читать дальшеКогда подошло к концу правление Домналла сына Аэда сына Айнмире, верховного короля Ирландии, он составил завещание согласно которому королевская власть разделялась между двумя его сыновьями, то-есть Фиахой и Доннхадом. Верховную власть над Ирландией Домналл передал Доннхаду, а второе место после королевского, со всеми вольностями, достатось Фиахе. Он же получил во владение наследные земли Фир Ройс и Мугдорн Майген, в этих землях не было своих правителей, ибо тамошние жители убили их. Так второй сын Домналла, то-есть Фиаха должен был покинуть Темру и перейти в Айлех. Когда Фиаха прибыл в пожалованный ему край, местные жители пришли к нему и он обратился к ним с такими словами: «Передайте мне власть ваших королей и вождей и постройте для меня новые крепости и крепостицы, валы и стены, дома и дворцы.» «Мы сделаем все как ты приказываешь,»-- ответили люди, «хотя прежде не мы не возводили укреплений и для собственных наших королей-- вместо этого мы убивали их». И они принялись за работу и стали воздвигать великие стены, трудясь в поте лица своего (дословно: проливая из уст своих кровь сердец своих). Однажды люди сошлись на собрание. Среди прочих там были Диармаид Олмар и Айлиль – два наследных принца Фир Ройс и Мугдорн Майген. И сказали Диармаид и Айлиль: „Ваш новый король-чужеземец оказался хуже нас-- ни наши отцы, ни наши деды не возлагали на вас подобных трудов, хотя вы и погубили их.»
И тогда знатные люди племен Фир Ройс и Мугдорн Майген решили убить Фиаху.
Вскоре после того Фиаха пришел на их собрание со своей свитой. Но приближенные сына Домналла увидали вдалеке молодых оленей и пустились за ними в погоню сами и со всеми своими псами, так что Фиаха остался один среди своих подданных. А подданные напали на короля и убили его. Вслед за тем заговорщики попросили защиты у Ронана Финна и Майне сына Ниалла, которые в то время были первыми защитниками в Ирландии.
Когда Доннхад сын Домналла услышал о том, что люди Фир Ройс и Мугдорна Майген убили его брата, то собрал большое ополчение и выступил в поход, чтобы рассчитаться с защитниками. Но защитники обратились к королю с такими словами: «Не наказывай нас,»-- сказали они, «ибо, если ты нас покараешь, то не останется в Ирландии никакой защиты. Пусть твое дело разбере Колум Килле сын Федельмила, святой с острова И». «Быть по сему». – решил Доннхад и его гонцы отправились на остров И и рассказали Колуму Килле всю историю от начала до конца. Вот какое решение вынес Колум Килле: «Шестьдесят мужей и шестьдесят жен, самых видных и знатных из числа заговорщиков, вместе с детьми их и слугами нужно отправить за море-океан, в вечное изгнание. А земли из-за которых произошло убийство королевского сына следует передать святому Патрику в вечное владение.
Построены были суда и баркасы и изгнанники отправились на море-океан, по приговору Колума Килле. Вместе с ними в плавание пустились два воспитанника Колума Килле: Снедгус и Мак Риагайл-- святой послал их как свидетелей. Клирики долгое время плавали по волнам морским и, наконец, возвратились в Ирландию. По возвращении они явились в селение к королю Доннхаду и рассказали ему обо всем, а затем стали прощаться с ним.
«Оставайтесь со мною до конца весны или до начала лета,»-- предложил король, «а потом возвращайтесь к себе домой». Клирики последовали королевскому совету и остались в Дойре, где им приготовили келью, король же посылал им еду, пока не закончилась весна и не началось лето. Тогда клирики простились с королем, пустили свой курах по волнам моря-океана, поставили парус по ветру и поплыли на северо-восток. Три дня и три ночи провели они на море и увидели множество чудес, но вот их стала мучить жажда. И впали они в забытье и очнулись лишь тогда, когда дно их кураха заскрипело о берег неведомой земли. Клирики оказались на острове обильном зеленой травой. И протекал там молочный ручей и каждый кто пил из него, находил в нем вкус любого напитка. Клирики благословили сей остров, однако, не отыскав на нем никого с кем можно было бы побеседовать, они вновь сели в курах и поплыли по морю-океану. «Оставим весла,»-- решили клирики, «пусть курах сам выбирает дорогу, мы же станем поститься и во всем доверимся Господу на пути через хляби морские». Три дня и три ночи пробыли они на море, пока не завидели вдалеке неизвестную землю, новый неведомый остров. Прекрасен был этот остров и росло на нем дивное дерево, высокое и величавое, с густой листвой и чудесными цветами. В самой середине острова находился пруд полный ловких лососей, окруженный оградой из светлого серебра. Каждый лосось из этого удивительного пруда был размером с годовалого бычка. Рыбины эти пестрые и проворные, белобрюхие и белоглазые, высоко выпрыгивали из воды. «Воистину,»-- сказали клирики, «сей остров-- божья обитель. Давайте отведаем рыбы и заготовим припасы для дальнейшего пути». И клирики наловили рыбы. Три дня и три ночи пробыли они на острове.
Вновь вошли они в свой курах и поплыли над пучиной, по высоким волнам моря-океана. По прошествии трех дней и трех ночей они увидели вдали неведомую землю, неизведанный берег. На острове этом жили существа с телом человека и головою кота. Ужас и великий страх охватили клириков, опасливо обогнув остров людей-котов, они обнаружили за ним еще один островок, а на нем-- одинокого клирика в белом плаще. Путники благословили его, а он их. «Кто ты и из какого ты племени?»-- спросили люди Колума Килле. Одинокий клирик ответил: «Я ирландец. Я и мои товарищи приплыли сюда в курахе. Однако, мы были вынуждены воевать с людьми-котами. Все мои спутники погибли в войне с ними, остался лишь я один. Будте моими гостями, оставайтесь у меня три дня и три ночи, отведайте вина, рыбы и хлеба».
И клирики приняли приглашение и пробыли на острове указанное время.
Затем они простились с одиноким клириком, взошли на свой курах и поплыли по высоким волнам моря-океана, сквозь бурю и непогоду. И вот, после долгого утомительного пути, они увидели вдалеке некий остров. Могучее дерево со стволом из серебра и листвою из золота возвышалось над землею и тень древесной кроны простиралась над всем островом. На всех ветвях великого дерева сидели бессчетные птицы с серебряными перьями, а на самой вершине дерева установлен был трон и на нем восседала огромная птица с золотой головой и серебряным оперением. От заутрени до третьего часа эта птица славила Бога-Творца, от третьего часа до полудня пела она о рождении и крещении, погребении и воскрешении Божьего Сына, а от девятого часа рассказывала истории о судном дне. Прочие птицы, слушая ее, встряхивали перьями и потоки крови стекали с их серебряных перьев, когда внимали они великой птице. Также и клирики слушали это дивное пение. Но вот с дерева слетел золотой лист-- огромный, словно шкура взрослого быка и накрыл обоих путешественников.
--Возьмите его с собой, – промолвила великая птица, – а, когда вы вернетесь на остров И, возложите сей лист на алтарь Колума Килле.
На этом золотом листе была записаны сведения о небесных чертогах и их обитателях, о жилищах ангельских и об огненной геене... Когда клирики пробудились, они не увидели ни острова, ни дерева, ни дивных птиц, но у них остался золотой лист с повестью о небожителях и о самом Господе.
Налетела великая буря и души клириков отделились от их тел и были взяты на небеса, подобно душам апостолов. Первая страна, которой достигли души клириков, это Страна Святых, край изобильный и светлый, дивный, благодатный, бесподобный. Жители Страны Святых носят белые одежды и белые капюшоны. В восточной части этого края живут святые востока, в западной-- святые запада, на севере-- святые севера, святые юга-- на юге. Каждый обитатель Страны Святых преклоняет свой слух к музыке небес и созерцает небесные сферы, коих всего девять. Сами святые поют прекрасными голосами, прославляя Бога, а затем умолкают и слушают пение небожителей, ибо святые не нуждаются ни в пище ни в питье-- им достаточно внимать музыке небес, созерцать божественный свет и вдыхать аромат струящийся по всей их стране.
К юго-востоку от Страны Святых есть другая чудесная земля, укрытая светлой завесой. С юга в нее ведут золотые ворота и через них можно увидеть как устроена небесная община. Вместе с тем, ни святые ни обитатели неба не видят между собой никакой завесы, лишь вечный свет озаряет их. Вся страна окружена огненной оградой, но пламя не причиняет вреда людям праведным.
Двенадцать апостолов и Дева Мария сидят там вокруг всемогущего Господа. Отцы церкви, пророки и ученики Иисуса сидят рядом с апостолами, поодаль от них, справа от Марии, сидят непорочные девы, а подле них-- дети и отроки, пение небесных птиц веселит их слух. Великое воинство ангелов-хранителей оберегает и обороняет этот сонм святых и служит Господу вечно и неустанно. Никто в мире не сумеет верно и во всех подробностях рассказать об этом святом соборе. Лишь жители Страны Святых видят с земли всю великую славу небес, ибо они смотрят на лик Господа и он не скрыт от нх завесой бренного мира. Поразительно и прекрасно светлое счастливое сияние исходящее из Страны Святых, но в тысячу раз прекраснее сияние Вечного Неба вокруг трона господнего. А трон этот стоит на четырех столбах украшеных самоцветами. Четыре колонны издают музыку столь прекрасную, что ее одной было бы довольно для радости и славы всех людей. Три благородные птицы сидят у трона пред ликом Господа и помыслы их всегда пребывают с Богом (?). Они поют часы, славят и восхваляют Создателя, соединяя свои голоса с пением архангелов. Птицы и архангелы начинают песнопение, а за ними поют все небожители, святые и непорочные. Над главою Господа сияет дивная радуга, подобная драгоценному королевскому шлему или венцу правителя и если бы свет от этой радуги коснулся людских глаз, то сразу же исцелил бы их. Тремя кругами окружают великое собрание ангельские воинства. Шесть тысяч ангелов в обликах коней и птиц стоят подле сверкающего трона, сияющего на весь свет.
Если же говорить о самом всемогущем Бога на великом троне-- никто не сможет приблизиться к нему, если Он сам того не пожелает и если этого не допустит небесное воинство (?). Никто не в силах рассказать о Его доблестях и достоинствах, святости и свете, красоте и красноречии, величии и великолепии, о Его ангелах и архангелах поющих Ему славу, о множестве вестников спешащих с посланиями к Нему и от Него, о Его милосердии к одним и суровости к другим. Кто бы не вглядывался в Господа, с запада или с востока, с юга или с севера – отовсюду он увидит лишь Его лик великий и ослепительно-светлый словно солнце. Не в облике человека предстает Господь, но как яркий светоч, сияющий на весь мир, наводящий на всех трепет и тревогу. Полнятся светом и небо и земля, далеко расходятся его лучи. Три тысячи песен поют Ему во всяком сонме небожителей и песнопения эти сладостнее любой земной музыки.
Вот каков Град Небесный в коем стоит трон Господень: есть в нем семь белых стен со множеством крылий (?) и каждая новая стена вздымается выше предыдущей. Основание Града Небесного сделано из хрусталя. Добрые и благородные необожители безупречны и полны достоинств. Живут во Граде Небесном святые и паломники, служители Бога. Распорядок и устройство их собраний трудно понять, ибо, по воле всемогущего Господа, все они всегда обращены к Нему и друг к другу лицом, а спин их не видно. Равновеликими равновысокими рядами располагаются они вокруг Создателя и все лица их обращены к Нему. Между хорами стоят столбы из светлого хрусталя, покрытые серебром и золотом. На каждом столбе есть три самоцвета, издающих мелодичный согласованый звон, а сверху над хорами сияют светильники. Семь тысяч огненных ангелов освещают Небесный Град, летая вокруг него, и еще семь тысяч сияют на середине Града и далеко расходится их свет. Люди со всего мира, сколько бы не собралось их в одном месте (?), перестали бы нуждаться в пище и могли бы питаться светом и ароматом одного такого ангельского светильника.
Вот каковы небесные воинства и сонмы ангелов-хранителей, которые заботятся о душе человеческой. Завеса огня и завеса льда преграждают путь к первым вратам Града Небесного. Обе завесы ударяются друг о друга и расходятся вновь. Грохот от соударения их разносится далеко. В великий страх и трепет пришло бы племя Адама, если бы услышало этот грохот, все грешники содрогнулись бы и затрепетали. Но для небожителей сей ужасающий шум звучит словно тихая мелодия, услада слуха. Удивителен рассказ о Граде Небесном, мы в силах поведать лишь о немногих его дивных дивах, замечательных чудесах.
Когда душа после исповеди расстается с телом, то, словно во сне, счастливая и свободная она устремляется к трону Творца. Но для того, чтобы достигнуть господнего трона ей нужна помощь ангелов, ибо тяжел и труден путь на седьмое небо-- семь врат стерегут счастливое Царствие Небесное от рода людского и все они охраняются привратниками и стражниками из числа небожителей. У первых врат стоит архангел Михаил с двумя воинами и воины эти держат в руках железные посохи, чтобы карать и наказывать грешников. Врата же второго неба стережет с двумя воинами архангел Уриил и воины обрушивают на лица грешников удары бичей. Ярко сверкающая огненная река течет перед вратами и стоят на ее берегах два ангела. Сей огненный поток укрепляет святые души и избавляет их от страдания. Для праведников это прекрасный и благоуханный источник. Огненная река, однако, опаляет души грешников и причиняет им одни лишь муки. Во вратах третьего неба горит вечный огонь и пламя его вздымается ввысь на двенадцать тысяч локтей. Души праведников проходят через огонь за одно мгновение, а души грешников задерживаются в нем на двенадцать лет и лишь затем всемогущий Господь пропускает их к четвертым вратам. Также и в четветрых вратах горит пламя подобное предыдущему. Ширина этой огненной стены – двенадцать тысяч локтей. Праведная душа проходит сквозь пламя за одно мгновение, а неправедная задерживается в нем на двенадцать лет и терпит мучения, пока ангелы-хранители не выведут ее и огня к вратам пятого неба. Перед пятыми вратами течет огненная река, но она не похожа на прежние, ибо в середине потока есть водоворот, который останавливает души грешников и задерживает их на двенадцать лет. Праведники же переходят через поток без всякого труда. Когда же наступает пора освободить грешников, ангел опускает в огненную реку жезл прочный как камень и поднимает грешные души из пламени на конце жезла. Затем архангел Михаил ведет души к вратам седьмого неба и там нет уже никаких страданий. Архангел Михаил с ангелами Троицы подводит душу к Творцу. Добрый привет оказывают праведной душе все небожители и сам Господь, но душу грешную они встречают сурово и немилосердно. Всемогущий Бог говорит ангелам: «О ангелы небесные, гоните прочь эту грешную душу, бростье ее в бездны ада, предайте ее на веки вечные в руки Люцифера!» И бедная душа удаляется от Бога и ужасный стон издает она, принужденная идти в ад, после того, как видела славу и красоту небожителей господних. Отныне она лишена защиты архангелов, провожавших ее на небеса. Двенадцать огненных драконов подхватывают несчастную душу и несут ее вниз, в пасть Диавола. В аду наступает расплата за все содеянное зло.
И ангел разлучивший души двух клириков с их телами и показавший им видение Царствия Небесного, взял их затем с собою в глубины Ада, для того, чтобы показать им бездны полные скорби и страдания.
Первая область Ада к коей пришли они была черна и пустынна, опалена пламенем. За нею простиралось огненное ущелье, высокое буйное пламя, черное внизу и алое в середине и вверху взметалось там во все стороны. Восемь бестий с глазами как горящие уголья обитали в ущелье, а через него переброшен был изогнутый мост, на горе грешникам. Края моста были низки, а середина высока. Три сонма душ собираются перейти через мост, но не всем суждено пройти по нему до конца. Для первых душ мост повсюду широк, так что они без всякого страха могут перейти по нему огненное ущелье. Для других душ мост узок вначале и широк в конце, – не без труда переходят они по нему через пылающую бездну. Для третьих душ мост вначале широк а в конце узок и тесен, так что они падают с середины моста в гибельное пламя или в пасти восьми огненных бестий. Те для кого путь через мост легок с самого начала суть целомудренные души раскаявшиеся в грехах своих и красные мученики пострадавшие во имя Господа. Те кому мост вначале узок, а затем широк суть души в начале жизни противившиеся воле Бога, но затем обратившиеся к Нему. Те же кому мост широк вначале и тесен в конце суть души грешников услышавшие слово господне, но не внявшие ему.
Многие сонмы несчастных душ стоят во тьме, на берегу вечного страдания. На один час мучение оставляет их, на второй приходит вновь. Такую кару принимают те, чье добро и зло в жизни было равнозначно. В судный день они предстанут на страшном суде и добро их одолеет зло, тогда души эти вновь окажутся с Богом и начнут жизнь вечную.
Рядом с ними есть другие сонмы душ, и страдания их ужасны. Грешные души пребывают в оковах, привязанные к огненным столпам, а вокруг бушует огненное море, так что души стоят по шею в пламени. Пояса их подобны огненным змеям, а лица их искажены от мучительной боли. Так наказаны те кто совершал преступления против своих родичей, разрушал храмы и присваивал себе имущество церкви.
Есть там и другие сонмы грешников, которые вечно стоят по пояс в черной трясине. На головах их короткие капюшоны из льда, которые жгут их холодом. Полчище демонов с огненными палицами в руках нападает на грешные души и бьет их по головам. Лица грешников обращены на север и суровый северный ветер вечно хлещет их по лицу. Огненный дождь падает на них, они же, не в силах укрыться от него, плачут от боли.
Есть там и другие сонмы грешников-- потоки пламени льются во все отверстия их лиц и огненные когти терзают их головы. Так наказаны предатели и воры, грабители и подстрекатели, разрушители и расхитители, лживые судьи, спорщики, неверные жены, насмешники, разбойники и ученые ересиархи.
Есть там и другие сонмы грешников, они пребывают на островах посреди огненного моря-- их отделяют от пламени серебряные стены. Так наказаны те, кто совершал добрые дела без милосердия, те кто был малодушен и угождал своей плоти до самой смерти. Им суждено жить на островах посреди огненного моря, а после страшного суда они обретут жизнь вечную.
Есть там и другие сонмы грешников, одетые в длинные плащи из алого пламени. Далеко разносятся их горестные стоны. Полчища демонов терзают их и натравливают на них уродливых псов, зловонных и лишенных кожи. Огненные колеса надеты на шеи грешных душ. На один час они взвиваются ввысь, а на другой падают в бездны ада. Так наказаны те, кто при жизни занимал высокий пост и злоупотреблял им, лицемеры, лжецы, обманщики людей, те кто давали ложные обещания и сулили чудеса, а потом не сумели их выполнить.
Есть там и другие сонмы грешников, тут и там безостановочно движутся они, прыгая по огненным камням и отбиваясь от демонов. Демоны же осыпают их горящими стрелами. Без остановки, без отдыха бегут от них грешные души и бросаются в черные озера, чтобы унять боль и погасить пламя попавших в них стрел. Крики страдания и горя издают они, ибо лишь увеличивают свои муки. Так наказаны ремесленники и купцы, перекупщики, неправедные судьи, жестокие короли, лицемерные аббаты и распутные жены.
Клирики в одно мгновение перенеслись из глубин ада через золотые врата, через хрустальную завесу назад, в Страну Святых. Они надеялись остаться в святой земле, но услышали глас ангельский, который сказал им: «Вернитесь снова в ваши тела и рассказывайте повсюду на собраниях о наградах небес и о страданиях ада.»
И клирики, вернувшись в свои тела, вновь оказались в своем курахе, посреди открытого моря.
И вновь поплыли они над бездной по высоким волнам и увидели вдалеке прекрасный остров, поросший густым лиственным лесом. Все деревья в лесу источали мед, а в середине острова находилось озеро полное жемчуга и самоцветов. Кроме того на острове росло великое множество ароматных трав. Большие и безобразные люди с гривами как у коней и с головами как у псов, бродили по берегу. Когда клирики приблизились к острову, то охватил их ужас и страх перед удивтельными людьми. Скалы острова поросли кустами ежевики, сгибавшимися под тяжестью спелых ягод, а леса полны были всевозможных плодов. Клирики принялись собирать плоды . Утолив голод и набрав припасов на дорогу, они покинули остров людей-псов.
После долгого утомительного плавания они увидели на далеком берегу мирного священника в белом плаще. Путешественники благословили его, а он-- их. «Откуда пришли вы, о путники?»-- спросил их священник и клирики рассказали ему свою историю от начала до конца. «Мы пришли из Ирландии, но уже долгое время плаваем по волнам моря-океана от одного дивного острова к другому».
«Будьте моими гостями,»-- предложил серый священник, «отведайте со мною рыбы, вина и хлеба». И путешественники приняли приглашение и пробыли на острове три дня и три ночи. Затем они простились с одиноким священником, сели на свой курах и продолжили путь.
Их сморил долгий сон, а проснулись они от того, что дно кураха заскрипело о берег неведомой земли. Очнувшись от сна путешественники увидели новый неизведанный остров покрытый возделанными полями. По острову бродили толпы страшных людей-- со свиными головами и человеческими телами. Люди-свиньи заметили курах и наравились к нему. Они принялись бросать в курах морские желуди. Тогда клирики отплыли от берега в открытое море, а страшные люди по горло вошли в воду.
«О клирики Колума Килле,»-- закричали они, «не плывите к нам, ибо мы происходим из племени Хама и Проклятого Каина и нет у нас другого обиталища кроме этого моря и другой пахотной земли кроме этого острова».
Миновав остров людей-свиней клирики поставили парус и устремились в открытый океан. Долго плыли они по высоким волнам и поникли головами от усталости, отчаяния и страха, и горько заплакали, так что одежда у них на груди намокла от слез. Но затем клирики вспомнили о Колуме Килле и принялись распевать псалмы. И в скором времени вдали показался новый неведомый остров, с которого раздавалось пение скворцов и милых женщин. Вот что пели женщины:
Боже, благослови нас,
Сын Марии, спаси нас.
«Спойте еще, о женщины,»-- попросили клирики, «пение ваше, согласное и стройное услаждает наш слух и напоминает нам песни ирландских жен». «Идите с нами,»-- отвечали им женщины, «к дому нашего короля для беседы».
И клирики пошли вместе с женщинами в королевское селение, король же оказал им добрый привет и начал их распрашивать. «Откуда пришли вы и из какого вы племени?»-- спросил он. «Мы пришли от общины Колума Килле,»-- отвечали клирики, «а сами мы ирландцы и явились из Ирландии».
«Известно ли вам,»-- спросил король, «сколько сыновей осталось у Домналла сына Аэда?» «Один единственный сын,»-- отвечали клирики, «то-есть Доннхад, ибо другой его сын, Фиаха, был убит людьми из лемени Фир Ройс. Вожди заговорщиков погубивших Фиаху, Диармаид Олмар и Айлилль, дороги нам (?), но мы ничего не знаем об их судьбе».
«Верные вести, о клирики,»-- молвил король, «знайте, что мы и есть те самые заговорщики погубившие Фиаху. Мы не стареем с тех пор, как поселились здесь и суждено нам жить на этом острове, пока не придут к нам Илия и Енох и не поведут нас на битву с Антихристом. И пойдем мы за ним и примем смерть в этой битве. Пока же мы обитаем здесь и в волосах наших появились золотые и серебряные пряди. Если вы снова достигнете Ирландии, то расскажите ирландцам о том, что здесь, на нашем острове есть два озера, -- одно из воды а другое из огня. И если бы не заступничество Мартина и Патрика озера эти давно бы затопили всю Ирландию.
Как жаль, – сказали клирики, – что мы не можем увидеть Илию и Еноха. Мы хотели бы побеседовать с ними.
--Вы никогда их не увидите, – ответил король, – ибо они пребывают в потаенном месте и не выйдут из него, пока не начется битва с Антихристом.
Вскоре клирики стали готовиться к отплытию. «Оставайтесь с нами,»-- предложил им король, «ибо еще не приходили к нам путешественники прекраснее и приятнее вас». Но клирики все же не остались на острове.
Был там у ворот крепости некий водоем. Клирики искупались в нем – вода в источнике не была ни слишком холодна ни слишком горяча. Водоем этот наполнялся дождевой водой.
Затем клирики вошли в королевский дом, все покои которого были освящены. Сто дверей было в этом чудном доме и у каждой двери стоял священник со святыми дарами и причащал мужей и жен. Все мужи и жены приветствовали друг друга и шли на мессу. Когда роздано было вино, король сказал клирикам: «Передайте ирландцам, что постигнет их великая кара. По морю придут чужеземцы и захватят у них половину острова Ирландии и поселятся там. Такое наказание ждет ирландцев за то, что они пренебрегли заветами Бога и отвернулись от учения Его. Месяц и год проведете вы в плавании по океану, возвратитесь домой в добром здравии и расскажете вашу повесть жителям Ирландии».
И тогда знатные люди племен Фир Ройс и Мугдорн Майген решили убить Фиаху.
Вскоре после того Фиаха пришел на их собрание со своей свитой. Но приближенные сына Домналла увидали вдалеке молодых оленей и пустились за ними в погоню сами и со всеми своими псами, так что Фиаха остался один среди своих подданных. А подданные напали на короля и убили его. Вслед за тем заговорщики попросили защиты у Ронана Финна и Майне сына Ниалла, которые в то время были первыми защитниками в Ирландии.
Когда Доннхад сын Домналла услышал о том, что люди Фир Ройс и Мугдорна Майген убили его брата, то собрал большое ополчение и выступил в поход, чтобы рассчитаться с защитниками. Но защитники обратились к королю с такими словами: «Не наказывай нас,»-- сказали они, «ибо, если ты нас покараешь, то не останется в Ирландии никакой защиты. Пусть твое дело разбере Колум Килле сын Федельмила, святой с острова И». «Быть по сему». – решил Доннхад и его гонцы отправились на остров И и рассказали Колуму Килле всю историю от начала до конца. Вот какое решение вынес Колум Килле: «Шестьдесят мужей и шестьдесят жен, самых видных и знатных из числа заговорщиков, вместе с детьми их и слугами нужно отправить за море-океан, в вечное изгнание. А земли из-за которых произошло убийство королевского сына следует передать святому Патрику в вечное владение.
Построены были суда и баркасы и изгнанники отправились на море-океан, по приговору Колума Килле. Вместе с ними в плавание пустились два воспитанника Колума Килле: Снедгус и Мак Риагайл-- святой послал их как свидетелей. Клирики долгое время плавали по волнам морским и, наконец, возвратились в Ирландию. По возвращении они явились в селение к королю Доннхаду и рассказали ему обо всем, а затем стали прощаться с ним.
«Оставайтесь со мною до конца весны или до начала лета,»-- предложил король, «а потом возвращайтесь к себе домой». Клирики последовали королевскому совету и остались в Дойре, где им приготовили келью, король же посылал им еду, пока не закончилась весна и не началось лето. Тогда клирики простились с королем, пустили свой курах по волнам моря-океана, поставили парус по ветру и поплыли на северо-восток. Три дня и три ночи провели они на море и увидели множество чудес, но вот их стала мучить жажда. И впали они в забытье и очнулись лишь тогда, когда дно их кураха заскрипело о берег неведомой земли. Клирики оказались на острове обильном зеленой травой. И протекал там молочный ручей и каждый кто пил из него, находил в нем вкус любого напитка. Клирики благословили сей остров, однако, не отыскав на нем никого с кем можно было бы побеседовать, они вновь сели в курах и поплыли по морю-океану. «Оставим весла,»-- решили клирики, «пусть курах сам выбирает дорогу, мы же станем поститься и во всем доверимся Господу на пути через хляби морские». Три дня и три ночи пробыли они на море, пока не завидели вдалеке неизвестную землю, новый неведомый остров. Прекрасен был этот остров и росло на нем дивное дерево, высокое и величавое, с густой листвой и чудесными цветами. В самой середине острова находился пруд полный ловких лососей, окруженный оградой из светлого серебра. Каждый лосось из этого удивительного пруда был размером с годовалого бычка. Рыбины эти пестрые и проворные, белобрюхие и белоглазые, высоко выпрыгивали из воды. «Воистину,»-- сказали клирики, «сей остров-- божья обитель. Давайте отведаем рыбы и заготовим припасы для дальнейшего пути». И клирики наловили рыбы. Три дня и три ночи пробыли они на острове.
Вновь вошли они в свой курах и поплыли над пучиной, по высоким волнам моря-океана. По прошествии трех дней и трех ночей они увидели вдали неведомую землю, неизведанный берег. На острове этом жили существа с телом человека и головою кота. Ужас и великий страх охватили клириков, опасливо обогнув остров людей-котов, они обнаружили за ним еще один островок, а на нем-- одинокого клирика в белом плаще. Путники благословили его, а он их. «Кто ты и из какого ты племени?»-- спросили люди Колума Килле. Одинокий клирик ответил: «Я ирландец. Я и мои товарищи приплыли сюда в курахе. Однако, мы были вынуждены воевать с людьми-котами. Все мои спутники погибли в войне с ними, остался лишь я один. Будте моими гостями, оставайтесь у меня три дня и три ночи, отведайте вина, рыбы и хлеба».
И клирики приняли приглашение и пробыли на острове указанное время.
Затем они простились с одиноким клириком, взошли на свой курах и поплыли по высоким волнам моря-океана, сквозь бурю и непогоду. И вот, после долгого утомительного пути, они увидели вдалеке некий остров. Могучее дерево со стволом из серебра и листвою из золота возвышалось над землею и тень древесной кроны простиралась над всем островом. На всех ветвях великого дерева сидели бессчетные птицы с серебряными перьями, а на самой вершине дерева установлен был трон и на нем восседала огромная птица с золотой головой и серебряным оперением. От заутрени до третьего часа эта птица славила Бога-Творца, от третьего часа до полудня пела она о рождении и крещении, погребении и воскрешении Божьего Сына, а от девятого часа рассказывала истории о судном дне. Прочие птицы, слушая ее, встряхивали перьями и потоки крови стекали с их серебряных перьев, когда внимали они великой птице. Также и клирики слушали это дивное пение. Но вот с дерева слетел золотой лист-- огромный, словно шкура взрослого быка и накрыл обоих путешественников.
--Возьмите его с собой, – промолвила великая птица, – а, когда вы вернетесь на остров И, возложите сей лист на алтарь Колума Килле.
На этом золотом листе была записаны сведения о небесных чертогах и их обитателях, о жилищах ангельских и об огненной геене... Когда клирики пробудились, они не увидели ни острова, ни дерева, ни дивных птиц, но у них остался золотой лист с повестью о небожителях и о самом Господе.
Налетела великая буря и души клириков отделились от их тел и были взяты на небеса, подобно душам апостолов. Первая страна, которой достигли души клириков, это Страна Святых, край изобильный и светлый, дивный, благодатный, бесподобный. Жители Страны Святых носят белые одежды и белые капюшоны. В восточной части этого края живут святые востока, в западной-- святые запада, на севере-- святые севера, святые юга-- на юге. Каждый обитатель Страны Святых преклоняет свой слух к музыке небес и созерцает небесные сферы, коих всего девять. Сами святые поют прекрасными голосами, прославляя Бога, а затем умолкают и слушают пение небожителей, ибо святые не нуждаются ни в пище ни в питье-- им достаточно внимать музыке небес, созерцать божественный свет и вдыхать аромат струящийся по всей их стране.
К юго-востоку от Страны Святых есть другая чудесная земля, укрытая светлой завесой. С юга в нее ведут золотые ворота и через них можно увидеть как устроена небесная община. Вместе с тем, ни святые ни обитатели неба не видят между собой никакой завесы, лишь вечный свет озаряет их. Вся страна окружена огненной оградой, но пламя не причиняет вреда людям праведным.
Двенадцать апостолов и Дева Мария сидят там вокруг всемогущего Господа. Отцы церкви, пророки и ученики Иисуса сидят рядом с апостолами, поодаль от них, справа от Марии, сидят непорочные девы, а подле них-- дети и отроки, пение небесных птиц веселит их слух. Великое воинство ангелов-хранителей оберегает и обороняет этот сонм святых и служит Господу вечно и неустанно. Никто в мире не сумеет верно и во всех подробностях рассказать об этом святом соборе. Лишь жители Страны Святых видят с земли всю великую славу небес, ибо они смотрят на лик Господа и он не скрыт от нх завесой бренного мира. Поразительно и прекрасно светлое счастливое сияние исходящее из Страны Святых, но в тысячу раз прекраснее сияние Вечного Неба вокруг трона господнего. А трон этот стоит на четырех столбах украшеных самоцветами. Четыре колонны издают музыку столь прекрасную, что ее одной было бы довольно для радости и славы всех людей. Три благородные птицы сидят у трона пред ликом Господа и помыслы их всегда пребывают с Богом (?). Они поют часы, славят и восхваляют Создателя, соединяя свои голоса с пением архангелов. Птицы и архангелы начинают песнопение, а за ними поют все небожители, святые и непорочные. Над главою Господа сияет дивная радуга, подобная драгоценному королевскому шлему или венцу правителя и если бы свет от этой радуги коснулся людских глаз, то сразу же исцелил бы их. Тремя кругами окружают великое собрание ангельские воинства. Шесть тысяч ангелов в обликах коней и птиц стоят подле сверкающего трона, сияющего на весь свет.
Если же говорить о самом всемогущем Бога на великом троне-- никто не сможет приблизиться к нему, если Он сам того не пожелает и если этого не допустит небесное воинство (?). Никто не в силах рассказать о Его доблестях и достоинствах, святости и свете, красоте и красноречии, величии и великолепии, о Его ангелах и архангелах поющих Ему славу, о множестве вестников спешащих с посланиями к Нему и от Него, о Его милосердии к одним и суровости к другим. Кто бы не вглядывался в Господа, с запада или с востока, с юга или с севера – отовсюду он увидит лишь Его лик великий и ослепительно-светлый словно солнце. Не в облике человека предстает Господь, но как яркий светоч, сияющий на весь мир, наводящий на всех трепет и тревогу. Полнятся светом и небо и земля, далеко расходятся его лучи. Три тысячи песен поют Ему во всяком сонме небожителей и песнопения эти сладостнее любой земной музыки.
Вот каков Град Небесный в коем стоит трон Господень: есть в нем семь белых стен со множеством крылий (?) и каждая новая стена вздымается выше предыдущей. Основание Града Небесного сделано из хрусталя. Добрые и благородные необожители безупречны и полны достоинств. Живут во Граде Небесном святые и паломники, служители Бога. Распорядок и устройство их собраний трудно понять, ибо, по воле всемогущего Господа, все они всегда обращены к Нему и друг к другу лицом, а спин их не видно. Равновеликими равновысокими рядами располагаются они вокруг Создателя и все лица их обращены к Нему. Между хорами стоят столбы из светлого хрусталя, покрытые серебром и золотом. На каждом столбе есть три самоцвета, издающих мелодичный согласованый звон, а сверху над хорами сияют светильники. Семь тысяч огненных ангелов освещают Небесный Град, летая вокруг него, и еще семь тысяч сияют на середине Града и далеко расходится их свет. Люди со всего мира, сколько бы не собралось их в одном месте (?), перестали бы нуждаться в пище и могли бы питаться светом и ароматом одного такого ангельского светильника.
Вот каковы небесные воинства и сонмы ангелов-хранителей, которые заботятся о душе человеческой. Завеса огня и завеса льда преграждают путь к первым вратам Града Небесного. Обе завесы ударяются друг о друга и расходятся вновь. Грохот от соударения их разносится далеко. В великий страх и трепет пришло бы племя Адама, если бы услышало этот грохот, все грешники содрогнулись бы и затрепетали. Но для небожителей сей ужасающий шум звучит словно тихая мелодия, услада слуха. Удивителен рассказ о Граде Небесном, мы в силах поведать лишь о немногих его дивных дивах, замечательных чудесах.
Когда душа после исповеди расстается с телом, то, словно во сне, счастливая и свободная она устремляется к трону Творца. Но для того, чтобы достигнуть господнего трона ей нужна помощь ангелов, ибо тяжел и труден путь на седьмое небо-- семь врат стерегут счастливое Царствие Небесное от рода людского и все они охраняются привратниками и стражниками из числа небожителей. У первых врат стоит архангел Михаил с двумя воинами и воины эти держат в руках железные посохи, чтобы карать и наказывать грешников. Врата же второго неба стережет с двумя воинами архангел Уриил и воины обрушивают на лица грешников удары бичей. Ярко сверкающая огненная река течет перед вратами и стоят на ее берегах два ангела. Сей огненный поток укрепляет святые души и избавляет их от страдания. Для праведников это прекрасный и благоуханный источник. Огненная река, однако, опаляет души грешников и причиняет им одни лишь муки. Во вратах третьего неба горит вечный огонь и пламя его вздымается ввысь на двенадцать тысяч локтей. Души праведников проходят через огонь за одно мгновение, а души грешников задерживаются в нем на двенадцать лет и лишь затем всемогущий Господь пропускает их к четвертым вратам. Также и в четветрых вратах горит пламя подобное предыдущему. Ширина этой огненной стены – двенадцать тысяч локтей. Праведная душа проходит сквозь пламя за одно мгновение, а неправедная задерживается в нем на двенадцать лет и терпит мучения, пока ангелы-хранители не выведут ее и огня к вратам пятого неба. Перед пятыми вратами течет огненная река, но она не похожа на прежние, ибо в середине потока есть водоворот, который останавливает души грешников и задерживает их на двенадцать лет. Праведники же переходят через поток без всякого труда. Когда же наступает пора освободить грешников, ангел опускает в огненную реку жезл прочный как камень и поднимает грешные души из пламени на конце жезла. Затем архангел Михаил ведет души к вратам седьмого неба и там нет уже никаких страданий. Архангел Михаил с ангелами Троицы подводит душу к Творцу. Добрый привет оказывают праведной душе все небожители и сам Господь, но душу грешную они встречают сурово и немилосердно. Всемогущий Бог говорит ангелам: «О ангелы небесные, гоните прочь эту грешную душу, бростье ее в бездны ада, предайте ее на веки вечные в руки Люцифера!» И бедная душа удаляется от Бога и ужасный стон издает она, принужденная идти в ад, после того, как видела славу и красоту небожителей господних. Отныне она лишена защиты архангелов, провожавших ее на небеса. Двенадцать огненных драконов подхватывают несчастную душу и несут ее вниз, в пасть Диавола. В аду наступает расплата за все содеянное зло.
И ангел разлучивший души двух клириков с их телами и показавший им видение Царствия Небесного, взял их затем с собою в глубины Ада, для того, чтобы показать им бездны полные скорби и страдания.
Первая область Ада к коей пришли они была черна и пустынна, опалена пламенем. За нею простиралось огненное ущелье, высокое буйное пламя, черное внизу и алое в середине и вверху взметалось там во все стороны. Восемь бестий с глазами как горящие уголья обитали в ущелье, а через него переброшен был изогнутый мост, на горе грешникам. Края моста были низки, а середина высока. Три сонма душ собираются перейти через мост, но не всем суждено пройти по нему до конца. Для первых душ мост повсюду широк, так что они без всякого страха могут перейти по нему огненное ущелье. Для других душ мост узок вначале и широк в конце, – не без труда переходят они по нему через пылающую бездну. Для третьих душ мост вначале широк а в конце узок и тесен, так что они падают с середины моста в гибельное пламя или в пасти восьми огненных бестий. Те для кого путь через мост легок с самого начала суть целомудренные души раскаявшиеся в грехах своих и красные мученики пострадавшие во имя Господа. Те кому мост вначале узок, а затем широк суть души в начале жизни противившиеся воле Бога, но затем обратившиеся к Нему. Те же кому мост широк вначале и тесен в конце суть души грешников услышавшие слово господне, но не внявшие ему.
Многие сонмы несчастных душ стоят во тьме, на берегу вечного страдания. На один час мучение оставляет их, на второй приходит вновь. Такую кару принимают те, чье добро и зло в жизни было равнозначно. В судный день они предстанут на страшном суде и добро их одолеет зло, тогда души эти вновь окажутся с Богом и начнут жизнь вечную.
Рядом с ними есть другие сонмы душ, и страдания их ужасны. Грешные души пребывают в оковах, привязанные к огненным столпам, а вокруг бушует огненное море, так что души стоят по шею в пламени. Пояса их подобны огненным змеям, а лица их искажены от мучительной боли. Так наказаны те кто совершал преступления против своих родичей, разрушал храмы и присваивал себе имущество церкви.
Есть там и другие сонмы грешников, которые вечно стоят по пояс в черной трясине. На головах их короткие капюшоны из льда, которые жгут их холодом. Полчище демонов с огненными палицами в руках нападает на грешные души и бьет их по головам. Лица грешников обращены на север и суровый северный ветер вечно хлещет их по лицу. Огненный дождь падает на них, они же, не в силах укрыться от него, плачут от боли.
Есть там и другие сонмы грешников-- потоки пламени льются во все отверстия их лиц и огненные когти терзают их головы. Так наказаны предатели и воры, грабители и подстрекатели, разрушители и расхитители, лживые судьи, спорщики, неверные жены, насмешники, разбойники и ученые ересиархи.
Есть там и другие сонмы грешников, они пребывают на островах посреди огненного моря-- их отделяют от пламени серебряные стены. Так наказаны те, кто совершал добрые дела без милосердия, те кто был малодушен и угождал своей плоти до самой смерти. Им суждено жить на островах посреди огненного моря, а после страшного суда они обретут жизнь вечную.
Есть там и другие сонмы грешников, одетые в длинные плащи из алого пламени. Далеко разносятся их горестные стоны. Полчища демонов терзают их и натравливают на них уродливых псов, зловонных и лишенных кожи. Огненные колеса надеты на шеи грешных душ. На один час они взвиваются ввысь, а на другой падают в бездны ада. Так наказаны те, кто при жизни занимал высокий пост и злоупотреблял им, лицемеры, лжецы, обманщики людей, те кто давали ложные обещания и сулили чудеса, а потом не сумели их выполнить.
Есть там и другие сонмы грешников, тут и там безостановочно движутся они, прыгая по огненным камням и отбиваясь от демонов. Демоны же осыпают их горящими стрелами. Без остановки, без отдыха бегут от них грешные души и бросаются в черные озера, чтобы унять боль и погасить пламя попавших в них стрел. Крики страдания и горя издают они, ибо лишь увеличивают свои муки. Так наказаны ремесленники и купцы, перекупщики, неправедные судьи, жестокие короли, лицемерные аббаты и распутные жены.
Клирики в одно мгновение перенеслись из глубин ада через золотые врата, через хрустальную завесу назад, в Страну Святых. Они надеялись остаться в святой земле, но услышали глас ангельский, который сказал им: «Вернитесь снова в ваши тела и рассказывайте повсюду на собраниях о наградах небес и о страданиях ада.»
И клирики, вернувшись в свои тела, вновь оказались в своем курахе, посреди открытого моря.
И вновь поплыли они над бездной по высоким волнам и увидели вдалеке прекрасный остров, поросший густым лиственным лесом. Все деревья в лесу источали мед, а в середине острова находилось озеро полное жемчуга и самоцветов. Кроме того на острове росло великое множество ароматных трав. Большие и безобразные люди с гривами как у коней и с головами как у псов, бродили по берегу. Когда клирики приблизились к острову, то охватил их ужас и страх перед удивтельными людьми. Скалы острова поросли кустами ежевики, сгибавшимися под тяжестью спелых ягод, а леса полны были всевозможных плодов. Клирики принялись собирать плоды . Утолив голод и набрав припасов на дорогу, они покинули остров людей-псов.
После долгого утомительного плавания они увидели на далеком берегу мирного священника в белом плаще. Путешественники благословили его, а он-- их. «Откуда пришли вы, о путники?»-- спросил их священник и клирики рассказали ему свою историю от начала до конца. «Мы пришли из Ирландии, но уже долгое время плаваем по волнам моря-океана от одного дивного острова к другому».
«Будьте моими гостями,»-- предложил серый священник, «отведайте со мною рыбы, вина и хлеба». И путешественники приняли приглашение и пробыли на острове три дня и три ночи. Затем они простились с одиноким священником, сели на свой курах и продолжили путь.
Их сморил долгий сон, а проснулись они от того, что дно кураха заскрипело о берег неведомой земли. Очнувшись от сна путешественники увидели новый неизведанный остров покрытый возделанными полями. По острову бродили толпы страшных людей-- со свиными головами и человеческими телами. Люди-свиньи заметили курах и наравились к нему. Они принялись бросать в курах морские желуди. Тогда клирики отплыли от берега в открытое море, а страшные люди по горло вошли в воду.
«О клирики Колума Килле,»-- закричали они, «не плывите к нам, ибо мы происходим из племени Хама и Проклятого Каина и нет у нас другого обиталища кроме этого моря и другой пахотной земли кроме этого острова».
Миновав остров людей-свиней клирики поставили парус и устремились в открытый океан. Долго плыли они по высоким волнам и поникли головами от усталости, отчаяния и страха, и горько заплакали, так что одежда у них на груди намокла от слез. Но затем клирики вспомнили о Колуме Килле и принялись распевать псалмы. И в скором времени вдали показался новый неведомый остров, с которого раздавалось пение скворцов и милых женщин. Вот что пели женщины:
Боже, благослови нас,
Сын Марии, спаси нас.
«Спойте еще, о женщины,»-- попросили клирики, «пение ваше, согласное и стройное услаждает наш слух и напоминает нам песни ирландских жен». «Идите с нами,»-- отвечали им женщины, «к дому нашего короля для беседы».
И клирики пошли вместе с женщинами в королевское селение, король же оказал им добрый привет и начал их распрашивать. «Откуда пришли вы и из какого вы племени?»-- спросил он. «Мы пришли от общины Колума Килле,»-- отвечали клирики, «а сами мы ирландцы и явились из Ирландии».
«Известно ли вам,»-- спросил король, «сколько сыновей осталось у Домналла сына Аэда?» «Один единственный сын,»-- отвечали клирики, «то-есть Доннхад, ибо другой его сын, Фиаха, был убит людьми из лемени Фир Ройс. Вожди заговорщиков погубивших Фиаху, Диармаид Олмар и Айлилль, дороги нам (?), но мы ничего не знаем об их судьбе».
«Верные вести, о клирики,»-- молвил король, «знайте, что мы и есть те самые заговорщики погубившие Фиаху. Мы не стареем с тех пор, как поселились здесь и суждено нам жить на этом острове, пока не придут к нам Илия и Енох и не поведут нас на битву с Антихристом. И пойдем мы за ним и примем смерть в этой битве. Пока же мы обитаем здесь и в волосах наших появились золотые и серебряные пряди. Если вы снова достигнете Ирландии, то расскажите ирландцам о том, что здесь, на нашем острове есть два озера, -- одно из воды а другое из огня. И если бы не заступничество Мартина и Патрика озера эти давно бы затопили всю Ирландию.
Как жаль, – сказали клирики, – что мы не можем увидеть Илию и Еноха. Мы хотели бы побеседовать с ними.
--Вы никогда их не увидите, – ответил король, – ибо они пребывают в потаенном месте и не выйдут из него, пока не начется битва с Антихристом.
Вскоре клирики стали готовиться к отплытию. «Оставайтесь с нами,»-- предложил им король, «ибо еще не приходили к нам путешественники прекраснее и приятнее вас». Но клирики все же не остались на острове.
Был там у ворот крепости некий водоем. Клирики искупались в нем – вода в источнике не была ни слишком холодна ни слишком горяча. Водоем этот наполнялся дождевой водой.
Затем клирики вошли в королевский дом, все покои которого были освящены. Сто дверей было в этом чудном доме и у каждой двери стоял священник со святыми дарами и причащал мужей и жен. Все мужи и жены приветствовали друг друга и шли на мессу. Когда роздано было вино, король сказал клирикам: «Передайте ирландцам, что постигнет их великая кара. По морю придут чужеземцы и захватят у них половину острова Ирландии и поселятся там. Такое наказание ждет ирландцев за то, что они пренебрегли заветами Бога и отвернулись от учения Его. Месяц и год проведете вы в плавании по океану, возвратитесь домой в добром здравии и расскажете вашу повесть жителям Ирландии».