читать дальше182
После битвы при Кул Древне Колум Килле с двенадцатью спутниками решил навестить некоего святого человека по имени Круймтер Фраэх. Случилось так, что по дороге к Круймтеру Фраэху он остановился в обители Килл Мадайн. Неприветливо встретил гостей Мадан, хозяин обители, – он отвел им для ночлега грязный неубраный дом, котлы в доме оказались дырявыми, дрова-- гнилыми, а вместо пятничной трапезы гостям подали неосвежеванную свиную тушу.
«Не ко времени приходится угощение,»-- сказал своим спутникам Колум Килле, «впрочем, возьмите это мясо сварите его и съеште, ибо таким угощением Бог хочет почтить нас, а Мадана покарать».
Клирики наполнили водой дырявый котел для того, чтобы сварить мясо и вся вода чудесным образом осталась в котле. «Теперь разожгите огонь,»-- сказал им Колум Килле, «во имя Господа и Круймтира Фраэха». Конечно, Колум Килле мог бы и сам разжечь огонь в очаге, но он радовался, когда вспоминал святого Круймтира Фраэха. И вот, по воле Колума Килле спутники его приготовили мясо и съели некоторую его часть. Что же до Мадана и его монахов, они ели на ужин хлеб, масло и рыбу. После ужина прислужник забрал посуду у гостей и отнес ее в дом самого Мадана и положил ее рядом с посудой Мадана и его монахов. А на утро следующего дня блюда с которых ели спутники Колума Килле наполнились хлебом и рыбой, а блюда с которых ели люди Мадана наполнились кровью. Тогда же Колум Килле проклял это селение и сказал, что в скором времени оно будет брошено и в нем вместо ученых клириков поселятся дикие псы.
Вслед за тем Колум Килле покинул обитель. В гостевом доме он позабыл свое евангелие и от этого дом загорелся и сгорел дотла, книга же сама поднялась из огня в небо и появилась над селением что зовется Эскерт-на-Тра. И Колум Килле послал туда одного из своих клириков и клирик этот забрал книгу и вернул ее святому. И прославилось оттого имя Господа и Колума Килле.
Колум Килле продолжил свой путь и, наконец, на закате дня он услышал колокольный звон – это звонил вечерню в своей церкви Круймтер Фраэх. Тогда Колум Килле остановился и поставил шатер, ибо по своему обыкновению, он не путешествовал с вечера субботы до утра понедельника. Круймтер Фраэх же узнал о том, что Колум Килле остановился неподалеку от его обители и пошел к Колуму Килле и оказал ему добрый привет и повел с ним поучительную беседу и стал порицать его за то, что он сражался в битве при Кул Древне.
«Мой грех был не хуже неправедного суда, что учинил надо мной король Диармаид». – сказал Колум Килле.
«Клирику подобает терпеть несправедливость и не противиться ей».-- возразил Круймтер Фраэх.
«Когда от великой обиды душа человека возгорается праведным гневом,»-- молвил Колум Килле, «нет в ней места для смирения».
«И все же, не вернее было бы преодолеть гнев,»-- сказал Круймтер Фраэх, «чтобы не совершить поступок, за который впоследствии придется каяться?»
«Хотя человек творит в гневе великое зло,»-- продолжал спор Колум Килле, «Бог простит его, если он совершит покаяние».
«Лучше избегать зла, чем потом просить за него прощения».-- сказал Круймтер Фраэх.
«Да будет тебе известно, о Круймтер,»-- молвил Колум Килле, «что Господу и всему воинству ангельскому грешник сам раскаявшийся в грехах своих милее, чем тот, что никогда не совершал грехов и всегда оставался добродетельным. О Круймтер, не удивляйся этому, ибо мы сами больше любим то, что вдали от нас, чем то, что вблизи. И еще, да будет тебе известно, что ни одна душа не достигает Небес быстрее, чем душа раскаявшегося грешника. Не было и не будет преступления страшнее того, что совершил Лонгин, но и это преступление было прощено, ибо он раскаялся».
«Если так,»-- сказал Круймтер, «пусть Бог наставит нас обоих на добрые дела».
«Да будет так».-- ответил Колум Килле.
Вместе святые сложили стихи, которые называются «Беседа Колума Килле и Круймтира Фраэха»: «Мой поклон, колокольный Колум итд.». Заключив союз дружбы и товарищества они расстались.
183
Вслед за тем Колум Килле пришел в Дойре. Он любил эту обитель и не хотел покидать ее. Колум Килле воздал Дойре хвалу в стихах:
Я полюбил Дойре
За ясный его простор
Множество светлых ангелов
Кружатся над обителью.
Колум Килле говорил, что ангелов в небе над селением не меньше чем листьев на деревьях или травинок в поле. Он сложил такие стихи:
Нет такого листа
В дубравах доброго Дойре
На котором не сидела бы
Пара безгрешных ангелов.
184
И еще сказал Колум Килле, что ангелы господни летают не только над землею, но и над девятью волнами моря. Он сложил об этом такие стихи:
Мало места над землею
Добрым прекрасным ангелам
Над девятью волнами
Кружат они у Дойре.
185
Особенно любил Колум Килле некий тис возле которого он молился Богу и читал часы вместе с другими святыми людьми. Тис этот рос у дверей Черной Церкви и хранили его десять сотен ангелов. Колум Килле говорит о нем в таких стихах:
Вот он, пресветлый тис
Здесь собирались мы вместе
Тысяча белых ангелов
Кружила над нами в то время.
Возле милого тиса
Хотел бы лежать я в могиле
Касаясь левой рукой
Порога Черной Церкви.
186
Колум Килле приготовился покинуть Дойре, несмотря на всю свою любовь к этому селению ( в оригинале игра слов baile (селение), facbail (покинуть). Но так велика была его любовь, что он повернул свой корабль и поплыл по водам Лох Фебайл к некоей местности, которая в наши дни зовется Глас-ан-Индлуд. Там он сошел на берег и омыл свои руки в устье реки, отчего река и стала называться Глас-ан-Индлуд. Колум Килле благословил камень стоявший невдалеке от берега и обошел его посолонь. Затем святой снова взошел на корабль и сказал, что всякий кто обойдет сей камень посолонь и затем отправится в паломничество вернется из него здоровым и невредимым.
Итак, Колум Килле повернул свой корабль для того, чтобы в пути на восток как можно дольше смотреть на Дойре. После того, как Колум Килле со святыми спутниками своими взошел на корабль, некий человек из тех, что оставались в гавани, схватил раздвоеный посох и оттолкнул корабль от берега. Увидев это, Колум Килле сказал ему: «Против воли твоей дарую тебе изгнание из Ирландии, подобно тому, как ты против воли моей заставил меня уйти в изгнание. И таким же даром награждаю я человека за твоей спиной, у коего взял ты раздвоеный посох».
188
Корабль отправился в путь. Родичи Колума Килле, потомки Коналла и Эогана, собрались повсюду на берегах Лох Фебайл. И когда увидели они, что Колум Килле их покидает, то издали крик горя и скорби.
189
И сказал Колум Килле: «С прискорбием слушаю я крики возлюбленых сородичей моих, потомков Коналла и Эогана, печальный плач летит мне вослед и сердце мое содрогается от горя. Не в силах я вынести эти скорбные крики».
И Колум Килле пролил потоки слез. И сказал он, что на всю жизнь запомнит он этот плач родного племени и сам, в тоске о сородичах своих, будет проливать потоки слез».
Колум Килле сложил такие стихи:
В печали слышу я плач
На берегах Лох Фебайл
Плач Коналла и Эогана
Летит мне вослед.
Я покинул своих сородичей
И скажу не тая
Отныне каждую ночь
Буду о них я плакать.
Я покидаю гойделов--
Люблю я этот народ,
До конца моих дней
Не уснуть мне спокойно.
190
Святой Одран плывший вместе с Колумом Килле сказал ему так: «Слушай их, но не внимай им, а внимай Тому, по чьей воле ты покинул их, то-есть Всемогущему Богу».
«Ты хорошо сказал, Одран,»-- молвил Колум Килле, «но знай, что человек уходящий в изгнание в чужеземные страны и разлученный с сородичами и родной страной, подобен душе расстающейся с телом».
И Колум Килле сложил такие стихи:
Ты говоришь справедливо
О благородный Одран
Но мне расстаться с семьей
Что из груди вырвать сердце.
191
Изгнанники продолжили свой путь и, наконец, миновали Дойре. Громкий плач жителей Дойре достиг слуха Колума Килле. И сказал святой: «Всякий плач, который я слышу печалит меня, но печальнее всего – плач жителей Дойре. Сердце в моей груди готово разорваться на четыре части. Теперь до конца жизни буду я слышать этот плач».
И он сложил такие стихи:
Отчего я не умер
Услышав печальный плач?
От плача жителей Дойре
Разрывается сердце.
Дубравы доброго Дойре
Поникли в печали и скорби
Сердце болит от тоски
Я отправляюсь в изгнание.
Милый лес
Я должен отныне покинуть
Жен и мужей рода Ниала
Не увидеть мне снова.
Быстро бежит мой корабль
За кормою осталось Дойре
В печали плыву по волнам
В Альбу лежит мой путь.
192
Они направили свой корабль к выходу из озера Лох Фебайл, то-есть к тому месту где озеро изливается в велкий океан. В наши дни этот пролив зовется Тонн Кенанда.
Не только люди на берегах Ирландии были охвачены скорбью, когда глядели на то, как Колум Килле удаляется от них в вечное изгнание. Также чайки и прочие птицы озера Лох Фебайл кружились над кораблем, провожая его и издавали пронзительные крики. А Колум Килле знал язык птиц и понимал, что также и птицы печалятся о нем. Сам же Колум Килле так любил свою страну, родное отечество, что прощание с птицами озера Лох Фебайл наполнило его горем не меньшим, чем горе от прощания с людьми. И он сложил такие стихи:
Чайки озера Фебайл
Кружатся надо мною
Но не пойдут со мной в Альбу
Печально наше прощание.
Святой Адомнан пишет, что некий журавль однажды прилетел из Ирландии к Колуму Килле на остров И, что подверждает правдивость этого рассказа.
193-194
Затем они увидели ужасное чудовище величиною с холм или даже с гору. Бестия эта поднялась из глубин океана вода вокруг него забурлила так, что корабль изгнанников едва не перевернулся. Ужас охватил спутников Колума Килле и стали они молить святого и Господа Бога, чтобы они вызволили их из беды. Колум Килле сказал своим спутникам: «Есть среди вас некий человек, который может умилостивить чудовище и избавить всех вас от ужасной опасности. Я подарил бы ему Царствие Небесное, есл бы он, ради всех нас, бросился в пасть чудовища».
195
Тогда один из людей Колума Килле молвил: «Я пойду ради всех вас в пасть этой бестии и душа моя отправится на Небеса». И он выпрыгнул за борт и полетел прямо в чудовщную пасть и тогда бестия отступила от них и ушла под воду, море же снова успокоилось.
196
Но спутники сказали Колуму Килле: «Печальна для нас смерть воина из любви к нам оставившего родной край и последовавшего за нами в изгнание, в дальние страны».
И Колум Килле помолился Богу о спасении сего воина и тогда чудовище вновь показалось из воды. На глазах у всех оно изрыгнуло воина и тот целым и невредимым вернулся на корабль Колума Килле. А бестия эта впредь не причиняла никакого вреда ни одному кораблю.
197
Колум Килле со святыми спутниками своими покинул озеро Лох Фебайл и не делая остановок проследовал по реке Банн в Улад, то-есть в земли Дал Арайде. Там он (высадился на берег) и пришел в дом к некоему человеку по имени Комгеллан. Он, однако , не застал в его доме никого кроме трех женщин и малого дитяти. Колум Килле подошел к младенцу и поцеловал его и взял его на руки, а младенец поцеловал Колума Килле. Тогда святой сложил дивные стихи:
О чистая совесть,
О ясная душа,
Прими поцелуй от меня
И мне подари поцелуй.
Колум Килле предсказал, что младенец этот станет премудрым ученым и добрым воином Бога, изучит Святое Писание и вынесет праведное решение, когда мужи Ирландии и Альбы сойдутся в Дал Риаде на великое собрание Друйм Кета. Этот младенец был Колман сын Комгеллана, предсказание же Колума Килле в точности исполнилось.
Вслед за тем Колум Килле со всеми спутниками своими покинул Ирландию. Святого сопровождали двадцать епископов, сорок священников, тридцать диаконов и еще пятьдесят послушников, которые еще не приняли сан священника или диакона. Поэт Даллан Форгайл рассказывает об этом в стихах:
Было их сорок священников
Да двадцать славных епископов
Тридцать диаконов да полсотни послушников
Распевали псалмы.
199
Дружина Колума Килле была преисполнена мудрости и милости Святого Духа. Колуму Килле ко времени изгнания было сорок два года. Еще тридцать четыре года прожил он в изгнании, скитаясь по Альбе.
200
Когда Колум Килле со спутниками своими взошел на корабль, то сложил такие стихи:
Стою на скрипучей палубе (?)
Сердце полнится печалью,
Слаб человек без наставления,
Слепы все незнающие.
201
Вслед за тем они простились с Ирландией и пустились в путь по великому-морю океану. Колум Килле долго смотрел на берега Ирландии, пока они не скрылись за горизонтом. В тот час тяжело и тревожно было у него на душе. Колум Килле сложил такие стихи:
Смотрю через море
На дубовые доски (?)
Много пролил я слез
Оглядываясь на Ирландию.
Серые глаза
Смотрят на запад
Никогда больше не увидеть
Жен и мужей ирландских.
ПлАчу в девятом часу
Иду я дорогой скорби
Желаю лишь одного--
Вернуться назад в Ирландию.
202
О дальнейшем их пути ничего не рассказывается, пока они не достигли острова, который в наши дни зовется И Колайм Килли. Тогда Колум Килле сложил такие стихи:
Вижу я остров И
Всякий кто его видит
Да будет благословен.
Тот, кто творит добро для других
Творит добро и себе.
203
Жизнь Колума Килле во многом была подобно жизни Иисуса Христа. Теперь же нам становится ясно, что его уход в изгнание подобен был путешествию святого семейства в Египет.
204
В Троицын День, на закате, путники ступили на берег острова. В те времена на острове жили друиды, которые вышли им навстречу под видом епископов. И сказали они Колуму Килле, что другим святым нет никакой нужды приходить на остров, ибо они уже живут здесь и сеют повсюду семена истинной веры.
«Вы говорите неправду,»-- молвил Колум Килле, «ибо не епископы вы, а диавольские колдуны, враги веры. Покиньте сей остров, не вам Господь назначил его». И друиды оставили остров по слову Колума Килле.
205
Тогда Колум Килле сказал своим людям: «Хорошо бы нам пустить корни в этой земле. Если среди нас найдется святой человек, готовый принять смерть и быть похороненым на беегу острова, то я подарю ему Небеса Господни».
206
Слово взял святой Одран, спутник Колума Килле. «Я готов принять смерть на таком условии».-- молвил он. «Тогда я дарю тебе Небеса,»-- ответил Колум Килле, «и еще знай-- всякий кто придет к моей могиле не получит от меня никакого ответа, пока не помолится сначала тебе». (В оригинале игра слов: tusa = ты же/ ar tus = вначале). И в тот же час святой Одран принял смерть по воле Господа и Колума Килле. Он был похоронен на берегу острова, а место его погребения зовется с тех пор «Рейлек-Одрайн-а-нИ».
207
Колум Килле благословил остров И, построил на нем достойную церковь и поставил при ней множество крестов у которых он сам и святые спутники его молились и служили Богу. Колум Килле предсказал, что многие короли Ирландии и Альбы будут похоронены здесь и множество людей со всего мира будет ходить к этому селению в паломничество. Пророчества Колума Килле в точности исполнились.
208
После того, как построено было селение, Колум Килле написал устав для монахов и сам стал аббатом. Множество дивных чудес совершил он в землях ирландцев, альбионцев, британцев, саксов и других народов.
209
Однажды Колум Килле стоял на берегу реки в Альбе и читал проповедь. Вокруг него собралась толпа людей. Некий человек недослушав проповедь удалился от слова Божьего и от Колума Килле и стал переходить через реку. Вдруг появилась ядовитая змея и ужалила его насмерть. Тело умершего принесли назад, к Колуму Килле. Он же на глазах у всех людей взял свой посох с крестом и осенил грудь умершего крестным знамением, отчего умерший сразу же возвратился к жизни, поднялся на ноги и пред всеми людьми возблагодарил Бога и Колума Килле за животворящее чудо, после чего многие из собравшихся уверовали в Бога и в Колума Килле.
210
В другой день некий сакс ударил монаха из общины Колума Килле копьем и подумал, что убил его, но, хотя копье его и было острым (в оригинали игра слов: ger = хотя было / gér = острый), он не нанес ему раны, а только рассек пояс. Колум Килле проклял сакса и тот умер на месте.
211
Однажды Колум Килле работал в скриптории на острове И. Вдруг он услышал громкий крик доносившийся со стороны гавани. Тогда он сказал всем, кто был с ним, что человек, который кричал вскоре придет сюда, захочет поцеловать ноги святого и опрокинет рог для чернил, коим он пользовался при письме. Колум Килле сложил такие стихи:
Путник с посохом в руке (в оригинале игра слов: bachlach = путник, bachaill = посох)
Появится в гавани
Подойдет он к моей чернильнице
Разольет он мои чернила.
Он падет на землю
Чтобы целовать мне ноги
Но опрокинет чернильницу
И оставит ее пустой.
Пророчество Колума Килле исполнилось в точности, как сбывалось всегда все то, что он предсказывал.
212
В другой раз Колум Килле отравил с острова И артель жнецов из числа своих общинников для уборки урожая. Вместе со жнецами послал он и Баэтана и прочих монахов, а сам остался готовить трапезу для работников и стал варить говядину. В тот час вместе с Колумом Килле был некий мирянин, его родич, грузный пожилой воин по имени Маэлува сын Баэтана из рода Кенел Эогайн. Колум Килле заметил, что родич его голоден и премного от того опечалился. И он спросил у Маэлувы много ли он ел в молодости и старый воин ответил ему, что много и что особенно любил он говядину.
«Так присмотри за мясом, которое я варю для жнецов». – сказал ему Колум Килле.
Маэлува смотрел-смотрел, а потом не выдержал и съел все мясо.
Через некоторое время вернулся Баэтан и спросил у Колума Килле готова ли трапеза для работников. Колум Килле сказал в ответ, что все мясо съел Маэлува. Премного возроптал Баэтан на Колума Килле (в оригинале игра слов: monmar= ропот, ворчание, go mor ar= премного на).
«О Баэтан,»-- молвил тот, «Богу не трудно выручить тебя, если есть на то воля Его». И на глазах у всех Колум Килле соединил кости съеденного быка, а затем благословил их, подняв руки над головой, после чего кости обросли мясом и этим мясом были накормлены монахи и работники. Более того-- если бы на трапезу сошлись люди со всего острова, то все они силою благословения Колума Килле наелись бы досыта.
213
В другой раз Колума Килле на острове И навестил святой Кайнех. Отправившсь обратно в Ирландию он забыл у Колума Килле свой посох. Узнав об этом Колум Килле отправил к Кайнеху божьего ангела с посохом и со своей рубашкой, в знак почтения и любви. Так Кайнех получил упомянутые вещи.
214
Однажды Колум Килле покинул остров И и отправился сеять слово господне на остров Мулл. Там повстречались ему двенадцать прокаженных и попросили у него милостыню. «У меня нет для вас ни золота ни серебра». – сказал Колум Килле. Прокаженные, однако, крепко надеялись на то, что святой исцелит их от проказы, другой милостыни они и не желали. Тогда Колум Килле понял чаяния их и убедил их покаяться в грехах. Затем он благословил и освятил некий источник находившийся неподалеку и посоветовал прокаженным искупаться в этом источнике. Все прокаженные тотчас же исцелились.
Подобным же образом был исцелен Нааман, первый рыцарь (prinsda ridirech) короля Сирии, страдавший от проказы. Семь раз омылся он в реке Иордан, по совету пророка Елисея, как сказано у апостола, в третий понедельник Великого Поста: «In diebus illis Naman princeps milisse regis Sirie.“ То-же самое сказано в Библии, в Книге Царей.
После битвы при Кул Древне Колум Килле с двенадцатью спутниками решил навестить некоего святого человека по имени Круймтер Фраэх. Случилось так, что по дороге к Круймтеру Фраэху он остановился в обители Килл Мадайн. Неприветливо встретил гостей Мадан, хозяин обители, – он отвел им для ночлега грязный неубраный дом, котлы в доме оказались дырявыми, дрова-- гнилыми, а вместо пятничной трапезы гостям подали неосвежеванную свиную тушу.
«Не ко времени приходится угощение,»-- сказал своим спутникам Колум Килле, «впрочем, возьмите это мясо сварите его и съеште, ибо таким угощением Бог хочет почтить нас, а Мадана покарать».
Клирики наполнили водой дырявый котел для того, чтобы сварить мясо и вся вода чудесным образом осталась в котле. «Теперь разожгите огонь,»-- сказал им Колум Килле, «во имя Господа и Круймтира Фраэха». Конечно, Колум Килле мог бы и сам разжечь огонь в очаге, но он радовался, когда вспоминал святого Круймтира Фраэха. И вот, по воле Колума Килле спутники его приготовили мясо и съели некоторую его часть. Что же до Мадана и его монахов, они ели на ужин хлеб, масло и рыбу. После ужина прислужник забрал посуду у гостей и отнес ее в дом самого Мадана и положил ее рядом с посудой Мадана и его монахов. А на утро следующего дня блюда с которых ели спутники Колума Килле наполнились хлебом и рыбой, а блюда с которых ели люди Мадана наполнились кровью. Тогда же Колум Килле проклял это селение и сказал, что в скором времени оно будет брошено и в нем вместо ученых клириков поселятся дикие псы.
Вслед за тем Колум Килле покинул обитель. В гостевом доме он позабыл свое евангелие и от этого дом загорелся и сгорел дотла, книга же сама поднялась из огня в небо и появилась над селением что зовется Эскерт-на-Тра. И Колум Килле послал туда одного из своих клириков и клирик этот забрал книгу и вернул ее святому. И прославилось оттого имя Господа и Колума Килле.
Колум Килле продолжил свой путь и, наконец, на закате дня он услышал колокольный звон – это звонил вечерню в своей церкви Круймтер Фраэх. Тогда Колум Килле остановился и поставил шатер, ибо по своему обыкновению, он не путешествовал с вечера субботы до утра понедельника. Круймтер Фраэх же узнал о том, что Колум Килле остановился неподалеку от его обители и пошел к Колуму Килле и оказал ему добрый привет и повел с ним поучительную беседу и стал порицать его за то, что он сражался в битве при Кул Древне.
«Мой грех был не хуже неправедного суда, что учинил надо мной король Диармаид». – сказал Колум Килле.
«Клирику подобает терпеть несправедливость и не противиться ей».-- возразил Круймтер Фраэх.
«Когда от великой обиды душа человека возгорается праведным гневом,»-- молвил Колум Килле, «нет в ней места для смирения».
«И все же, не вернее было бы преодолеть гнев,»-- сказал Круймтер Фраэх, «чтобы не совершить поступок, за который впоследствии придется каяться?»
«Хотя человек творит в гневе великое зло,»-- продолжал спор Колум Килле, «Бог простит его, если он совершит покаяние».
«Лучше избегать зла, чем потом просить за него прощения».-- сказал Круймтер Фраэх.
«Да будет тебе известно, о Круймтер,»-- молвил Колум Килле, «что Господу и всему воинству ангельскому грешник сам раскаявшийся в грехах своих милее, чем тот, что никогда не совершал грехов и всегда оставался добродетельным. О Круймтер, не удивляйся этому, ибо мы сами больше любим то, что вдали от нас, чем то, что вблизи. И еще, да будет тебе известно, что ни одна душа не достигает Небес быстрее, чем душа раскаявшегося грешника. Не было и не будет преступления страшнее того, что совершил Лонгин, но и это преступление было прощено, ибо он раскаялся».
«Если так,»-- сказал Круймтер, «пусть Бог наставит нас обоих на добрые дела».
«Да будет так».-- ответил Колум Килле.
Вместе святые сложили стихи, которые называются «Беседа Колума Килле и Круймтира Фраэха»: «Мой поклон, колокольный Колум итд.». Заключив союз дружбы и товарищества они расстались.
183
Вслед за тем Колум Килле пришел в Дойре. Он любил эту обитель и не хотел покидать ее. Колум Килле воздал Дойре хвалу в стихах:
Я полюбил Дойре
За ясный его простор
Множество светлых ангелов
Кружатся над обителью.
Колум Килле говорил, что ангелов в небе над селением не меньше чем листьев на деревьях или травинок в поле. Он сложил такие стихи:
Нет такого листа
В дубравах доброго Дойре
На котором не сидела бы
Пара безгрешных ангелов.
184
И еще сказал Колум Килле, что ангелы господни летают не только над землею, но и над девятью волнами моря. Он сложил об этом такие стихи:
Мало места над землею
Добрым прекрасным ангелам
Над девятью волнами
Кружат они у Дойре.
185
Особенно любил Колум Килле некий тис возле которого он молился Богу и читал часы вместе с другими святыми людьми. Тис этот рос у дверей Черной Церкви и хранили его десять сотен ангелов. Колум Килле говорит о нем в таких стихах:
Вот он, пресветлый тис
Здесь собирались мы вместе
Тысяча белых ангелов
Кружила над нами в то время.
Возле милого тиса
Хотел бы лежать я в могиле
Касаясь левой рукой
Порога Черной Церкви.
186
Колум Килле приготовился покинуть Дойре, несмотря на всю свою любовь к этому селению ( в оригинале игра слов baile (селение), facbail (покинуть). Но так велика была его любовь, что он повернул свой корабль и поплыл по водам Лох Фебайл к некоей местности, которая в наши дни зовется Глас-ан-Индлуд. Там он сошел на берег и омыл свои руки в устье реки, отчего река и стала называться Глас-ан-Индлуд. Колум Килле благословил камень стоявший невдалеке от берега и обошел его посолонь. Затем святой снова взошел на корабль и сказал, что всякий кто обойдет сей камень посолонь и затем отправится в паломничество вернется из него здоровым и невредимым.
Итак, Колум Килле повернул свой корабль для того, чтобы в пути на восток как можно дольше смотреть на Дойре. После того, как Колум Килле со святыми спутниками своими взошел на корабль, некий человек из тех, что оставались в гавани, схватил раздвоеный посох и оттолкнул корабль от берега. Увидев это, Колум Килле сказал ему: «Против воли твоей дарую тебе изгнание из Ирландии, подобно тому, как ты против воли моей заставил меня уйти в изгнание. И таким же даром награждаю я человека за твоей спиной, у коего взял ты раздвоеный посох».
188
Корабль отправился в путь. Родичи Колума Килле, потомки Коналла и Эогана, собрались повсюду на берегах Лох Фебайл. И когда увидели они, что Колум Килле их покидает, то издали крик горя и скорби.
189
И сказал Колум Килле: «С прискорбием слушаю я крики возлюбленых сородичей моих, потомков Коналла и Эогана, печальный плач летит мне вослед и сердце мое содрогается от горя. Не в силах я вынести эти скорбные крики».
И Колум Килле пролил потоки слез. И сказал он, что на всю жизнь запомнит он этот плач родного племени и сам, в тоске о сородичах своих, будет проливать потоки слез».
Колум Килле сложил такие стихи:
В печали слышу я плач
На берегах Лох Фебайл
Плач Коналла и Эогана
Летит мне вослед.
Я покинул своих сородичей
И скажу не тая
Отныне каждую ночь
Буду о них я плакать.
Я покидаю гойделов--
Люблю я этот народ,
До конца моих дней
Не уснуть мне спокойно.
190
Святой Одран плывший вместе с Колумом Килле сказал ему так: «Слушай их, но не внимай им, а внимай Тому, по чьей воле ты покинул их, то-есть Всемогущему Богу».
«Ты хорошо сказал, Одран,»-- молвил Колум Килле, «но знай, что человек уходящий в изгнание в чужеземные страны и разлученный с сородичами и родной страной, подобен душе расстающейся с телом».
И Колум Килле сложил такие стихи:
Ты говоришь справедливо
О благородный Одран
Но мне расстаться с семьей
Что из груди вырвать сердце.
191
Изгнанники продолжили свой путь и, наконец, миновали Дойре. Громкий плач жителей Дойре достиг слуха Колума Килле. И сказал святой: «Всякий плач, который я слышу печалит меня, но печальнее всего – плач жителей Дойре. Сердце в моей груди готово разорваться на четыре части. Теперь до конца жизни буду я слышать этот плач».
И он сложил такие стихи:
Отчего я не умер
Услышав печальный плач?
От плача жителей Дойре
Разрывается сердце.
Дубравы доброго Дойре
Поникли в печали и скорби
Сердце болит от тоски
Я отправляюсь в изгнание.
Милый лес
Я должен отныне покинуть
Жен и мужей рода Ниала
Не увидеть мне снова.
Быстро бежит мой корабль
За кормою осталось Дойре
В печали плыву по волнам
В Альбу лежит мой путь.
192
Они направили свой корабль к выходу из озера Лох Фебайл, то-есть к тому месту где озеро изливается в велкий океан. В наши дни этот пролив зовется Тонн Кенанда.
Не только люди на берегах Ирландии были охвачены скорбью, когда глядели на то, как Колум Килле удаляется от них в вечное изгнание. Также чайки и прочие птицы озера Лох Фебайл кружились над кораблем, провожая его и издавали пронзительные крики. А Колум Килле знал язык птиц и понимал, что также и птицы печалятся о нем. Сам же Колум Килле так любил свою страну, родное отечество, что прощание с птицами озера Лох Фебайл наполнило его горем не меньшим, чем горе от прощания с людьми. И он сложил такие стихи:
Чайки озера Фебайл
Кружатся надо мною
Но не пойдут со мной в Альбу
Печально наше прощание.
Святой Адомнан пишет, что некий журавль однажды прилетел из Ирландии к Колуму Килле на остров И, что подверждает правдивость этого рассказа.
193-194
Затем они увидели ужасное чудовище величиною с холм или даже с гору. Бестия эта поднялась из глубин океана вода вокруг него забурлила так, что корабль изгнанников едва не перевернулся. Ужас охватил спутников Колума Килле и стали они молить святого и Господа Бога, чтобы они вызволили их из беды. Колум Килле сказал своим спутникам: «Есть среди вас некий человек, который может умилостивить чудовище и избавить всех вас от ужасной опасности. Я подарил бы ему Царствие Небесное, есл бы он, ради всех нас, бросился в пасть чудовища».
195
Тогда один из людей Колума Килле молвил: «Я пойду ради всех вас в пасть этой бестии и душа моя отправится на Небеса». И он выпрыгнул за борт и полетел прямо в чудовщную пасть и тогда бестия отступила от них и ушла под воду, море же снова успокоилось.
196
Но спутники сказали Колуму Килле: «Печальна для нас смерть воина из любви к нам оставившего родной край и последовавшего за нами в изгнание, в дальние страны».
И Колум Килле помолился Богу о спасении сего воина и тогда чудовище вновь показалось из воды. На глазах у всех оно изрыгнуло воина и тот целым и невредимым вернулся на корабль Колума Килле. А бестия эта впредь не причиняла никакого вреда ни одному кораблю.
197
Колум Килле со святыми спутниками своими покинул озеро Лох Фебайл и не делая остановок проследовал по реке Банн в Улад, то-есть в земли Дал Арайде. Там он (высадился на берег) и пришел в дом к некоему человеку по имени Комгеллан. Он, однако , не застал в его доме никого кроме трех женщин и малого дитяти. Колум Килле подошел к младенцу и поцеловал его и взял его на руки, а младенец поцеловал Колума Килле. Тогда святой сложил дивные стихи:
О чистая совесть,
О ясная душа,
Прими поцелуй от меня
И мне подари поцелуй.
Колум Килле предсказал, что младенец этот станет премудрым ученым и добрым воином Бога, изучит Святое Писание и вынесет праведное решение, когда мужи Ирландии и Альбы сойдутся в Дал Риаде на великое собрание Друйм Кета. Этот младенец был Колман сын Комгеллана, предсказание же Колума Килле в точности исполнилось.
Вслед за тем Колум Килле со всеми спутниками своими покинул Ирландию. Святого сопровождали двадцать епископов, сорок священников, тридцать диаконов и еще пятьдесят послушников, которые еще не приняли сан священника или диакона. Поэт Даллан Форгайл рассказывает об этом в стихах:
Было их сорок священников
Да двадцать славных епископов
Тридцать диаконов да полсотни послушников
Распевали псалмы.
199
Дружина Колума Килле была преисполнена мудрости и милости Святого Духа. Колуму Килле ко времени изгнания было сорок два года. Еще тридцать четыре года прожил он в изгнании, скитаясь по Альбе.
200
Когда Колум Килле со спутниками своими взошел на корабль, то сложил такие стихи:
Стою на скрипучей палубе (?)
Сердце полнится печалью,
Слаб человек без наставления,
Слепы все незнающие.
201
Вслед за тем они простились с Ирландией и пустились в путь по великому-морю океану. Колум Килле долго смотрел на берега Ирландии, пока они не скрылись за горизонтом. В тот час тяжело и тревожно было у него на душе. Колум Килле сложил такие стихи:
Смотрю через море
На дубовые доски (?)
Много пролил я слез
Оглядываясь на Ирландию.
Серые глаза
Смотрят на запад
Никогда больше не увидеть
Жен и мужей ирландских.
ПлАчу в девятом часу
Иду я дорогой скорби
Желаю лишь одного--
Вернуться назад в Ирландию.
202
О дальнейшем их пути ничего не рассказывается, пока они не достигли острова, который в наши дни зовется И Колайм Килли. Тогда Колум Килле сложил такие стихи:
Вижу я остров И
Всякий кто его видит
Да будет благословен.
Тот, кто творит добро для других
Творит добро и себе.
203
Жизнь Колума Килле во многом была подобно жизни Иисуса Христа. Теперь же нам становится ясно, что его уход в изгнание подобен был путешествию святого семейства в Египет.
204
В Троицын День, на закате, путники ступили на берег острова. В те времена на острове жили друиды, которые вышли им навстречу под видом епископов. И сказали они Колуму Килле, что другим святым нет никакой нужды приходить на остров, ибо они уже живут здесь и сеют повсюду семена истинной веры.
«Вы говорите неправду,»-- молвил Колум Килле, «ибо не епископы вы, а диавольские колдуны, враги веры. Покиньте сей остров, не вам Господь назначил его». И друиды оставили остров по слову Колума Килле.
205
Тогда Колум Килле сказал своим людям: «Хорошо бы нам пустить корни в этой земле. Если среди нас найдется святой человек, готовый принять смерть и быть похороненым на беегу острова, то я подарю ему Небеса Господни».
206
Слово взял святой Одран, спутник Колума Килле. «Я готов принять смерть на таком условии».-- молвил он. «Тогда я дарю тебе Небеса,»-- ответил Колум Килле, «и еще знай-- всякий кто придет к моей могиле не получит от меня никакого ответа, пока не помолится сначала тебе». (В оригинале игра слов: tusa = ты же/ ar tus = вначале). И в тот же час святой Одран принял смерть по воле Господа и Колума Килле. Он был похоронен на берегу острова, а место его погребения зовется с тех пор «Рейлек-Одрайн-а-нИ».
207
Колум Килле благословил остров И, построил на нем достойную церковь и поставил при ней множество крестов у которых он сам и святые спутники его молились и служили Богу. Колум Килле предсказал, что многие короли Ирландии и Альбы будут похоронены здесь и множество людей со всего мира будет ходить к этому селению в паломничество. Пророчества Колума Килле в точности исполнились.
208
После того, как построено было селение, Колум Килле написал устав для монахов и сам стал аббатом. Множество дивных чудес совершил он в землях ирландцев, альбионцев, британцев, саксов и других народов.
209
Однажды Колум Килле стоял на берегу реки в Альбе и читал проповедь. Вокруг него собралась толпа людей. Некий человек недослушав проповедь удалился от слова Божьего и от Колума Килле и стал переходить через реку. Вдруг появилась ядовитая змея и ужалила его насмерть. Тело умершего принесли назад, к Колуму Килле. Он же на глазах у всех людей взял свой посох с крестом и осенил грудь умершего крестным знамением, отчего умерший сразу же возвратился к жизни, поднялся на ноги и пред всеми людьми возблагодарил Бога и Колума Килле за животворящее чудо, после чего многие из собравшихся уверовали в Бога и в Колума Килле.
210
В другой день некий сакс ударил монаха из общины Колума Килле копьем и подумал, что убил его, но, хотя копье его и было острым (в оригинали игра слов: ger = хотя было / gér = острый), он не нанес ему раны, а только рассек пояс. Колум Килле проклял сакса и тот умер на месте.
211
Однажды Колум Килле работал в скриптории на острове И. Вдруг он услышал громкий крик доносившийся со стороны гавани. Тогда он сказал всем, кто был с ним, что человек, который кричал вскоре придет сюда, захочет поцеловать ноги святого и опрокинет рог для чернил, коим он пользовался при письме. Колум Килле сложил такие стихи:
Путник с посохом в руке (в оригинале игра слов: bachlach = путник, bachaill = посох)
Появится в гавани
Подойдет он к моей чернильнице
Разольет он мои чернила.
Он падет на землю
Чтобы целовать мне ноги
Но опрокинет чернильницу
И оставит ее пустой.
Пророчество Колума Килле исполнилось в точности, как сбывалось всегда все то, что он предсказывал.
212
В другой раз Колум Килле отравил с острова И артель жнецов из числа своих общинников для уборки урожая. Вместе со жнецами послал он и Баэтана и прочих монахов, а сам остался готовить трапезу для работников и стал варить говядину. В тот час вместе с Колумом Килле был некий мирянин, его родич, грузный пожилой воин по имени Маэлува сын Баэтана из рода Кенел Эогайн. Колум Килле заметил, что родич его голоден и премного от того опечалился. И он спросил у Маэлувы много ли он ел в молодости и старый воин ответил ему, что много и что особенно любил он говядину.
«Так присмотри за мясом, которое я варю для жнецов». – сказал ему Колум Килле.
Маэлува смотрел-смотрел, а потом не выдержал и съел все мясо.
Через некоторое время вернулся Баэтан и спросил у Колума Килле готова ли трапеза для работников. Колум Килле сказал в ответ, что все мясо съел Маэлува. Премного возроптал Баэтан на Колума Килле (в оригинале игра слов: monmar= ропот, ворчание, go mor ar= премного на).
«О Баэтан,»-- молвил тот, «Богу не трудно выручить тебя, если есть на то воля Его». И на глазах у всех Колум Килле соединил кости съеденного быка, а затем благословил их, подняв руки над головой, после чего кости обросли мясом и этим мясом были накормлены монахи и работники. Более того-- если бы на трапезу сошлись люди со всего острова, то все они силою благословения Колума Килле наелись бы досыта.
213
В другой раз Колума Килле на острове И навестил святой Кайнех. Отправившсь обратно в Ирландию он забыл у Колума Килле свой посох. Узнав об этом Колум Килле отправил к Кайнеху божьего ангела с посохом и со своей рубашкой, в знак почтения и любви. Так Кайнех получил упомянутые вещи.
214
Однажды Колум Килле покинул остров И и отправился сеять слово господне на остров Мулл. Там повстречались ему двенадцать прокаженных и попросили у него милостыню. «У меня нет для вас ни золота ни серебра». – сказал Колум Килле. Прокаженные, однако, крепко надеялись на то, что святой исцелит их от проказы, другой милостыни они и не желали. Тогда Колум Килле понял чаяния их и убедил их покаяться в грехах. Затем он благословил и освятил некий источник находившийся неподалеку и посоветовал прокаженным искупаться в этом источнике. Все прокаженные тотчас же исцелились.
Подобным же образом был исцелен Нааман, первый рыцарь (prinsda ridirech) короля Сирии, страдавший от проказы. Семь раз омылся он в реке Иордан, по совету пророка Елисея, как сказано у апостола, в третий понедельник Великого Поста: «In diebus illis Naman princeps milisse regis Sirie.“ То-же самое сказано в Библии, в Книге Царей.