле прикажет воинам не переходить через реку разделяющую обе рати. Если же кто перейдет через реку, то будет убит.
175
Все время пока шла битва Колум Килле стоял позади войска и, раскинув руки наподобие креста, молился Богу. Место на котором он молился зовется с того времени Суйде Колуйм Килле. И появился архангел Михаил-- приняв облик грозного воина, со щитом на плече, с обнаженным мечом в правой руке, он встал во главе родичей Колума Килле и король Ирландии был разбит. Колум Килле молился Богу о том, чтобы Диармаид сын Кервалла не погиб в этом бою. Гарв сын Ронана, грозный воин из племени Кенел Конайлл Гулбан мог убить короля, если бы последнего не защитила молитва Колума Килле.
176
Но также и Финген стоял, раскинув руки крестом, позади Диармаида сына Кервалла и его свиты. Колум Килле объяснил Фингену через гонцов, что покуда он стоит крестом, король Ирландии не будет разбит, но все его люди погибнут в битве. Если же Финген прекратит крестостояние и прервет молитвы, то войско Диармаида обратится в бегство и бойцы его останутся в живых. И понял Финген, что Колум Килле говорит правду (ибо он никогда прежде никого не обманывал) и что Бог помогает ему. И опустил Финген руки свои и прекратил крестостояние, и ушел со своего места (то-есть из-за спины короля) после чего Диармаид сын Кервалла был разбит в сражении при Кул Древне и из числа его воинов пало сто тридцать человек. А со стороны Колума Килле погиб всего один воин, который, вопреки совету ангела и святого, перешел через реку разделявшую обе рати.
177
После того как Колум Килле разбил короля Ирландии в сражении при Кул Древне, он удовольствовался местью за неправедный его суд и вернул ему королевскую власть. В то время Колум Килле и сам мог взять власть над всей Ирландией, но он пренебрег ей ради любви к Богу. Ибо он владел королевством лучшим чем ирландское, то-есть Царствием Небесным.
178
Катах («Битвенник»)-- так называлась книга из-за которой произошло сражение. Книга эта есть величайшее сокровище Колума Килле, хранящееся в земле Кенел Конайлл Гулбан. Катах покрыт окладом из золота и серебра, открывать книгу не должно. Если трижды обнести книгу посолонь вокруг войска Кенел Конайлл, когда оно готовится к бою, то оно одержит победу в бою и не понесет потерь. Держать книгу должен послушник (comhora) или клирик, не запятнаный смертным грехом, только тогда принесет победу Катах.
179
И сказал Колум Килле сородичам и спутникам своим: «Пора мне отправляться в изгнание и покинуть Ирландию навсегда – ангел господень поведал мне о том, сколько людей погибло в битве при Кул Древне и в бою при Кул Феда (там убит был Колман Мор сын Диармаида а погиб он в расплату за то, что сын его, то-есть Кумайн сын Колмана, убил Баэтана сына Ниннеда, короля Ирландии в Лейм-ан-Эйх, вопреки моему заступничеству) и в бою при Кул Ратайн, в котором вы одолели потомков Рудрайге ведомых королем Улада Фиахной сыном Баэтана – а все по причине спора за земли Росс Торахайр между мною и Комгаллом».
В подтверждение того, что родичи Колума Килле сражались в этих трех битвах поэт сложил такие стихи:
Знают мужи Ирландии
Об усобице при Кул Древне,
О добром бою при Кул Феда
О сражении при Кул Рахайн.
180
Поднялся среди святых Ирландии ропот на Колума Килле, говорили они, что он был не в праве посылать людей на смерть в сражениях и подавать советы на войне. И предстал Колум Килле перед судом ирландских святых, а обвинителем его выступил Молайше с острова Дайм. И Молайше вынес то же решение, что и ангел господень до него: Колум Килле должен был покинуть Ирландию и отправиться в пожизненное изгнание, не принимать ни пищи ни напитков ирландских, не смотреть ни на мужей ни на жен ирландских и не ступать отныне и впредь на ирландскую землю.
181
Великая печаль охватила Колума Килле и сказал он: «Не было большей беды для Ирландии, чем ваше решение о моем изгнании. Знайте, если бы я остался здесь, то умолил бы Господа не умалять Ирландию и никогда не насылать на жителей ее ни бедствий ни болезней кроме одной лишь смерти». И он сложил такие стихи:
Если б не слово Молайше
У креста Ат-Имлайше
Я бы избавил Ирландию
От всех болезней и бедствий.