LEABAR CLAINNE SUIBHNE
1.
Здесь начинается краткий рассказ о Клане Суибне, читать дальшео его победах и завоеваниях, а также о его происхождении.
У Аэда Быстрого сына Флайсбертаха Посоха, сына Муркетаха Миде, сына Домналла из Ард Махи было двое сыновей: Домналл по прозвищу Бык и Анрадан. Домналл был старше Анрадана, но уступал ему доблестью и благородством.
Когда умер Аэд Быстрый, все земли перешли к Анрадану, ибо подданные Аэда хотели выбрать своим вождём его. Но Домналл пришел к брату и сказал ему: «Ты, Анрадан, потерял всякое уважение к старшим.»
«Вовсе нет,»—возразили на это люди Анрадана.»Просто твой брат доблестнее и благороднее чем ты, он силён и славен, смел и отважен.»
« Bижу, мне не совладать с вами » сказал тогда Домналл, «так будте-же прокляты!»
«Брат,»—молвил тогда Анрадан, «я не стану отбирать у тебя власть. Я отдам тебе все отцовские земли, а сам покину Ирландию, пока ты владеешь ими.»
«Чем покидать Ирландию, оставайся лучше нашим вождем,»--ответил Домналл, но Анрадан не внял ему.
Он провозгласил Домналла новым вождём и передал ему все владения отца.
2.
Сам-же он, охваченый гневом, исполненый гордости, созвал добрых дружинников своих, сел с ними на корабли и пустился в путь по бурным морям. Здесь мы не станем рассказывать об этом путешествии, скажем лишь, что вскоре изгнанники достигли богатых берегов прекрасной Альбы (Шотландии). И они поселились там и захватили половину этой страны, и привели ее в покорность. Боевая сила их выросла и возросла их слава. Пробыв в Альбе три месяца, изгнанники стали удачливы, богаты и победоносны. Они заключили мир с королём Альбы и породнились с ним: дочь короля Альбы была выдана за Анрадана. От их детей произошёл Клан Суибне.
3.
Сыном Анрадана был Аэд Прекрасный, сыном Аэда Прекрасного был Донншлейве, сыном Донншлейве был Суибне, от которого пошёл Клан Суибне. Из двенадцати сыновей Донншлейве Суибне был самым благородным и самым доблестным. Он построил в Альбе Замок Суибне.
Сыном Суибне и общим предком для всех трёх родов Клана был Маэлмуйре по прозвищу Кошелёк. У Маэлмуйре была возлюбленная, женщина-сида, она и подарила ему кошелёк, о котором мы говорили выше. Кошелёк был волшебный: каждый раз, когда его открывали, в нём находили пенни и шиллинг.
Долгое время Маэлмуйре встречался с сидой, но, наконец, подданные решили женить его на Бениде, дочери Тойрделбаха Великого О Конхобара. Большой флот отправился в Ирландию и плыл безостановочно, пока не достиг Слиго. Они гостили там два дня, а затем забрали с собой женщину (и вернулись домой).
4.
Вслед за тем сида явилась ночью к Маэлмуйре в Замок Суибне и обещала принести ему их ребенка. Она просила Маэлмуйре ждать ее на следующей ночью. Но случилось так, что в ночь, когда она пришла снова, в замке бодрствовала только дочь О Конхобара.
Сида подошла к очагу и села у огня. Она спросила, спит ли сын Суибне. Дочь О Конхобара ответила, что спит и протянула ей покрывало, чтобы завернуть в него младенца, но сида не взяла его.Она предаскзала, что сон погубит Маэлмуйре и его потомков и вышла, затем, в великом гневе. С того времени ее не видели больше, но сын сиды, Фер Феда, иногда появлялся—он приходил на помощь Клану в битвах и в бедах.
5.
Однажды, когда Маэлмуйре был в поле перед селением своим, к нему подошли три поэта и прочли ему три стиха, причем каждый поэт сложил по стиху. Вот эти три стиха:
О Маэлмуйре сын Суибне
За твоим кошельком мы пришли
Не откажи нам в просьбе,
Подари его бедным поэтам.
О сын короля, наследник Донншлейве,
Ты наделен благородством и доблестью.
Наше благословение пребудет с тобой
Если ты нас одаришь.
Ты ведь не откажешь нам,
Потомок златоволосого Бойрхе,
Как не отказывал ты ничьей просьбе,
О Маэлмуйре сын Суибне.
Маэлмуйре отдал им свой волшебный кошелек. И тогда поэты сказали ему, что они—братья той самой сиды, которая была прежде его возлюбленной.
6.
Когда Маэлмуйре состарился и умер, его тело принеси в И Колум Килле. Сын Маэлмуйре Мурхад Бешеный явился туда со всей своей дружиной. Но вместо дома, в котором они могли бы подготовить тело для погребения, монахи отвели им какую-то постройку без крыши. Тогда Мурхад приказал настелить заместо крыши богатые одежды—никогда ещё не было таких роскошных покоев у Маэлмуйре сына Суибне.
На следующее утро, уже после похорон, люди Мурхада хотели забрать плащи, но Мурхад не позволил им этого, и оставил все плащи монахам, во славу Господа и Святого Колума Килле.
7.
У Маэлмуйре Кошелька было три сына: двое от дочери Тойрделбаха О Конхобара, короля Коннахта, и ещё один сын, Фер Феда, от сиды. У Суибне сына Маэлмуйре было двое сыновей: Эойн Доблестный и Тойрделбах Бел Аха Дайре.
8.
Расскажем теперь о сновидении жены О Бреслена.
Однажды ночью, когда О Бреслен и его жена спали в своей постели, в крепости О Бресленов, что в земле Фанад, женщина увидела странный сон. Приснилось ей, будто страшные звери приплыли из-за моря и прошли по всем землям О Бресленов. Когда она рассказала о своем сне домочадцам, все очень удивились и послали за монахом, чтобы он обьяснил им это сновидение. И вот как истолковал его монах: из-за моря явится великое войско и захватит все владения О Бресленов. Тогда О Бреслены собрались на совет и решили: первых-же людей, которые приплывут к ним из-за моря, встретить ласково и разместить их в своих домах, а потом вдруг напасть на гостей и перебить их всех до одного.
9.
Между тем Эойн сын Суибне, вместе со своим наставником Мак Гофрадом с (Гебридских) Островов, прибыл в Ирландию ибо, по молодости лет, он искал подвигов и приключений. Эойн и Мак Гофрад стали заготавливать лес для постройки судов в Кенн Махайре Аха. Припасы у них вскоре вышли, а новых они не могли раздобыть нигде, кроме как у людей О Бреслена. Люди О Бреслена пообещали снабдить их припасами только если они придут в их селение. (На самом же деле ирландцы задумали подлое убийство).
Эойн и Мак Гофрад приняли приглашение, ибо они не сделали ирландцам ничего дурного и поэтому сами не ожидали от них никакого зла. Они пришли в селение и разместили своих дружинников в домах.
Сам же Эойн, вместе с Мак Гофрадом был приглашен в Дун Кайрпре, крепость О Бресленов.
Когда наступило время трапезы, к гостям вдруг вошел О Бреслен с сыновьями и у каждого из них был щит и меч. А спутники Эойна были безоружны ибо, ещё у входа в дом, слуги О Бреслена отобрали у них всё вооружение. Как раз в этот день юный Эойн впервые получил меч, поэтому он один отказался отдать его. Они же увидели, что Эойн ещё очень молод и решили, что не будет никакого вреда в том, чтобы оставить ему меч. О Бреслены просчитались, оставив ему оружие и не было для них ошибки страшнее чем эта.
Ибо Эойн бросился в бой и бился беззаветно и бесстрашно. Сжимая в руке сверкающий меч, он разил и рубил врагов. Так свершился рок О Бресленов, и убит был О Бреслен со всеми сыновьями и слугами своими. В пылу боя Эойн не сразу заметил, что погиб и Мак Гофрад.
И вот, Эойн вырвался из крепости и, собрав со всего селения своих людей, поспешил с ними в Альбу.
Заготовленный лес он оставил, ибо Мак Гофрад окружил его волшебным туманом, так что никто не мог найти этот лес без помощи самого Мак Гофрада. Когда наставник Эойна был убит, отыскать лес стало невозможно. Лес этот станет виден лишь тогда, когда Клану Суибне будет суждено возвратиться из Ирландии в Альбу.
10.
У Эойна было несколько прозвищ: его звали Эойн Верная Рука, Эойн Дивный и Жёлтый Рыцарь.
Это был человек необыкновенный и удивительный. Он побывал во многих странах и пережил немало опасных походов и сражений, не получив при этом ни одной раны. Сам-же он обычно бился двумя мечами и одолевал всякого, кто дерзал сразиться с ним в поединке или в битве. Легко и ловко рассекал он врага натрое. Эойн был последним героем Ирландии и Альбы, который владел искусством боя с двумя мечами.
11.
Как-то раз Эойн и его наставник путешествовали по Альбе. Люди Мак Гофрада вышли на защиту своих рубежей, Эойн последовал за ними, но другой дорогой. Ему встретился какой-то отряд и Эойн напал на этот отряд и пало от его руки шестнадцать человек.
Когда король Альбы узнал об этом подвиге (а так же о других деяниях Эойна), он отправил послов и гонцов, передать ему, что не подобает герою столь доблестному и человеку столь необыкновенному жить где либо, кроме как при дворе короля Альбы. Эойн пришел к королю и тот сделал его своим телохранителем и оруженосцем.
12.
В другой раз, король Альбы поехал нa переговоры с королём саксов. Короли встретились на мосту Бервика, что на границе Альбы и Страны Саксов. У короля Альбы было шестнадцать спутников, а у короля саксов шестнадцать сотен. Начались переговоры. Король саксов обьявил войну королю Альбы и они договорились встретиться для битвы здесь-же, ровно через месяц.
«Господин,» обратился к королю Альбы Эойн, «собираетесь ли Вы сдержать слово?»
«Мне не пристало отказываться от боя.» ответил король.
«Ну так дайте бой сейчас,»—предложил Эойн.
«А чем ты можешь помочь мне?»
«Очень многим. Я возьму на себя лучших вражеских бойцов, а вы расправитесь со всеми остальными.»
После этого разговора король Альбы тотчас-же вызвал на бой короля саксов. И грянула грозная битва, и ринулись друг на друга воины и бились бешено, и рубились страшно. И разбит был король саксов и врагов полегло без счета. А король Альбы и Эойн, одержав победу, возвратились со славой в свою страну.
13
Однажды, когда Эойн был при короле Альбы, между ним и другим оруженосцем короля, сыном наместика Мара, случился шуточный бой. Этот шуточный бой перешел в поединок, и сын наместника пал от руки Эойна. Узнав об этом, король очень разгневался, а Эойн, проведав о гневе короля, сам пришел к нему и сдался на его милость. Король приказал Эойну до конца года покинуть Альбу и впредь не возвращаться.
Тогда Эойн повел великое войско на Ирландию. Первым делом он высадился в земле Фанад, желая отомстить О Бресленам за своё поражение и за гибель Мак Гофрада. О Бреслены собрались на битву и выступили в большом числе, но все-же Эойн напал на них, отважно и храбро повел он в бой своё доблестное войско. В свирепой сече, в жестоком сражении, в яростной схватке он разгромил и рассеял врагов. О Бреслены были совершенно разбиты и с того времени они подчинились Клану Суибне. Эта битва была дана при Кранн Куйллван в Фанаде. Эойн захватил все земли О Бресленов и обосновался в них. Он был первым из Клана Суибне, поселившимся в Фанаде.
14.
Спустя какое.то время О Домналл решил отомстить сыну Cуибне за своих поданных О Бресленов. Эойн собрал своё войско, и ирландцев и жителей Альбы и дал бой О Домналлу при Горт Катлайге. Вначале воины Альбы одолели О Домналла и гнали его до Мулан на Албанах, что в Ахад Бунурсан. Там о Домналл остановился и дал отпор людям Эойна, перебив много воинов Альбы. Оттого это место и зовется Мулан на Албанах.
15
Вслед за тем, Эойн долгое время правил своей страной мирно и спокойно, не затевая новых войн и не устраивая битв, пока на островах Кенн Махайр Аха его не настигла смертельная болезнь.
Услышав о том, что сын Суибне болен, О Домналл собрал свое войско и выслал гонцов к О Ниаллу, чтобы вовлечь и его в войну против Эойна. Обьединив свои силы, они отправили к Эойну посольство, чтобы выведать болен он или здоров. Если бы сын Суибне оказался здоров, послы заключили бы с ним мир. Если бы он оказался болен, они обьявили бы войну.
Когда Эойн узнал о приходе послов, то попросил принести ему молока и яблок. Он поднялся и сел, и надел на себя свои доспехи. Когда вошли послы, он приказал им опуститься перед ним на колени и с такой силой метнул яблоко в посла О Ниаллов, что тот, как говорят, действительно повалился на колени от этого удара.
Увидев, что Эойн здоров и силён, послы заключили с ним мир, согласно наставлениям О Домналла и О Ниалла. Затем они вернулись к своему войску и расказали о том, как обстоят дела. Получив такие вести, всё союзное войско разошлось по домам.
16
Что-же до Эойна, он умер той-же ночью, вскоре после ухода послов. Бросок яблока, о коем мы рассказали выше, был последним его подвигом. Сын Эойна Суибне присвоил себе все его земли, против воли брата Эойна Тойрделбаха. Это было незаконно, ибо Тойрделбах был старше чем Суибне.
Когда сын Эойна захватил власть, приближенные убеждали Тойрделбаха убить его и самому стать вождем. На это Тойрделбах ответил так: Он будет ждать до конца года, как рассудит Бог. Если Бог не исправит несправедливость, тогда за дело возьмется уже сам Тойрделбах.
И увидел Бог все смирение и великодушие Тойрделбаха и в том-же году послал Суибне смерть.
У Эойна не было других детей, кроме упомянутого Суибне и дочери, Катрионы, матери Аэда сына Домналла Младшего.
17.
Вслед за Суибне вождем стал Тойрделбах, он правил долго. Как-то он выступил с небольшим отрядом в Ферат Мор, на О Домналла и на О Дохартаха. Враги увидели, как мало людей у сына Суибне и напали на него. Один воин Тойрделбаха по имени Рарбрегах искуссно стрелял из лука. У него в колчане было сорок восемь стрел и каждым выстрелом он убивал человека или коня. Он погиб в этом бою и, когда Мак Суибне узнал о его смерти, он сказал: « Теперь мы лишились глаз и ушей.»
С трудом пробились они к Бел Аха Дайре, но вскоре их окружили снова. Там погиб Тойрделбах, как говорят, он был уже стар и не мог идти дальше. С тех пор он получил прозвище Тойрделбах Бел Аха Дайре. Наконец, его воины прорвались к своим кораблям, в Лек ин Бакайн, что в Фанаде.
О потомстве Тойрделбаха почти ничего не известно, кроме того, что его внук, Эойн сын Суибне (или, может быть Эойн сын Донншлейве), доставил однажды удивительные яства в Рос Комман.
18.
Что до людей Тойрделбаха, то они, потеряв своего вождя, отправились в Альбу и пришли в Замок Суибне, где жили Мурхад Бешеный и его сын Мурхад Младший. Они рассказали Мурхаду Бешеному о том, как люди из Тир Конайла убили его родичей, изгнанных из Альбы королём.
Ярость объяла Мурхада, когда услышал он этот рассказ. Гнев к королю Альбы охватил его. Так началась война, так разразилась распря между королём Альбы и Мурхадом Бешеным. И созвал король Альбы огромное грозное войско, великое воинство. И собрал он добрых дружинников своих, и знатных воинов, и ополченцев, и домочадцев. Король предоставил Мурхаду выбор: сразиться с ним или бежать из страны. И Мурхад также созвал всех воинов своих и дал бой королю.
Ринулись друг на друга бойцы и бились бешено, и сражались жестоко. Там раздавался скрежет клинков о кости врагов, немало черепов было раскроено, немало тел изранено, немало глаз выбито. Матери теряли сыновей своих, а жены теряли мужей и не счесть было убитых с обеих сторон.
В Альбе, у горы Срувшлиав произошла эта битва. Мурхад добыл в ней древний крест прекрасной работы, который потом долго хранился в Клане, как реликвия и святая память о славном сражении. Крест был, как говорят, из чистого золота. Он погиб, вместе с другими реликвиями Клана, когда сгорела церковь Клуан Давадог.
Что-же до исхода боя, то после долгой сечи, после кровавой рубки, после жестокого побоища, король Альбы был разбит и людей его полегло без счёта.
Такова была битва при Срувшлиав.
19
После битвы Мурхад Бешеный задумал напасть на Ирландию, дабы отомстить за братьев и родичей своих. Большой грозный флот собрал он. Прекрасные корабли полны были доблестных воинов. Полетели быстроходные боевые суда по высоким волнам великого моря, над гиблыми глубинами, сквозь бурю и непогоду. Дружно гребли храбрые ратники, пока не достигли светлых спокойных вод залива Суйлиге.
Там они высадились и разошлись отрядами по всей стране и предали смерти королей и правителей, и перебили вождей и знатных людей, и покорили весь край, собрав множество заложников. Таков был первый поход Мурхада на Ирландию.
Он завоевал среднюю треть Иниш Эогайн и Фанад, и Рос Гуйлл. Он подчинил племя О Маэлгайне и два племени Тир Багайне. Родичи его расселились по этим землям и владеют ими до сих пор (кроме срединной трети Иниш Эогайн).
20.
После сего славного плавания Мурхад задумал дело небывалое и безумное. Он захотел отыскать Остров Счастья, о коем слышал много удивительных историй. Отправляясь в путь, он передал все владения свои сыну и внуку: Мурхад Младший получил земли к востоку от гор, а Дубгалл сын Маэлмуйре сына Мурхада Бешеного стал править двумя племенами Тир Багайне (его потомки правят ими по сей день). Мурхад Бешеный завещал своим сыновьям не выбирать общего вождя до конца года и, если он к концу года не возвратиться назад, избрать вождем Мурхада Младшего.
21.
Итак, Мурхад Бешеный пустился в путь на одном корабле. Разыскивая Остров Счастья он пережил много приключений, опасных и удивительных.
Однажды, когда путешественники плыли по морю, они заметили вдалеке одинокий песчанный островок. Они высадились на нем и развели огонь, чтобы приготовить пищу. Мурхад же захотел осмотреть остров и отправился на разведку. Вдруг он увидел глаза чудовища и каждый глаз был величиной с голову человека! (И понял Мурхад, что стоит не на земле, а на спине огромного зверя!) Мурхад поспешил к своим дружинникам. Ничего не обьясняя, он приказал им садиться на корабль. Он не рассказал им о том, чт0 обнаружил на острове , пока они не отплыли от него на большое расстояние. И тут путешественники увидели, что «остров» быстро уходит под воду. Когда чудовище нырнуло, море вокруг вспучилось и забурлило. Поднялась такая волна, что судно едва не перевернулось.
22.
Путешественники поплыли дальше и достигли, наконец, Острова Счастья. На берегах Острова они увидели множество зверей, красивых и удивительных. По пастбищам Острова бродили стада овец, бесчисленные и беспечные. Когда корабль приблизилася к берегу, у воды собралось огромное стадо любопытных овец. Один баран, самый большой во всём стаде, взобрался на высокий утёс и, когда корабль проплывал под утесом, баран прыгнул вниз с огромной высоты и оказался на палубе. Люди Мурхада навалились на него. Большого труда стоило им связать барана.
Рог этого барана лежит теперь на алтаре церкви Глинне Эйле, три чаши воды или вина умещаются в нём.
23.
Огибая остров, они увидели в море огромного кита. Подле кита был небольшой невзрачный зверь, величиной с некрупную свинью. Этот зверь принялся толкать кита своим рылом и дотащил его до самого берега. Тут Мурхад сошёл на берег (он сделал это против воли своих спутников) и, подбежав к упомянутому зверю, трижды ударил его мечом, но не сумел даже ранить его. Зверь же не стал ни убегать ни защищаться, но лишь посмотрел на Мурхада. Великий ужас охватил Мурхада от этого взгляда, никогда и нигде не испытывал он такого страха и трепета.
Пережив еще много удивительных приключений, путешественники покинули Остров Счастья и, после долгого плавания, возвратились в Ирландию.
Родичи Мурхада снова хотели выбрать его вождем, он-же ответил, что не станет отнимать власть у своих сыновей и вернется в свои владения в Альбе. Затем он распрощался с сыновьями и со всеми родственниками, вернулся в Альбу и больше не ходил на запад.
24.
Теперь о Мурхаде Младшем и о его детях.
У Мурхада Младшего было четыре сына от дочери Мак Фингалла: Доннхад Мор Мак Суибне на Туат, Маэлмуйре Мак Суибне Фанад, Дубгалл-Проповедник и Домналл.
Пятым его сыном был Мурхад сын Мурхада от дочери О Гайрмлегаха.
25.
Теперь о Маэлмуйре сыне Мурхада Младшего сына Мурхада Бешеного и о его потомстве.
Этот Маэлмуйре, вместе с Энгусом О Домналлом по прозвищу Секира, победил Ниалла Гарба О Домналла в битве при Ахад Мона. В той-же битве погиб О Конайл и весь его род с того времени пришёл в упадок.
Тот же Маэлмуйре получил от Аэда сына Ниалла Гарба два селения в Маг Росс за удачное нападение на дом Финрос.
Ещё Маэлмуйре отбил у жителей Тир Керта Ратах и Гленн Эла, отплатив им за гибель Тойрделбаха Бел Аха Дайре, ибо он до этого времени ещё не был отомщён.
26.
Однажды Маэлмуйре охотился в земле Фанад. Когда он отдыхал на берегу озера, к нему подошли какие-то поэты. Они пели ему и развлекали его, а затем потребовали награды.
--Как мне наградить вас?—спросил Маэлмуйре.
--Мы не возьмём никаких денег, кроме золота, никаких напитков кроме вина и никакого топлива кроме воска.
Тогда Маэлмуйре пригласил поэтов в свой дом, где они могли бы получить всё просимое. Они же заявили, что никуда не пойдут и что Мак Суибне должен наградить их здесь и сейчас, а нето они высмеют его в стихах. Маэлмуйре ответил, что ему нечем платить.
--Я вижу у тебя на пальце золотой перстень,--сказал один из поэтов. –Отдай его нам и мы оставим тебя в покое.
А перстень этот был семейной драгоценностью Клана Суибне и передавался из поколения в поколение. Обладатель перстня побеждал в каждом сражении, во всяком поединке!
Маэлмуйре протянул поэтам руку с перстнем и они вцепились в неё, но так и не сумели сорвать перстень с пальца.
--Ты , верно, решил обмануть нас?—спросил один из поэтов.
Тут Маэлмуйре сам попробовал снять перстень, но не смог это сделать. И тогда он выхватил свой острый нож, сработанный серой стали, одним взмахом отрубил себе палец и швырнул его поэтам. Спутники Маэлмуйре хотели убить поэтов, но в этот миг главный поэт сказал такой стих:
О Маэлмуйре Мак Суибне,
Мы под твоей защитой.
Хороши мои люди или нет,
Спаси их! Защити их!
--Ты щедр, о Мак Суибне,--продолжал поэт. –Никогда ещё не получал я столь богатого дара. Я отплачу тем, что поведаю тебе о твоей смерти ибо, хотя и не знаю я когда ты умрёшь, но могу сказать тебе о том, где тебя настигнет смерть.
--Говори же, где я встречу смерть,--молвил Мак Суибне.
--Берегись долины Лехгленн,--ответил поэт.
--Где лежит долина Лехгленн?—спросил Маэлмуйре.
--Избегай каждой долины, что зовётся Лехгленн, большего я не могу сказать тебе.
--Посмотри на запад, --воскликнул вдруг поэт,--не твои ли люди идут к нам?
Маэлмуйре взглянул на запад, но никаких людей не увидел. А когда он снова обернулся к поэтам, те уже исчезли без следа (говорят, что они скрылись в озере).
А рука Мак Суибне снова стала цела и невредима и волшебный перстень остался на пальце. Озеро зовётся с того времени Лох Клиар (Озеро Поэтов), что подтверждает правдивость нашей истории.
27.
Каждое Пасхальное Воскресенье люди дома Маэлмуйре возлагали на алтарь церкви Клуан Давадог двадцать восемь мечей украшеных серебром и золотом. В один из таких дней, Маэлмуйре шёл в церковь (а рок его был уже близок). Знающие люди говорят, что в тот день слуги несли за Мак Суибне двенадцать дорогих книг и много музыкальных инструментов. В поле, недалеко от селения Байле Мик Эхада, Маэлмуйре остановился и спросил, как называется это место. Кто-то из его людей ответил, что оно зовётся Лехгленн.
И понял тогда Мак Суибне, что жизнь его подошла к концу, ибо сбылось пророчество неизвестных поэтов. И сказал он спутникам своим, что до сего дня избегал он каждой ирландской долины, что зовётся Лехгленн и не ведал о том, что его собственный дом стоит в одной из таких долин. И простился он с женой своей (дочерью О Дохартаха) и со своим сыном, Тойрделбахом Кривым. Сыну своему он завещал уважать поэтов и всегда обходиться с ними так, как обходился с ними он сам.
В Пасхальный Вторник некие поэты шли мимо селения. И услышали они, как раздаётся в нём громкий горестный плач. Несколько бардов вошло в селение, разузнать что происходит в нём. И узнали они о том, как принял смерть Маэлмуйре Мак Суибне в Пасхальное Воскресенье и подивились премного плачу великому и скорби о Маэлмуйре, и подивились страшной тайне его. И покинули они селение, получив богатые дары.
Таков рассказ о смерти Маэлмуйре сына Мурхада Младшего сына Мурхада Бешеного.
28.
Теперь о детях Маэлмуйре сына Мурхада Младшего.
Старшим сыном Маэлмуйре был Конхобар. Он разбил чужеземцев и воинов Альбы в битве при Бун Путойге, но и сам погиб в этой битве и вместе с ним пало шетнадцать его дружинников. В том же бою стрелой выбило глаз брату Конхобара, Тойрделбаху Кривому.
Вождём Клана провозгласили Тойрделбаха Кривого и он, вместе с сыновьями Шона О Домналла и с Эоганом сыном Доннхада Великого, разбил Тойрделбаха Фине О Домналла в битве при Шлейве Малайр. Тогда же сыновья Шона О Домналла раззорили церковь Шенгленн Колумкилле и не вернули награбленное. Говорят, что этот грех и привёл их к гибели. А Мак Суибне Фанад передали церкви Колума Килле четверть Тулха-на-Дала, в уплату за это преступление. Они совершили ещё много таких деяний, но здесь мы не будем говорить о них.
29.
Как то раз сыновья Шона О Домналла пошли вместе с Мак Суибне в Дайре, к кораблям, а Тойрделбах Рыжий, сын Тойрделбаха Кривого, остался в порту Дун Кенфаэлад, стеречь стада овец. Узнав об этом, Тойрделбах Фине напал на стада и угнал много овец, а Тойрделбах Рыжий со своими людьми бросился в погоню за ним. Но О Домналл развернулся им навстречу и бросился на них, и разбил их, а самого Мак Суибне забрал в плен и доставил под охраной в Мурбах.
После этой победы Тойрделбах Фине расширил свои владения далеко на восток.
30.
Однажды в Мурбахе О Домналл и Мак Суибне вместе напились и заспорили. Тойрделбах Рыжий доказывал, что если бы он оказался на свободе, то О Домналл уже не был бы так силён, как теперь. Эта речь раззадорила О Домналла, он поклялся, что сейчас же освободит Мак Суибне и сбил с него оковы.
Тут люди О Домналла принялись упрекать его ибо они боялись, что слова Мак Суибне сбудутся, если он снова окажется на свободе. Но Тойрделбах Фине разрешил пленнику вернуться в свой край. На это Тойрделбах Рыжий ответил, что никуда не пойдёт, пока не получит почётную охрану и оружие самого О Домналла. Получив всё это, он вернулся к отцу и к родичам своим и рассказал им от начала до конца о том, что с ним приключилось.
Тойрделбах Кривой быстро собрал большое сильное войско и выступил на Мурбах. Когда Мак Суибне подошли к крепости О Домналлов, некий человек явился к Тойрделбаху Фине и сказал ему: «Великое грозное войско идёт на нас!»
И понял Тойрделбах, что это войско Клана Суибне и издал радостный возглас, и приказал разместить гостей в селении.
Тойрделбах Кривой встретил хороший приём в Мурбахе и получил богатые дары: сто коров и плащ с плеча самого О Домналла. Однако, он передал все эти дары своему воспитателю, Маэлмитигу О Айрелла. О Домналл спросил своих людей, рад ли Мак Суибне его подаркам, они же ответили, что не знают.
Тогда О Домналл подарил гостям сто двадцать боевых секир. Ещё он даровал им право ежегодного обьезда Тир Конайла: отныне Мак Суибне могли остановиться на ночлег в любом доме этой страны. Так же им разрешалось ловить рыбу в Эйрне каждую пятницу, от дня Святого Патрика до осеннего праздника Крестовоздвижения (?) (если Мак Суибне стояли на берегу Эйрне супротив коннахтов). Так же два селения в Тир Мик Караннан (что зовется сегодня Перешеек Фанада), должны были снабжать Мак Суибне припасами. Кроме того, если вождь Клана Суибне приходил к О Домналлу, он всегда садился по правую руку от него.
И вот, Тойрделбах Фине спросил у своих людей: был ли Мак Суибне рад всем этим дарам? Они же ответили, что не знают. Тогда О Домналл приказал подарить Мак Суибне своего любимого пса. «Узнайте, есть ли в этом селении то, к чему дежит душа нашего гостя.»
Мак Суибне очень обрадовался псу, а к прочим дарам не выказал никакой радости. Он сказал О Домналлу о том, что хотел бы получить от него один единственный дар: взять к себе на воспитание его сына, юного Ниалла О Домналла. Ниалла передали Мак Суибне и он стал его любимейшим воспитанником.
31.
Клан Суибне поступил на военную службу k О Домналлам. С каждой четверти Мак Суибне выставляли двух бойцов и получали за это в уплату по две коровы на каждого бойца (одна корова шла в уплату за человека, а другая за его снаряжение). Снаряжение было такое: у одного бойца кольчуга с капюшоном, а у другого шлем и безрукавка.
А если кто приходил без шлема, то расплачивался за это в бою своей башкой. А если кто был без секиры, то капитан платил за него шиллинг, за копье же платили мелкую монету.
О Домналлы не имели права нанимать на службу кого-либо другого, а Мак Суибне не могли переходить на службу к другому роду. Таков был военный обычай Альбы: каждый выбирал кому служить и оставался верен ему.
32.
--?
33.
Однажды Мак Суибне вместе со своим кравчим Мак Койлинном был на острове у берегов Фанада. Долгое время к ним не приходило никаких торговых судов, а вино у Мак Суибне всё не кончалось. Мак Суибне очень удивлялся тому, что у него не заканчивается вино, в то время как другим людям его уже давно не хватало. «Где ты добываешь вино?»—спросил он у своего кравчего.
Мак Койлинн не хотел отвечать, но долг обязывал его дать ответ и рассказал он, что на этом острове живёт некое существо по имени Ана и он берёт вино у этого существа.
Как услышал об этом Мак Суибне, то ударил кулаком своего кравчего и закричал: « Ах ты дурень, что же это ты всё время приносил нам!?» Мак Койлинн обиделся на вождя и, оставив службу у Мак Суибне, перешёл к О Домналлам. С того времени он и его потомки служили Клану Далаха.
34.
Дружина домочадцев Тойрделбаха Кривого, числом в сто пятьдесять человек, разделялась на три равных отряда по пятьдесят человек в каждом, не считая жён и служанок, а так-же певцов, музыкантов, поэтов и прислуги.
35.
Тойрделбах ,был мужем гордым, суровым и благородным. Сорок один год правил он своим краем и умер в Инбер Айле когда, по приказу О Домналла, совершал обход страны. Его тело принесли для погребения в Дайре.
36.
Теперь о сыновьях Тойрделбаха Кривого.
Тойрделбах Рыжий был первым героем Северной Ирландии, мужем смелым и славным. Также и Конхобар Молчаливый был доблестен и благороден. Он одержал в Трети Конгалла семь побед над чужеземцами и над людьми Альбы, а именно: он победил в славном сражении при Шгирид Аргайн, в бою при Дун на Фраэх, в бою при Албан Коркра, в бою при Колхан Салах, в славном сражении при Шлиав Мис, в бою при Махайре Шлейве Фуат и в бою при Лех Кахайл против рода Савайшех.
Третьим сыном Тойрделбаха Кривого был Эванн. Это—три сына от Майргрег Ни Кахайн.
Ещё у него было три сына от дочери Кахала сына Аэда из рода О Конхобаров Брейфне: Доннхад Гарб, Магнус и Маэлмуйре. Седьмой его сын, Эойн Буйде, был от любовницы.
37.
Далее о войне Тойрделбаха Рыжего со своими родичами за власть над землёй Фанад
Мы не станем перечислять здесь все сражения и стычки этой усобицы, скажем лишь, что Тойрделбах , наконец, победил и захватил всю власть. Он стал первым вождём Мак Суибне, которого провозгласил О Домналл, а прежде, когда Клан Суибне ещё жил в Альбе, вождя провозглашал аббат И Колумкилле. После того, как Мак Суибне переселились на запад, когда они ещё оставались в мире друг с другом и были сильны, право провозглашать вождя перешло от аббата И Колумкилле к О Фиргилу. Чтобы сохранить прежний обычай, вождя избирали в Байле Колумкилле, если же вождь провозглашался в другом месте, он недолго оставался у власти. За каждого вождя Клана Суибне, что избирался в Байле Колумкилле, О Фиргилл получал пять марок.
Затем Тойрделбах присягнул О Домналлу (чтобы тот выбрал вождём его, а не старших его родичей Эойна и Мурхада) и с этого времени за каждого нового вождя Мак Суибне отдавали О Домналлам коров. Это продолжалось до Маэлмуйре, который отказался отдавать коров, ибо он был достаточно силён и правил своим племенем сам.
38.
Однажды Аэд Буйде О Ниалл отправил к Ниаллу О Домналлу вестника с просьбой о помощи, ибо чужеземцы сильно теснили его и наступали на его земли. Услышав об этом, О Домналл разослал послов и гонцов во все владения свои, собирая дружину и созывая ополчение. Они выступили в военный поход и, соединившись с Аэдом Буйде, отважно и бесстрашно пошли на врагов.
Вождь чужеземцев по прозванию Рыцарь, муж благородный и знатный, был наместником короля в Ирландии. Он собрал множество гойделов и чужеземных воинов и повёл их на О Домналла и его людей. И сразились они друг с другом в кровавой битве, и разбиты были чужеземцы О Домналлом и Кланом Суибне, а сам Рыцарь был убит.
Битва эта дана была при Бранайре. Победителям достались доспехи Рыцаря—эти доспехи сделались семейной драгоценностью Клана Далаха, в память о славной победе, одержаной этим кланом и Кланом Суибне.
39.
Тот же Ниалл О Домналл вместе с Мак Суибне впервые совершил объезд Половины Конна: от Дайре на восток, через Треть Конгала, Лех Кахайл и Аэв Эхах до Миде и оттуда к Уи Файлге через Эйле И Кербайл, через весь Коннахт к Эсс Руад.
После того, как Ниалл О Домналл попал в плен к чужеземцам, а его сын Тойрделбах был убит, войско повёл вождь Клана Суибне.
Тот же Мак Суибне, в союзе с Диармаидом О Каханом, разбил в бою при Касане самого Ниалла О Домналла, отомстив ему за изгнание его родичей—Клана Суибне на Туат (которые, по причине сего изгнания, вышли на своих кораблях в море и сгинули в нём).
(...)
Он же, вместе с Нехтаном О Домналлом, победил Энри сына Эогана О Ниалла в бою при Росс.
Тойрделбах Рыжий правил своей страной тридцать девять лет и совершил ещё много других деяний, не упомянутых здесь.
40.
Однажды сын Тойрделбаха Рыжего и его побратим попали в плен к О Ниаллу (то есть к Энри сыну Эогана) и он назначил за них выкуп в шестьдесят марок. Когда выкуп собрали, был назначен день его выплаты, если бы деньги не были уплачены к сроку, пленников ожидала казнь.
Между тем наступила Пасха и к Мак Суибне (который как раз вернулся из похода) пришло много поэтов. Тойрделбах Рыжий, вопреки советам своих людей, решил раздать этим поэтам деньги, собранные для выкупа и обречь пленников на смерть. Он известил обо всём О Ниалла и передал ему, что он волен поступать с пленниками как пожелает. Затем он наградил поэтов.
Когда О Ниалл узнал об этом, он заметил, что не было решения глупее, чем дарить деньги поэтам вместо того, чтобы выкупить своих родичей. Однако, он отпустил пленников без всякой уплаты. Так Бог явил вождю Клана Суибне чудо милосердия.
Впоследствии об этом событии сложили поэмы, хорошо известные вам: «Святое милосердие Фанада», «Фанад—забота милосердная», «Фанад—источник милосердия», а также много других стихов не упоминаемых здесь.
41.
Сыновьями Тойрделбаха Рыжего были Родри Мак Суибне Фанад (старший сын) и Тойрделбах (сын которого Бриан разбил Кормака Слепого Мак Картаха в бою при Кнок на Лурган. Сыном же Бриана был Маэлмуйре, он, в союзе с родом Кайртриг, победил иарла Десмувана в бою при Майништрех на Мона). Третьим сыном Тойрделбаха Рыжего от дочери Диармаида О Домналла, был Дувдар. Эти три мужа совершили много славных деяний, о которых я здесь не буду говорить.
Ещё у Тойрделбаха Рыжего было пять сыновей от Оноранн Ни Майлле: Домналл, Маэлмуйре, Эоган Хромой, Аэд Буйде и Мурхад.
Магнус Кривой был сыном Тойрделбаха от дочери Дубгалла Мак Суибне (который известен тем, что был наместником Мувана).
Ещё два сына было от дочери О Ниалла Буйде. Их звали: Эйвер и Анрадан. И ещё один сын был от дочери настоятеля монастыря И Сирилл Эремон.
42.
После смерти Тойрделбаха Рыжего начался спор за власть над землёй Фанад между сыном Тойрделбаха, Родри Мак Суибне и братом Тойрделбаха Доннхадом Гарбом Мак Суибне. Они договорились разрешить свой спор борьбой. Родри поборол Доннхада и стал вождём Клана Суибне.
43.
(...)
44.
Ещё Родри Мак Суибне вместе с Рудрайге сыном Нехтана победил сыновей Ниалла О Домналла в битве при Эдан Мор. В этой битве погиб сын Родри по прозвищу Коннахтах.
Родри Мак Суибне правил тринадцать лет. Его владениями были Тир на Иниш, Верхний Росс и Глен Эйле. Он похоронен в церкви Килл О Донайр.
Родри был добр, хотя и не дружен со своими братьями и прочими родственниками.
45.
Вслед за ним вождём Клана стал Домналл Мак Суибне. Он правил три с половиной года и был убит в поле Куйл Мик ан Трейн своими племянниками, то есть сыновьями Родри: Конхобаром Кривым, Ниаллом и Эойном Рыжим (который, правда, не нанёс Домналлу ни одного удара).
46.
Вслед за тем, Тойрделбах Кайрпрех О Домналл провозгласил новым вождём Клана Суибне Тойрделбаха по прозвищу Хромой Мак Суибне, сына Конхобара Молчаливого.
Хромой Мак Суибне правил плохо и, два года спустя, сыновья Ниалла О Домналла, обьединившись с Маэлмуйре Мак Суибне, подошли к Кенн Махайре Аха, а родичи Нехтана О Домналла, вместе с Хромым Мак Суибне и со многими воинами Альбы, выступили против них и сразились с ними.
В битве при Кенн Махайре Аха род Нехтана потерпел поражение. Там погиб Магнус сын Нехтана, а Тойрделбах Кайрпрех был покалечен. Там было совершено ещё много других деяний, но здесь о них не говориться.
Королём стал Аэд Рыжий О Домналл, а вождём Клана Суибне выбрали Маэлмуйре. В тот же день Аэд Рыжий передал ему податное селение Горт Катлайге.
Этот Маэлмуйре, вместе с Аэдом Рыжим, сжёг селение Байле ан Клайр, принадлежавшее Клану Рикарда. В том же походе он разбил войско Клана Рикарда при Бел Ах Гланайге.
Ещё до того, как Аэд О Домналл избрал его вождём Клана, Маэлмуйре совершил много подвигов, но здесь я не буду говорить о них, чтобы избежать однообразия.
47.
Маэлмуйре правил одинадцать лет. Однажды он, вместе с Аэдом Рыжим, пошёл на войну против О Ниалла (то есть против Энри сына Эогана) и против рода Нехтана О Домналла. О Ниалл дошёл до реки Финн и тут Аэд Рыжий напал на него и разбил его войско, и учинил великое побоище, и гнал врагов до Тападана. В тот день сын О Агана пал от руки Родри Мак Суибне.
Маэлмуйре преследовал врагов, пока О Ниалл не развернулся и не дал ему отпор. Тогда погибли Маэлмуйре Мак Суибне, Эоган Белый Мак Суибне и Домналл сын Федельмида О Дахартаха. В тот день Мак Суибне несли знамя О Домналлов и, после гибели Маэлмуйре, знамя держали над его телом, пока не доставили его в Дайре для погребения.
48.
Теперь о детях Маэлмуйре Мак Суибне.
Старшим его сыном (от Грайне дочери О Дохартаха) был Родри.
Сыном Маэлмуйре от Оноранн Ни Майлле был Доннхад. Этот Доннхад прославился по всей Северной Ирландии своими подвигами и благородством своим.
Сыном Маэлмуйре от Кайтлин Ни Бойгил был Эойн Щербатый , лучший человек в своём роду. Он погиб, сражаясь на стороне О Ниаллов против Мак Махонов и вместе с ним пало много знатных людей его края. Это произошло в год 1494 от Рождества Христова.
49.
О войне между Родри сыном Маэлмуйре и Эойном Рыжим сыном Родри Мак Суибне за власть над землёй Фанад.
Я не буду говорить здесь о всех подробностях этой войны, скажу лишь, что Родри, наконец, захватил власть.
Тот же Родри, вместе с Аэдом Рыжим О Домналлом нанёс поражения Клану Уильяма (или роду Конхобара) при Гарб Эйшрех, что зовётся сегодня Белах на Корргад и при Мойде, причём там были убиты Фелим сын Тойрделбаха Плешивого О Конхобара (вождя О Конхобаров к югу от гор) и внук Домналла Маэлмуйре Секира.
Родри победил в бою при Мон Лейге, убив сына О Айндле, а также в битве при Ард на Гайре, против Аэда О Домналла и клана Суибне на Туатан, сражаясь на стороне Конна О Домналла. Ещё он, вместе с Аэдом Рыжим сжёг селение Сродбайле и совершил ещё много других деяний не упомянутых здесь.
50.
Родри Мак Суибне впервые построил замок Рат Маэлайн, а его жена Майре дочь Эогана сына Диармаида Хромого О Майлле, основала там монастырь. Супруги пригласили в этот монастырь общину монахов из Мувана, приором которой был Суибне сын Аэда сына Донншлейве из Клана Суибне Коннахтских. Монастырь был основан в 1516 году от Рождества Христова.
Два года спустя скончался Родри Мак Суибне, правитель величайшей известности и славы, покровитель поэтов и учёных. Он прожил семдесят восемь лет и из них сорок шесть лет возглавлял свой клан. Одержав победы духовные и мирские, он провёл последние годы в монастыре, основаном им самим и умер в среду седьмого апреля.
51.
Его жена умерла через четыре года. Это была женщина благородная, честная и набожная. Каждый день она слушала мессу, три дня в неделю проводила на хлебе и воде, соблюдала Великий Пост, Зимний Пост и Золотую Пятницу (?).
По её приказу был построен болшьшой дом для братьев общины Дун на Галл и не только он—ещё очень много зданий построено ею в Пятине Улада и в Пятине Коннахта(...).
Из всех своих современников она прожила самую достойную жизнь и, когда она, одержав победы духовные и мирские, умерла, её похоронили в обители Братьев Марии, в монастыре, основаном ею самой.
52.
Теперь о детях Майре дочери Эогана.
Старшим её сыном был Родри, муж достославный и доблестный. Он обошёл много стран и говорил на всех языках. Родри умер в Рат Маэлайн за десять лет до смерти отца. Он—первый из тех кто был похоронен в церкви Рат Маэлайн, а монастырь упомянутый выше был основан в память о Родри. Пусть каждый, кто прочтёт эти строки благословит его душу.
Другим сыном этой почтенной четы был Тойрделбах Мак Суибне Фанад.
53.
Во времена Родри и Майре верховными вождями в Ирландии были: Аэд Рыжий О Домналл правитель Тир Конайла, Энри сын Эогана О Ниалла и его дети в Тир Эогайне, Ниалл сын Конна и род Аэда Буйде, Геройд-иарлл, юстициарий чужеземцев и первый вождь в Ирландии, Тойрделбах сын Тадга правитель Туагмувана и многие другие, о коих здесь не говориться.
54.
Теперь о войне Маэлмуйре Мак Суибне и рода Домналла Мак Суибне за власть над землёй Фанад, после смерти Родри сына Маэлмуйре.
В этой войне погибли Эманн сын Домналла Мак Суибне и Эойн Рыжий, сын Эманна, в один и тот же день они пали от руки Тойрделбаха сына Родри сына Маэлмуйре, в первый осенний месяц после смерти Родри.
Вслед за тем, люди Тир Конайла (то есть О Домналл. Его клан и знать всего Тир Конайла) собрались в церкви Килл Мак Энан и провозгласили вождём Клана Суибне Домналла Младшего, сына Домналла Мак Суибне, но потомки Маэлмуйре не признали его. А Тойрделбах сын Эманна погиб весной следующего года в бою при Ринн Дубкайрге против Тойрделбаха Рыжего сына Родри.
В первый месяц лета род Доннхада сына Маэлмуйре потерпел величайший урон: в один день погибли Родри сын Эогана сына Домналла и сам Доннхад. В той же войне Аэд Буйде О Домналл был захвачен в плен, а его дружинников повесили в замке Кайшлен на Финне. Ещё много людей из Тир Конайла погибло в этой войне.
Домналл Младший правил десять лет и три месяца. Он умер в Рат Маэлайн, в середине зимы. Его сыновьями были Маэлмуйре, Родри Плешивый, Ниалл и Домналл Серый.
55.
Что же до Тойрделбаха сына Родри сына Маэлмуйре, то он, после смерти Домналла, собрал своих людей и пришёл в церковь Килл Мак Энайн. Он заставил аббата провозгласить его вождём Клана Суибне, вопреки воле Тир Конайла. Это очень разгневало Магнуса О Домналла и детей Домналла Мак Суибне и они, из ненависти к Тойрделбаху сыну Родри, стали убивать его людей и жечь его земли.
Но Тойрделбах разбил большое войско Тир Конайла в бою при Кнок ан Бода, опрокинув его первой же атакой. Он нанёс врагам тяжёлые потери и одержал ещё много других побед о которых я не буду здесь говорить, чтобы избежать однообразия.
Тот же Тойрделбах построил замок Каррайг Фейле, с тем чтобы подчингить себе весь этот край. Замок сей был достроен в 1532 году от Рождества Христова. Тойрделбах правил землёй Фанад шестнадцать лет.
Тадг Мак Фидилл написал сей скромный труд об истории Клана Суибне. Поспешно, торопливо работал он, ничего не украшая и ничего не исправляя. Пусть тот, кто прочтёт эти строки не гневается на автора, который не сочинял прежде книг и потому писал всё, что придёт в голову.
Пусть каждый, кто прочитает сей труд, благословит его сочинителя.
Тадг Мак Фидилл.
1.
Здесь начинается краткий рассказ о Клане Суибне, читать дальшео его победах и завоеваниях, а также о его происхождении.
У Аэда Быстрого сына Флайсбертаха Посоха, сына Муркетаха Миде, сына Домналла из Ард Махи было двое сыновей: Домналл по прозвищу Бык и Анрадан. Домналл был старше Анрадана, но уступал ему доблестью и благородством.
Когда умер Аэд Быстрый, все земли перешли к Анрадану, ибо подданные Аэда хотели выбрать своим вождём его. Но Домналл пришел к брату и сказал ему: «Ты, Анрадан, потерял всякое уважение к старшим.»
«Вовсе нет,»—возразили на это люди Анрадана.»Просто твой брат доблестнее и благороднее чем ты, он силён и славен, смел и отважен.»
« Bижу, мне не совладать с вами » сказал тогда Домналл, «так будте-же прокляты!»
«Брат,»—молвил тогда Анрадан, «я не стану отбирать у тебя власть. Я отдам тебе все отцовские земли, а сам покину Ирландию, пока ты владеешь ими.»
«Чем покидать Ирландию, оставайся лучше нашим вождем,»--ответил Домналл, но Анрадан не внял ему.
Он провозгласил Домналла новым вождём и передал ему все владения отца.
2.
Сам-же он, охваченый гневом, исполненый гордости, созвал добрых дружинников своих, сел с ними на корабли и пустился в путь по бурным морям. Здесь мы не станем рассказывать об этом путешествии, скажем лишь, что вскоре изгнанники достигли богатых берегов прекрасной Альбы (Шотландии). И они поселились там и захватили половину этой страны, и привели ее в покорность. Боевая сила их выросла и возросла их слава. Пробыв в Альбе три месяца, изгнанники стали удачливы, богаты и победоносны. Они заключили мир с королём Альбы и породнились с ним: дочь короля Альбы была выдана за Анрадана. От их детей произошёл Клан Суибне.
3.
Сыном Анрадана был Аэд Прекрасный, сыном Аэда Прекрасного был Донншлейве, сыном Донншлейве был Суибне, от которого пошёл Клан Суибне. Из двенадцати сыновей Донншлейве Суибне был самым благородным и самым доблестным. Он построил в Альбе Замок Суибне.
Сыном Суибне и общим предком для всех трёх родов Клана был Маэлмуйре по прозвищу Кошелёк. У Маэлмуйре была возлюбленная, женщина-сида, она и подарила ему кошелёк, о котором мы говорили выше. Кошелёк был волшебный: каждый раз, когда его открывали, в нём находили пенни и шиллинг.
Долгое время Маэлмуйре встречался с сидой, но, наконец, подданные решили женить его на Бениде, дочери Тойрделбаха Великого О Конхобара. Большой флот отправился в Ирландию и плыл безостановочно, пока не достиг Слиго. Они гостили там два дня, а затем забрали с собой женщину (и вернулись домой).
4.
Вслед за тем сида явилась ночью к Маэлмуйре в Замок Суибне и обещала принести ему их ребенка. Она просила Маэлмуйре ждать ее на следующей ночью. Но случилось так, что в ночь, когда она пришла снова, в замке бодрствовала только дочь О Конхобара.
Сида подошла к очагу и села у огня. Она спросила, спит ли сын Суибне. Дочь О Конхобара ответила, что спит и протянула ей покрывало, чтобы завернуть в него младенца, но сида не взяла его.Она предаскзала, что сон погубит Маэлмуйре и его потомков и вышла, затем, в великом гневе. С того времени ее не видели больше, но сын сиды, Фер Феда, иногда появлялся—он приходил на помощь Клану в битвах и в бедах.
5.
Однажды, когда Маэлмуйре был в поле перед селением своим, к нему подошли три поэта и прочли ему три стиха, причем каждый поэт сложил по стиху. Вот эти три стиха:
О Маэлмуйре сын Суибне
За твоим кошельком мы пришли
Не откажи нам в просьбе,
Подари его бедным поэтам.
О сын короля, наследник Донншлейве,
Ты наделен благородством и доблестью.
Наше благословение пребудет с тобой
Если ты нас одаришь.
Ты ведь не откажешь нам,
Потомок златоволосого Бойрхе,
Как не отказывал ты ничьей просьбе,
О Маэлмуйре сын Суибне.
Маэлмуйре отдал им свой волшебный кошелек. И тогда поэты сказали ему, что они—братья той самой сиды, которая была прежде его возлюбленной.
6.
Когда Маэлмуйре состарился и умер, его тело принеси в И Колум Килле. Сын Маэлмуйре Мурхад Бешеный явился туда со всей своей дружиной. Но вместо дома, в котором они могли бы подготовить тело для погребения, монахи отвели им какую-то постройку без крыши. Тогда Мурхад приказал настелить заместо крыши богатые одежды—никогда ещё не было таких роскошных покоев у Маэлмуйре сына Суибне.
На следующее утро, уже после похорон, люди Мурхада хотели забрать плащи, но Мурхад не позволил им этого, и оставил все плащи монахам, во славу Господа и Святого Колума Килле.
7.
У Маэлмуйре Кошелька было три сына: двое от дочери Тойрделбаха О Конхобара, короля Коннахта, и ещё один сын, Фер Феда, от сиды. У Суибне сына Маэлмуйре было двое сыновей: Эойн Доблестный и Тойрделбах Бел Аха Дайре.
8.
Расскажем теперь о сновидении жены О Бреслена.
Однажды ночью, когда О Бреслен и его жена спали в своей постели, в крепости О Бресленов, что в земле Фанад, женщина увидела странный сон. Приснилось ей, будто страшные звери приплыли из-за моря и прошли по всем землям О Бресленов. Когда она рассказала о своем сне домочадцам, все очень удивились и послали за монахом, чтобы он обьяснил им это сновидение. И вот как истолковал его монах: из-за моря явится великое войско и захватит все владения О Бресленов. Тогда О Бреслены собрались на совет и решили: первых-же людей, которые приплывут к ним из-за моря, встретить ласково и разместить их в своих домах, а потом вдруг напасть на гостей и перебить их всех до одного.
9.
Между тем Эойн сын Суибне, вместе со своим наставником Мак Гофрадом с (Гебридских) Островов, прибыл в Ирландию ибо, по молодости лет, он искал подвигов и приключений. Эойн и Мак Гофрад стали заготавливать лес для постройки судов в Кенн Махайре Аха. Припасы у них вскоре вышли, а новых они не могли раздобыть нигде, кроме как у людей О Бреслена. Люди О Бреслена пообещали снабдить их припасами только если они придут в их селение. (На самом же деле ирландцы задумали подлое убийство).
Эойн и Мак Гофрад приняли приглашение, ибо они не сделали ирландцам ничего дурного и поэтому сами не ожидали от них никакого зла. Они пришли в селение и разместили своих дружинников в домах.
Сам же Эойн, вместе с Мак Гофрадом был приглашен в Дун Кайрпре, крепость О Бресленов.
Когда наступило время трапезы, к гостям вдруг вошел О Бреслен с сыновьями и у каждого из них был щит и меч. А спутники Эойна были безоружны ибо, ещё у входа в дом, слуги О Бреслена отобрали у них всё вооружение. Как раз в этот день юный Эойн впервые получил меч, поэтому он один отказался отдать его. Они же увидели, что Эойн ещё очень молод и решили, что не будет никакого вреда в том, чтобы оставить ему меч. О Бреслены просчитались, оставив ему оружие и не было для них ошибки страшнее чем эта.
Ибо Эойн бросился в бой и бился беззаветно и бесстрашно. Сжимая в руке сверкающий меч, он разил и рубил врагов. Так свершился рок О Бресленов, и убит был О Бреслен со всеми сыновьями и слугами своими. В пылу боя Эойн не сразу заметил, что погиб и Мак Гофрад.
И вот, Эойн вырвался из крепости и, собрав со всего селения своих людей, поспешил с ними в Альбу.
Заготовленный лес он оставил, ибо Мак Гофрад окружил его волшебным туманом, так что никто не мог найти этот лес без помощи самого Мак Гофрада. Когда наставник Эойна был убит, отыскать лес стало невозможно. Лес этот станет виден лишь тогда, когда Клану Суибне будет суждено возвратиться из Ирландии в Альбу.
10.
У Эойна было несколько прозвищ: его звали Эойн Верная Рука, Эойн Дивный и Жёлтый Рыцарь.
Это был человек необыкновенный и удивительный. Он побывал во многих странах и пережил немало опасных походов и сражений, не получив при этом ни одной раны. Сам-же он обычно бился двумя мечами и одолевал всякого, кто дерзал сразиться с ним в поединке или в битве. Легко и ловко рассекал он врага натрое. Эойн был последним героем Ирландии и Альбы, который владел искусством боя с двумя мечами.
11.
Как-то раз Эойн и его наставник путешествовали по Альбе. Люди Мак Гофрада вышли на защиту своих рубежей, Эойн последовал за ними, но другой дорогой. Ему встретился какой-то отряд и Эойн напал на этот отряд и пало от его руки шестнадцать человек.
Когда король Альбы узнал об этом подвиге (а так же о других деяниях Эойна), он отправил послов и гонцов, передать ему, что не подобает герою столь доблестному и человеку столь необыкновенному жить где либо, кроме как при дворе короля Альбы. Эойн пришел к королю и тот сделал его своим телохранителем и оруженосцем.
12.
В другой раз, король Альбы поехал нa переговоры с королём саксов. Короли встретились на мосту Бервика, что на границе Альбы и Страны Саксов. У короля Альбы было шестнадцать спутников, а у короля саксов шестнадцать сотен. Начались переговоры. Король саксов обьявил войну королю Альбы и они договорились встретиться для битвы здесь-же, ровно через месяц.
«Господин,» обратился к королю Альбы Эойн, «собираетесь ли Вы сдержать слово?»
«Мне не пристало отказываться от боя.» ответил король.
«Ну так дайте бой сейчас,»—предложил Эойн.
«А чем ты можешь помочь мне?»
«Очень многим. Я возьму на себя лучших вражеских бойцов, а вы расправитесь со всеми остальными.»
После этого разговора король Альбы тотчас-же вызвал на бой короля саксов. И грянула грозная битва, и ринулись друг на друга воины и бились бешено, и рубились страшно. И разбит был король саксов и врагов полегло без счета. А король Альбы и Эойн, одержав победу, возвратились со славой в свою страну.
13
Однажды, когда Эойн был при короле Альбы, между ним и другим оруженосцем короля, сыном наместика Мара, случился шуточный бой. Этот шуточный бой перешел в поединок, и сын наместника пал от руки Эойна. Узнав об этом, король очень разгневался, а Эойн, проведав о гневе короля, сам пришел к нему и сдался на его милость. Король приказал Эойну до конца года покинуть Альбу и впредь не возвращаться.
Тогда Эойн повел великое войско на Ирландию. Первым делом он высадился в земле Фанад, желая отомстить О Бресленам за своё поражение и за гибель Мак Гофрада. О Бреслены собрались на битву и выступили в большом числе, но все-же Эойн напал на них, отважно и храбро повел он в бой своё доблестное войско. В свирепой сече, в жестоком сражении, в яростной схватке он разгромил и рассеял врагов. О Бреслены были совершенно разбиты и с того времени они подчинились Клану Суибне. Эта битва была дана при Кранн Куйллван в Фанаде. Эойн захватил все земли О Бресленов и обосновался в них. Он был первым из Клана Суибне, поселившимся в Фанаде.
14.
Спустя какое.то время О Домналл решил отомстить сыну Cуибне за своих поданных О Бресленов. Эойн собрал своё войско, и ирландцев и жителей Альбы и дал бой О Домналлу при Горт Катлайге. Вначале воины Альбы одолели О Домналла и гнали его до Мулан на Албанах, что в Ахад Бунурсан. Там о Домналл остановился и дал отпор людям Эойна, перебив много воинов Альбы. Оттого это место и зовется Мулан на Албанах.
15
Вслед за тем, Эойн долгое время правил своей страной мирно и спокойно, не затевая новых войн и не устраивая битв, пока на островах Кенн Махайр Аха его не настигла смертельная болезнь.
Услышав о том, что сын Суибне болен, О Домналл собрал свое войско и выслал гонцов к О Ниаллу, чтобы вовлечь и его в войну против Эойна. Обьединив свои силы, они отправили к Эойну посольство, чтобы выведать болен он или здоров. Если бы сын Суибне оказался здоров, послы заключили бы с ним мир. Если бы он оказался болен, они обьявили бы войну.
Когда Эойн узнал о приходе послов, то попросил принести ему молока и яблок. Он поднялся и сел, и надел на себя свои доспехи. Когда вошли послы, он приказал им опуститься перед ним на колени и с такой силой метнул яблоко в посла О Ниаллов, что тот, как говорят, действительно повалился на колени от этого удара.
Увидев, что Эойн здоров и силён, послы заключили с ним мир, согласно наставлениям О Домналла и О Ниалла. Затем они вернулись к своему войску и расказали о том, как обстоят дела. Получив такие вести, всё союзное войско разошлось по домам.
16
Что-же до Эойна, он умер той-же ночью, вскоре после ухода послов. Бросок яблока, о коем мы рассказали выше, был последним его подвигом. Сын Эойна Суибне присвоил себе все его земли, против воли брата Эойна Тойрделбаха. Это было незаконно, ибо Тойрделбах был старше чем Суибне.
Когда сын Эойна захватил власть, приближенные убеждали Тойрделбаха убить его и самому стать вождем. На это Тойрделбах ответил так: Он будет ждать до конца года, как рассудит Бог. Если Бог не исправит несправедливость, тогда за дело возьмется уже сам Тойрделбах.
И увидел Бог все смирение и великодушие Тойрделбаха и в том-же году послал Суибне смерть.
У Эойна не было других детей, кроме упомянутого Суибне и дочери, Катрионы, матери Аэда сына Домналла Младшего.
17.
Вслед за Суибне вождем стал Тойрделбах, он правил долго. Как-то он выступил с небольшим отрядом в Ферат Мор, на О Домналла и на О Дохартаха. Враги увидели, как мало людей у сына Суибне и напали на него. Один воин Тойрделбаха по имени Рарбрегах искуссно стрелял из лука. У него в колчане было сорок восемь стрел и каждым выстрелом он убивал человека или коня. Он погиб в этом бою и, когда Мак Суибне узнал о его смерти, он сказал: « Теперь мы лишились глаз и ушей.»
С трудом пробились они к Бел Аха Дайре, но вскоре их окружили снова. Там погиб Тойрделбах, как говорят, он был уже стар и не мог идти дальше. С тех пор он получил прозвище Тойрделбах Бел Аха Дайре. Наконец, его воины прорвались к своим кораблям, в Лек ин Бакайн, что в Фанаде.
О потомстве Тойрделбаха почти ничего не известно, кроме того, что его внук, Эойн сын Суибне (или, может быть Эойн сын Донншлейве), доставил однажды удивительные яства в Рос Комман.
18.
Что до людей Тойрделбаха, то они, потеряв своего вождя, отправились в Альбу и пришли в Замок Суибне, где жили Мурхад Бешеный и его сын Мурхад Младший. Они рассказали Мурхаду Бешеному о том, как люди из Тир Конайла убили его родичей, изгнанных из Альбы королём.
Ярость объяла Мурхада, когда услышал он этот рассказ. Гнев к королю Альбы охватил его. Так началась война, так разразилась распря между королём Альбы и Мурхадом Бешеным. И созвал король Альбы огромное грозное войско, великое воинство. И собрал он добрых дружинников своих, и знатных воинов, и ополченцев, и домочадцев. Король предоставил Мурхаду выбор: сразиться с ним или бежать из страны. И Мурхад также созвал всех воинов своих и дал бой королю.
Ринулись друг на друга бойцы и бились бешено, и сражались жестоко. Там раздавался скрежет клинков о кости врагов, немало черепов было раскроено, немало тел изранено, немало глаз выбито. Матери теряли сыновей своих, а жены теряли мужей и не счесть было убитых с обеих сторон.
В Альбе, у горы Срувшлиав произошла эта битва. Мурхад добыл в ней древний крест прекрасной работы, который потом долго хранился в Клане, как реликвия и святая память о славном сражении. Крест был, как говорят, из чистого золота. Он погиб, вместе с другими реликвиями Клана, когда сгорела церковь Клуан Давадог.
Что-же до исхода боя, то после долгой сечи, после кровавой рубки, после жестокого побоища, король Альбы был разбит и людей его полегло без счёта.
Такова была битва при Срувшлиав.
19
После битвы Мурхад Бешеный задумал напасть на Ирландию, дабы отомстить за братьев и родичей своих. Большой грозный флот собрал он. Прекрасные корабли полны были доблестных воинов. Полетели быстроходные боевые суда по высоким волнам великого моря, над гиблыми глубинами, сквозь бурю и непогоду. Дружно гребли храбрые ратники, пока не достигли светлых спокойных вод залива Суйлиге.
Там они высадились и разошлись отрядами по всей стране и предали смерти королей и правителей, и перебили вождей и знатных людей, и покорили весь край, собрав множество заложников. Таков был первый поход Мурхада на Ирландию.
Он завоевал среднюю треть Иниш Эогайн и Фанад, и Рос Гуйлл. Он подчинил племя О Маэлгайне и два племени Тир Багайне. Родичи его расселились по этим землям и владеют ими до сих пор (кроме срединной трети Иниш Эогайн).
20.
После сего славного плавания Мурхад задумал дело небывалое и безумное. Он захотел отыскать Остров Счастья, о коем слышал много удивительных историй. Отправляясь в путь, он передал все владения свои сыну и внуку: Мурхад Младший получил земли к востоку от гор, а Дубгалл сын Маэлмуйре сына Мурхада Бешеного стал править двумя племенами Тир Багайне (его потомки правят ими по сей день). Мурхад Бешеный завещал своим сыновьям не выбирать общего вождя до конца года и, если он к концу года не возвратиться назад, избрать вождем Мурхада Младшего.
21.
Итак, Мурхад Бешеный пустился в путь на одном корабле. Разыскивая Остров Счастья он пережил много приключений, опасных и удивительных.
Однажды, когда путешественники плыли по морю, они заметили вдалеке одинокий песчанный островок. Они высадились на нем и развели огонь, чтобы приготовить пищу. Мурхад же захотел осмотреть остров и отправился на разведку. Вдруг он увидел глаза чудовища и каждый глаз был величиной с голову человека! (И понял Мурхад, что стоит не на земле, а на спине огромного зверя!) Мурхад поспешил к своим дружинникам. Ничего не обьясняя, он приказал им садиться на корабль. Он не рассказал им о том, чт0 обнаружил на острове , пока они не отплыли от него на большое расстояние. И тут путешественники увидели, что «остров» быстро уходит под воду. Когда чудовище нырнуло, море вокруг вспучилось и забурлило. Поднялась такая волна, что судно едва не перевернулось.
22.
Путешественники поплыли дальше и достигли, наконец, Острова Счастья. На берегах Острова они увидели множество зверей, красивых и удивительных. По пастбищам Острова бродили стада овец, бесчисленные и беспечные. Когда корабль приблизилася к берегу, у воды собралось огромное стадо любопытных овец. Один баран, самый большой во всём стаде, взобрался на высокий утёс и, когда корабль проплывал под утесом, баран прыгнул вниз с огромной высоты и оказался на палубе. Люди Мурхада навалились на него. Большого труда стоило им связать барана.
Рог этого барана лежит теперь на алтаре церкви Глинне Эйле, три чаши воды или вина умещаются в нём.
23.
Огибая остров, они увидели в море огромного кита. Подле кита был небольшой невзрачный зверь, величиной с некрупную свинью. Этот зверь принялся толкать кита своим рылом и дотащил его до самого берега. Тут Мурхад сошёл на берег (он сделал это против воли своих спутников) и, подбежав к упомянутому зверю, трижды ударил его мечом, но не сумел даже ранить его. Зверь же не стал ни убегать ни защищаться, но лишь посмотрел на Мурхада. Великий ужас охватил Мурхада от этого взгляда, никогда и нигде не испытывал он такого страха и трепета.
Пережив еще много удивительных приключений, путешественники покинули Остров Счастья и, после долгого плавания, возвратились в Ирландию.
Родичи Мурхада снова хотели выбрать его вождем, он-же ответил, что не станет отнимать власть у своих сыновей и вернется в свои владения в Альбе. Затем он распрощался с сыновьями и со всеми родственниками, вернулся в Альбу и больше не ходил на запад.
24.
Теперь о Мурхаде Младшем и о его детях.
У Мурхада Младшего было четыре сына от дочери Мак Фингалла: Доннхад Мор Мак Суибне на Туат, Маэлмуйре Мак Суибне Фанад, Дубгалл-Проповедник и Домналл.
Пятым его сыном был Мурхад сын Мурхада от дочери О Гайрмлегаха.
25.
Теперь о Маэлмуйре сыне Мурхада Младшего сына Мурхада Бешеного и о его потомстве.
Этот Маэлмуйре, вместе с Энгусом О Домналлом по прозвищу Секира, победил Ниалла Гарба О Домналла в битве при Ахад Мона. В той-же битве погиб О Конайл и весь его род с того времени пришёл в упадок.
Тот же Маэлмуйре получил от Аэда сына Ниалла Гарба два селения в Маг Росс за удачное нападение на дом Финрос.
Ещё Маэлмуйре отбил у жителей Тир Керта Ратах и Гленн Эла, отплатив им за гибель Тойрделбаха Бел Аха Дайре, ибо он до этого времени ещё не был отомщён.
26.
Однажды Маэлмуйре охотился в земле Фанад. Когда он отдыхал на берегу озера, к нему подошли какие-то поэты. Они пели ему и развлекали его, а затем потребовали награды.
--Как мне наградить вас?—спросил Маэлмуйре.
--Мы не возьмём никаких денег, кроме золота, никаких напитков кроме вина и никакого топлива кроме воска.
Тогда Маэлмуйре пригласил поэтов в свой дом, где они могли бы получить всё просимое. Они же заявили, что никуда не пойдут и что Мак Суибне должен наградить их здесь и сейчас, а нето они высмеют его в стихах. Маэлмуйре ответил, что ему нечем платить.
--Я вижу у тебя на пальце золотой перстень,--сказал один из поэтов. –Отдай его нам и мы оставим тебя в покое.
А перстень этот был семейной драгоценностью Клана Суибне и передавался из поколения в поколение. Обладатель перстня побеждал в каждом сражении, во всяком поединке!
Маэлмуйре протянул поэтам руку с перстнем и они вцепились в неё, но так и не сумели сорвать перстень с пальца.
--Ты , верно, решил обмануть нас?—спросил один из поэтов.
Тут Маэлмуйре сам попробовал снять перстень, но не смог это сделать. И тогда он выхватил свой острый нож, сработанный серой стали, одним взмахом отрубил себе палец и швырнул его поэтам. Спутники Маэлмуйре хотели убить поэтов, но в этот миг главный поэт сказал такой стих:
О Маэлмуйре Мак Суибне,
Мы под твоей защитой.
Хороши мои люди или нет,
Спаси их! Защити их!
--Ты щедр, о Мак Суибне,--продолжал поэт. –Никогда ещё не получал я столь богатого дара. Я отплачу тем, что поведаю тебе о твоей смерти ибо, хотя и не знаю я когда ты умрёшь, но могу сказать тебе о том, где тебя настигнет смерть.
--Говори же, где я встречу смерть,--молвил Мак Суибне.
--Берегись долины Лехгленн,--ответил поэт.
--Где лежит долина Лехгленн?—спросил Маэлмуйре.
--Избегай каждой долины, что зовётся Лехгленн, большего я не могу сказать тебе.
--Посмотри на запад, --воскликнул вдруг поэт,--не твои ли люди идут к нам?
Маэлмуйре взглянул на запад, но никаких людей не увидел. А когда он снова обернулся к поэтам, те уже исчезли без следа (говорят, что они скрылись в озере).
А рука Мак Суибне снова стала цела и невредима и волшебный перстень остался на пальце. Озеро зовётся с того времени Лох Клиар (Озеро Поэтов), что подтверждает правдивость нашей истории.
27.
Каждое Пасхальное Воскресенье люди дома Маэлмуйре возлагали на алтарь церкви Клуан Давадог двадцать восемь мечей украшеных серебром и золотом. В один из таких дней, Маэлмуйре шёл в церковь (а рок его был уже близок). Знающие люди говорят, что в тот день слуги несли за Мак Суибне двенадцать дорогих книг и много музыкальных инструментов. В поле, недалеко от селения Байле Мик Эхада, Маэлмуйре остановился и спросил, как называется это место. Кто-то из его людей ответил, что оно зовётся Лехгленн.
И понял тогда Мак Суибне, что жизнь его подошла к концу, ибо сбылось пророчество неизвестных поэтов. И сказал он спутникам своим, что до сего дня избегал он каждой ирландской долины, что зовётся Лехгленн и не ведал о том, что его собственный дом стоит в одной из таких долин. И простился он с женой своей (дочерью О Дохартаха) и со своим сыном, Тойрделбахом Кривым. Сыну своему он завещал уважать поэтов и всегда обходиться с ними так, как обходился с ними он сам.
В Пасхальный Вторник некие поэты шли мимо селения. И услышали они, как раздаётся в нём громкий горестный плач. Несколько бардов вошло в селение, разузнать что происходит в нём. И узнали они о том, как принял смерть Маэлмуйре Мак Суибне в Пасхальное Воскресенье и подивились премного плачу великому и скорби о Маэлмуйре, и подивились страшной тайне его. И покинули они селение, получив богатые дары.
Таков рассказ о смерти Маэлмуйре сына Мурхада Младшего сына Мурхада Бешеного.
28.
Теперь о детях Маэлмуйре сына Мурхада Младшего.
Старшим сыном Маэлмуйре был Конхобар. Он разбил чужеземцев и воинов Альбы в битве при Бун Путойге, но и сам погиб в этой битве и вместе с ним пало шетнадцать его дружинников. В том же бою стрелой выбило глаз брату Конхобара, Тойрделбаху Кривому.
Вождём Клана провозгласили Тойрделбаха Кривого и он, вместе с сыновьями Шона О Домналла и с Эоганом сыном Доннхада Великого, разбил Тойрделбаха Фине О Домналла в битве при Шлейве Малайр. Тогда же сыновья Шона О Домналла раззорили церковь Шенгленн Колумкилле и не вернули награбленное. Говорят, что этот грех и привёл их к гибели. А Мак Суибне Фанад передали церкви Колума Килле четверть Тулха-на-Дала, в уплату за это преступление. Они совершили ещё много таких деяний, но здесь мы не будем говорить о них.
29.
Как то раз сыновья Шона О Домналла пошли вместе с Мак Суибне в Дайре, к кораблям, а Тойрделбах Рыжий, сын Тойрделбаха Кривого, остался в порту Дун Кенфаэлад, стеречь стада овец. Узнав об этом, Тойрделбах Фине напал на стада и угнал много овец, а Тойрделбах Рыжий со своими людьми бросился в погоню за ним. Но О Домналл развернулся им навстречу и бросился на них, и разбил их, а самого Мак Суибне забрал в плен и доставил под охраной в Мурбах.
После этой победы Тойрделбах Фине расширил свои владения далеко на восток.
30.
Однажды в Мурбахе О Домналл и Мак Суибне вместе напились и заспорили. Тойрделбах Рыжий доказывал, что если бы он оказался на свободе, то О Домналл уже не был бы так силён, как теперь. Эта речь раззадорила О Домналла, он поклялся, что сейчас же освободит Мак Суибне и сбил с него оковы.
Тут люди О Домналла принялись упрекать его ибо они боялись, что слова Мак Суибне сбудутся, если он снова окажется на свободе. Но Тойрделбах Фине разрешил пленнику вернуться в свой край. На это Тойрделбах Рыжий ответил, что никуда не пойдёт, пока не получит почётную охрану и оружие самого О Домналла. Получив всё это, он вернулся к отцу и к родичам своим и рассказал им от начала до конца о том, что с ним приключилось.
Тойрделбах Кривой быстро собрал большое сильное войско и выступил на Мурбах. Когда Мак Суибне подошли к крепости О Домналлов, некий человек явился к Тойрделбаху Фине и сказал ему: «Великое грозное войско идёт на нас!»
И понял Тойрделбах, что это войско Клана Суибне и издал радостный возглас, и приказал разместить гостей в селении.
Тойрделбах Кривой встретил хороший приём в Мурбахе и получил богатые дары: сто коров и плащ с плеча самого О Домналла. Однако, он передал все эти дары своему воспитателю, Маэлмитигу О Айрелла. О Домналл спросил своих людей, рад ли Мак Суибне его подаркам, они же ответили, что не знают.
Тогда О Домналл подарил гостям сто двадцать боевых секир. Ещё он даровал им право ежегодного обьезда Тир Конайла: отныне Мак Суибне могли остановиться на ночлег в любом доме этой страны. Так же им разрешалось ловить рыбу в Эйрне каждую пятницу, от дня Святого Патрика до осеннего праздника Крестовоздвижения (?) (если Мак Суибне стояли на берегу Эйрне супротив коннахтов). Так же два селения в Тир Мик Караннан (что зовется сегодня Перешеек Фанада), должны были снабжать Мак Суибне припасами. Кроме того, если вождь Клана Суибне приходил к О Домналлу, он всегда садился по правую руку от него.
И вот, Тойрделбах Фине спросил у своих людей: был ли Мак Суибне рад всем этим дарам? Они же ответили, что не знают. Тогда О Домналл приказал подарить Мак Суибне своего любимого пса. «Узнайте, есть ли в этом селении то, к чему дежит душа нашего гостя.»
Мак Суибне очень обрадовался псу, а к прочим дарам не выказал никакой радости. Он сказал О Домналлу о том, что хотел бы получить от него один единственный дар: взять к себе на воспитание его сына, юного Ниалла О Домналла. Ниалла передали Мак Суибне и он стал его любимейшим воспитанником.
31.
Клан Суибне поступил на военную службу k О Домналлам. С каждой четверти Мак Суибне выставляли двух бойцов и получали за это в уплату по две коровы на каждого бойца (одна корова шла в уплату за человека, а другая за его снаряжение). Снаряжение было такое: у одного бойца кольчуга с капюшоном, а у другого шлем и безрукавка.
А если кто приходил без шлема, то расплачивался за это в бою своей башкой. А если кто был без секиры, то капитан платил за него шиллинг, за копье же платили мелкую монету.
О Домналлы не имели права нанимать на службу кого-либо другого, а Мак Суибне не могли переходить на службу к другому роду. Таков был военный обычай Альбы: каждый выбирал кому служить и оставался верен ему.
32.
--?
33.
Однажды Мак Суибне вместе со своим кравчим Мак Койлинном был на острове у берегов Фанада. Долгое время к ним не приходило никаких торговых судов, а вино у Мак Суибне всё не кончалось. Мак Суибне очень удивлялся тому, что у него не заканчивается вино, в то время как другим людям его уже давно не хватало. «Где ты добываешь вино?»—спросил он у своего кравчего.
Мак Койлинн не хотел отвечать, но долг обязывал его дать ответ и рассказал он, что на этом острове живёт некое существо по имени Ана и он берёт вино у этого существа.
Как услышал об этом Мак Суибне, то ударил кулаком своего кравчего и закричал: « Ах ты дурень, что же это ты всё время приносил нам!?» Мак Койлинн обиделся на вождя и, оставив службу у Мак Суибне, перешёл к О Домналлам. С того времени он и его потомки служили Клану Далаха.
34.
Дружина домочадцев Тойрделбаха Кривого, числом в сто пятьдесять человек, разделялась на три равных отряда по пятьдесят человек в каждом, не считая жён и служанок, а так-же певцов, музыкантов, поэтов и прислуги.
35.
Тойрделбах ,был мужем гордым, суровым и благородным. Сорок один год правил он своим краем и умер в Инбер Айле когда, по приказу О Домналла, совершал обход страны. Его тело принесли для погребения в Дайре.
36.
Теперь о сыновьях Тойрделбаха Кривого.
Тойрделбах Рыжий был первым героем Северной Ирландии, мужем смелым и славным. Также и Конхобар Молчаливый был доблестен и благороден. Он одержал в Трети Конгалла семь побед над чужеземцами и над людьми Альбы, а именно: он победил в славном сражении при Шгирид Аргайн, в бою при Дун на Фраэх, в бою при Албан Коркра, в бою при Колхан Салах, в славном сражении при Шлиав Мис, в бою при Махайре Шлейве Фуат и в бою при Лех Кахайл против рода Савайшех.
Третьим сыном Тойрделбаха Кривого был Эванн. Это—три сына от Майргрег Ни Кахайн.
Ещё у него было три сына от дочери Кахала сына Аэда из рода О Конхобаров Брейфне: Доннхад Гарб, Магнус и Маэлмуйре. Седьмой его сын, Эойн Буйде, был от любовницы.
37.
Далее о войне Тойрделбаха Рыжего со своими родичами за власть над землёй Фанад
Мы не станем перечислять здесь все сражения и стычки этой усобицы, скажем лишь, что Тойрделбах , наконец, победил и захватил всю власть. Он стал первым вождём Мак Суибне, которого провозгласил О Домналл, а прежде, когда Клан Суибне ещё жил в Альбе, вождя провозглашал аббат И Колумкилле. После того, как Мак Суибне переселились на запад, когда они ещё оставались в мире друг с другом и были сильны, право провозглашать вождя перешло от аббата И Колумкилле к О Фиргилу. Чтобы сохранить прежний обычай, вождя избирали в Байле Колумкилле, если же вождь провозглашался в другом месте, он недолго оставался у власти. За каждого вождя Клана Суибне, что избирался в Байле Колумкилле, О Фиргилл получал пять марок.
Затем Тойрделбах присягнул О Домналлу (чтобы тот выбрал вождём его, а не старших его родичей Эойна и Мурхада) и с этого времени за каждого нового вождя Мак Суибне отдавали О Домналлам коров. Это продолжалось до Маэлмуйре, который отказался отдавать коров, ибо он был достаточно силён и правил своим племенем сам.
38.
Однажды Аэд Буйде О Ниалл отправил к Ниаллу О Домналлу вестника с просьбой о помощи, ибо чужеземцы сильно теснили его и наступали на его земли. Услышав об этом, О Домналл разослал послов и гонцов во все владения свои, собирая дружину и созывая ополчение. Они выступили в военный поход и, соединившись с Аэдом Буйде, отважно и бесстрашно пошли на врагов.
Вождь чужеземцев по прозванию Рыцарь, муж благородный и знатный, был наместником короля в Ирландии. Он собрал множество гойделов и чужеземных воинов и повёл их на О Домналла и его людей. И сразились они друг с другом в кровавой битве, и разбиты были чужеземцы О Домналлом и Кланом Суибне, а сам Рыцарь был убит.
Битва эта дана была при Бранайре. Победителям достались доспехи Рыцаря—эти доспехи сделались семейной драгоценностью Клана Далаха, в память о славной победе, одержаной этим кланом и Кланом Суибне.
39.
Тот же Ниалл О Домналл вместе с Мак Суибне впервые совершил объезд Половины Конна: от Дайре на восток, через Треть Конгала, Лех Кахайл и Аэв Эхах до Миде и оттуда к Уи Файлге через Эйле И Кербайл, через весь Коннахт к Эсс Руад.
После того, как Ниалл О Домналл попал в плен к чужеземцам, а его сын Тойрделбах был убит, войско повёл вождь Клана Суибне.
Тот же Мак Суибне, в союзе с Диармаидом О Каханом, разбил в бою при Касане самого Ниалла О Домналла, отомстив ему за изгнание его родичей—Клана Суибне на Туат (которые, по причине сего изгнания, вышли на своих кораблях в море и сгинули в нём).
(...)
Он же, вместе с Нехтаном О Домналлом, победил Энри сына Эогана О Ниалла в бою при Росс.
Тойрделбах Рыжий правил своей страной тридцать девять лет и совершил ещё много других деяний, не упомянутых здесь.
40.
Однажды сын Тойрделбаха Рыжего и его побратим попали в плен к О Ниаллу (то есть к Энри сыну Эогана) и он назначил за них выкуп в шестьдесят марок. Когда выкуп собрали, был назначен день его выплаты, если бы деньги не были уплачены к сроку, пленников ожидала казнь.
Между тем наступила Пасха и к Мак Суибне (который как раз вернулся из похода) пришло много поэтов. Тойрделбах Рыжий, вопреки советам своих людей, решил раздать этим поэтам деньги, собранные для выкупа и обречь пленников на смерть. Он известил обо всём О Ниалла и передал ему, что он волен поступать с пленниками как пожелает. Затем он наградил поэтов.
Когда О Ниалл узнал об этом, он заметил, что не было решения глупее, чем дарить деньги поэтам вместо того, чтобы выкупить своих родичей. Однако, он отпустил пленников без всякой уплаты. Так Бог явил вождю Клана Суибне чудо милосердия.
Впоследствии об этом событии сложили поэмы, хорошо известные вам: «Святое милосердие Фанада», «Фанад—забота милосердная», «Фанад—источник милосердия», а также много других стихов не упоминаемых здесь.
41.
Сыновьями Тойрделбаха Рыжего были Родри Мак Суибне Фанад (старший сын) и Тойрделбах (сын которого Бриан разбил Кормака Слепого Мак Картаха в бою при Кнок на Лурган. Сыном же Бриана был Маэлмуйре, он, в союзе с родом Кайртриг, победил иарла Десмувана в бою при Майништрех на Мона). Третьим сыном Тойрделбаха Рыжего от дочери Диармаида О Домналла, был Дувдар. Эти три мужа совершили много славных деяний, о которых я здесь не буду говорить.
Ещё у Тойрделбаха Рыжего было пять сыновей от Оноранн Ни Майлле: Домналл, Маэлмуйре, Эоган Хромой, Аэд Буйде и Мурхад.
Магнус Кривой был сыном Тойрделбаха от дочери Дубгалла Мак Суибне (который известен тем, что был наместником Мувана).
Ещё два сына было от дочери О Ниалла Буйде. Их звали: Эйвер и Анрадан. И ещё один сын был от дочери настоятеля монастыря И Сирилл Эремон.
42.
После смерти Тойрделбаха Рыжего начался спор за власть над землёй Фанад между сыном Тойрделбаха, Родри Мак Суибне и братом Тойрделбаха Доннхадом Гарбом Мак Суибне. Они договорились разрешить свой спор борьбой. Родри поборол Доннхада и стал вождём Клана Суибне.
43.
(...)
44.
Ещё Родри Мак Суибне вместе с Рудрайге сыном Нехтана победил сыновей Ниалла О Домналла в битве при Эдан Мор. В этой битве погиб сын Родри по прозвищу Коннахтах.
Родри Мак Суибне правил тринадцать лет. Его владениями были Тир на Иниш, Верхний Росс и Глен Эйле. Он похоронен в церкви Килл О Донайр.
Родри был добр, хотя и не дружен со своими братьями и прочими родственниками.
45.
Вслед за ним вождём Клана стал Домналл Мак Суибне. Он правил три с половиной года и был убит в поле Куйл Мик ан Трейн своими племянниками, то есть сыновьями Родри: Конхобаром Кривым, Ниаллом и Эойном Рыжим (который, правда, не нанёс Домналлу ни одного удара).
46.
Вслед за тем, Тойрделбах Кайрпрех О Домналл провозгласил новым вождём Клана Суибне Тойрделбаха по прозвищу Хромой Мак Суибне, сына Конхобара Молчаливого.
Хромой Мак Суибне правил плохо и, два года спустя, сыновья Ниалла О Домналла, обьединившись с Маэлмуйре Мак Суибне, подошли к Кенн Махайре Аха, а родичи Нехтана О Домналла, вместе с Хромым Мак Суибне и со многими воинами Альбы, выступили против них и сразились с ними.
В битве при Кенн Махайре Аха род Нехтана потерпел поражение. Там погиб Магнус сын Нехтана, а Тойрделбах Кайрпрех был покалечен. Там было совершено ещё много других деяний, но здесь о них не говориться.
Королём стал Аэд Рыжий О Домналл, а вождём Клана Суибне выбрали Маэлмуйре. В тот же день Аэд Рыжий передал ему податное селение Горт Катлайге.
Этот Маэлмуйре, вместе с Аэдом Рыжим, сжёг селение Байле ан Клайр, принадлежавшее Клану Рикарда. В том же походе он разбил войско Клана Рикарда при Бел Ах Гланайге.
Ещё до того, как Аэд О Домналл избрал его вождём Клана, Маэлмуйре совершил много подвигов, но здесь я не буду говорить о них, чтобы избежать однообразия.
47.
Маэлмуйре правил одинадцать лет. Однажды он, вместе с Аэдом Рыжим, пошёл на войну против О Ниалла (то есть против Энри сына Эогана) и против рода Нехтана О Домналла. О Ниалл дошёл до реки Финн и тут Аэд Рыжий напал на него и разбил его войско, и учинил великое побоище, и гнал врагов до Тападана. В тот день сын О Агана пал от руки Родри Мак Суибне.
Маэлмуйре преследовал врагов, пока О Ниалл не развернулся и не дал ему отпор. Тогда погибли Маэлмуйре Мак Суибне, Эоган Белый Мак Суибне и Домналл сын Федельмида О Дахартаха. В тот день Мак Суибне несли знамя О Домналлов и, после гибели Маэлмуйре, знамя держали над его телом, пока не доставили его в Дайре для погребения.
48.
Теперь о детях Маэлмуйре Мак Суибне.
Старшим его сыном (от Грайне дочери О Дохартаха) был Родри.
Сыном Маэлмуйре от Оноранн Ни Майлле был Доннхад. Этот Доннхад прославился по всей Северной Ирландии своими подвигами и благородством своим.
Сыном Маэлмуйре от Кайтлин Ни Бойгил был Эойн Щербатый , лучший человек в своём роду. Он погиб, сражаясь на стороне О Ниаллов против Мак Махонов и вместе с ним пало много знатных людей его края. Это произошло в год 1494 от Рождества Христова.
49.
О войне между Родри сыном Маэлмуйре и Эойном Рыжим сыном Родри Мак Суибне за власть над землёй Фанад.
Я не буду говорить здесь о всех подробностях этой войны, скажу лишь, что Родри, наконец, захватил власть.
Тот же Родри, вместе с Аэдом Рыжим О Домналлом нанёс поражения Клану Уильяма (или роду Конхобара) при Гарб Эйшрех, что зовётся сегодня Белах на Корргад и при Мойде, причём там были убиты Фелим сын Тойрделбаха Плешивого О Конхобара (вождя О Конхобаров к югу от гор) и внук Домналла Маэлмуйре Секира.
Родри победил в бою при Мон Лейге, убив сына О Айндле, а также в битве при Ард на Гайре, против Аэда О Домналла и клана Суибне на Туатан, сражаясь на стороне Конна О Домналла. Ещё он, вместе с Аэдом Рыжим сжёг селение Сродбайле и совершил ещё много других деяний не упомянутых здесь.
50.
Родри Мак Суибне впервые построил замок Рат Маэлайн, а его жена Майре дочь Эогана сына Диармаида Хромого О Майлле, основала там монастырь. Супруги пригласили в этот монастырь общину монахов из Мувана, приором которой был Суибне сын Аэда сына Донншлейве из Клана Суибне Коннахтских. Монастырь был основан в 1516 году от Рождества Христова.
Два года спустя скончался Родри Мак Суибне, правитель величайшей известности и славы, покровитель поэтов и учёных. Он прожил семдесят восемь лет и из них сорок шесть лет возглавлял свой клан. Одержав победы духовные и мирские, он провёл последние годы в монастыре, основаном им самим и умер в среду седьмого апреля.
51.
Его жена умерла через четыре года. Это была женщина благородная, честная и набожная. Каждый день она слушала мессу, три дня в неделю проводила на хлебе и воде, соблюдала Великий Пост, Зимний Пост и Золотую Пятницу (?).
По её приказу был построен болшьшой дом для братьев общины Дун на Галл и не только он—ещё очень много зданий построено ею в Пятине Улада и в Пятине Коннахта(...).
Из всех своих современников она прожила самую достойную жизнь и, когда она, одержав победы духовные и мирские, умерла, её похоронили в обители Братьев Марии, в монастыре, основаном ею самой.
52.
Теперь о детях Майре дочери Эогана.
Старшим её сыном был Родри, муж достославный и доблестный. Он обошёл много стран и говорил на всех языках. Родри умер в Рат Маэлайн за десять лет до смерти отца. Он—первый из тех кто был похоронен в церкви Рат Маэлайн, а монастырь упомянутый выше был основан в память о Родри. Пусть каждый, кто прочтёт эти строки благословит его душу.
Другим сыном этой почтенной четы был Тойрделбах Мак Суибне Фанад.
53.
Во времена Родри и Майре верховными вождями в Ирландии были: Аэд Рыжий О Домналл правитель Тир Конайла, Энри сын Эогана О Ниалла и его дети в Тир Эогайне, Ниалл сын Конна и род Аэда Буйде, Геройд-иарлл, юстициарий чужеземцев и первый вождь в Ирландии, Тойрделбах сын Тадга правитель Туагмувана и многие другие, о коих здесь не говориться.
54.
Теперь о войне Маэлмуйре Мак Суибне и рода Домналла Мак Суибне за власть над землёй Фанад, после смерти Родри сына Маэлмуйре.
В этой войне погибли Эманн сын Домналла Мак Суибне и Эойн Рыжий, сын Эманна, в один и тот же день они пали от руки Тойрделбаха сына Родри сына Маэлмуйре, в первый осенний месяц после смерти Родри.
Вслед за тем, люди Тир Конайла (то есть О Домналл. Его клан и знать всего Тир Конайла) собрались в церкви Килл Мак Энан и провозгласили вождём Клана Суибне Домналла Младшего, сына Домналла Мак Суибне, но потомки Маэлмуйре не признали его. А Тойрделбах сын Эманна погиб весной следующего года в бою при Ринн Дубкайрге против Тойрделбаха Рыжего сына Родри.
В первый месяц лета род Доннхада сына Маэлмуйре потерпел величайший урон: в один день погибли Родри сын Эогана сына Домналла и сам Доннхад. В той же войне Аэд Буйде О Домналл был захвачен в плен, а его дружинников повесили в замке Кайшлен на Финне. Ещё много людей из Тир Конайла погибло в этой войне.
Домналл Младший правил десять лет и три месяца. Он умер в Рат Маэлайн, в середине зимы. Его сыновьями были Маэлмуйре, Родри Плешивый, Ниалл и Домналл Серый.
55.
Что же до Тойрделбаха сына Родри сына Маэлмуйре, то он, после смерти Домналла, собрал своих людей и пришёл в церковь Килл Мак Энайн. Он заставил аббата провозгласить его вождём Клана Суибне, вопреки воле Тир Конайла. Это очень разгневало Магнуса О Домналла и детей Домналла Мак Суибне и они, из ненависти к Тойрделбаху сыну Родри, стали убивать его людей и жечь его земли.
Но Тойрделбах разбил большое войско Тир Конайла в бою при Кнок ан Бода, опрокинув его первой же атакой. Он нанёс врагам тяжёлые потери и одержал ещё много других побед о которых я не буду здесь говорить, чтобы избежать однообразия.
Тот же Тойрделбах построил замок Каррайг Фейле, с тем чтобы подчингить себе весь этот край. Замок сей был достроен в 1532 году от Рождества Христова. Тойрделбах правил землёй Фанад шестнадцать лет.
Тадг Мак Фидилл написал сей скромный труд об истории Клана Суибне. Поспешно, торопливо работал он, ничего не украшая и ничего не исправляя. Пусть тот, кто прочтёт эти строки не гневается на автора, который не сочинял прежде книг и потому писал всё, что придёт в голову.
Пусть каждый, кто прочитает сей труд, благословит его сочинителя.
Тадг Мак Фидилл.
Я все еще вычитываю и колупаюсь, текста много, понять не везде легко.
Интересно, что английский переводчик текста признавался, что ему история понятна не везде. Это уже не среднеирландский, но еще не новоирландский: для того, чтобы хорошо перевести, нужен специалист именно по этому времени. Две главы я не понял вообще.
Какие ошибки ты видишь?