понедельник, 31 августа 2015
читать дальшеЯ помню о родстве Луга с воинством Фианны, я правдиво расскажу о нем, пусть фении оставили нас.
Высокая Этне, мать Луга, была отдана замуж за Тадга. От нее произошел благородный род: Великая Турна и Муйрне с лебединой шеей.
Это не ложь: королева Турна Тонкие Уста стала женой Коналла. Славного сына родила она, героя Дайре Белозубого.
(Гайне) Мак Лугах сын Дайре, прекрасный пригожий юноша. Матерью Гайне была Лугах, дочь победоносного Финна.
Финн вождь героев пообещал выдать Турну за доброго правителя Улада. Так она стала жить с ним и забеременела от него.
Но прежде у короля Улада была и другая жена, дочь доблестного Бодва. Она,-- великая весть, -- превратила Турну в собаку.
Затем она привела Турну в дом Фергуса Финнлиата. Там родила Турна двух милых детей: Брана и Шкеолана.
Лугайд Лага, который был в ответе за Турну, приказал перед мужами Ирландии снова превратить Турну в человека.
Тогда Турна, светлая королева, была выдана замуж за Лугайда Лага. У них родилось двое детей: Кровавый Щит и Каэл Крода Кедгуйнех разящий насмерть.
Вот четверо сыновей Лугайда Лага, доблестных в сражении: Каэл Кедгуйнех кровавое копье, Пестрый (?) Щит, Аэд и Илланн.
Я не скрою того, что у Турны было семеро сыновей, отважных ирландских героев. Шесть из них я знаю по именам.
А у милой Муйрне был всего один сын (?), но он прославился больше прочих. Ведь это был сам Финн сын Кумалла сына Тренмора, вождь возглавлявший наше воинство.
Вот рассказ о двух дочерях великого Тадга сына Нуаду. Насколько я знаю, обеих женщин больше нет в живых, но живы их славные потомки.
Получается, что да. А т.к. Луг был наполовину фомором, то у Финна есть еще и фоморская кровь.
(кстати, хорошо побыл в Кракове? Как тебе город?
Рыбе-Лис,
Отношение Андрея Белого к звуку «ы» имело специфический характер. Ср., например, его суждения, высказанные в письме к Э. К. Метнеру от 17 июня 1911 г.: «Я боюсь буквы Ы. Все дурные слова пишутся с этой буквы: р-ыба (нечто литературно бескровное (…)), м-ыло (мажущаяся лепешка из всех случайных прохожих), п-ыль (нечто вылетающее из диванов необитаемых помещений), д-ым (окурков), т-ыква (нечто очень собой довольное), т-ыл (нечто противоположное боевым позициям авангарда)» (ГБЛ, ф. 167, карт. 2, ед. хр. 43). Далее, критикуя коллективную деятельность в издательстве «Мусагет», к которому он имел прямое отношение, Белый говорит про коллективное «ыыы Мусагета»: «мы – стало мыы, мыыы». Последний оттенок «значения» звука «ы» был для Белого довольно устойчивым, он выражал в его глазах психологию толпы и ущемление личного начала. (...) Характерно также, что в своей «поэме о звуке», посвященной описанию звуковых первообразов в их изначальном космогоническом смысле, Белый не говорит о звуке «ы»; лишь однажды он вскользь упоминает, что «ы» – «животный зародыш» (Белый Андрей. Глоссолалия. Поэма о звуке. – Берлин. 1922. – С. 107).