читать дальше215
Однажды Григорий Златоуст, то-есть Папа Римский, слушал мессу в своей римской цервки. И увидел он, как появлись божьи ангелы и оставили на алтаре перед ним деревянный крест. Кардиналы бывшие вместе с Папой попытались взять крест с алтаря, но никто из них не сумел этого сделать, чему все премного дивились. Тогда сам Папа подошел к кресту и поднял его с алтаря, и сказал так: «Не для меня и не для других римлян предназначил Господь этот крест, а для Колума Килле сына Федельма, святого человека который больше всех других отмечен милостью божьей.
И Папа послал своих клириков к Колуму Килле на остров И. Ангел божий рассказал Колуму Килле о том, что идут к нему посланцы от Папы и несут с собой деревянный крест. Тогда Колум Килле обратился к Баэтану и своим монахам: „Вечером,»-- сказал он, «придут к нам люди благородные и почтенные, посланники Папы Григория. Приготовьте же для них угощение, яства и напитки». «Нет у нас ни напитков ни яств,»-- ответил Баэтан, «лишь самая малость хлеба и один кувшин вина для того, чтобы служить мессу».
Пока шел этот разговор, посланники Папы вошли в селение. Великий стыд охватил Колума Килле и взял он немного вина и хлеба и благословил их, так что и того и другого хватило и для гостей и для монахов. Более того: если бы сошлись туда люди со всего мира им хватило бы и хлеба и вина. Крест посланный Папой Григорием перешел Колуму Килле. В наши дни он называется Большой Крест Колума Килле и хранится, как величайшая драгоценность, в Торахе на севере Ирландии, и совершает там дивные чудеса. В Торах с острова И крест отправил сам Колум Килле.
216
Колум Килле премного благодарил Бога и Папу Римского за этот великий дар. И задумал он сложить благодарственную молитву Господу. Эта хвалебная молитва, ученейшая, почтеннейшая и высочайшая и в ней Колум Килле являет знание божественных тайн. Особенно много говорится там о значении Святой Троицы, а также о чудесных свойствах земной стихии. Среди прочего Колум Килле расказывает о людях, которые живут по ту сторону земли, и ходят ногами вверх, как мы ногами вниз, ибо мы находимся по разные стороны земной тверди. И люди эти веруют в Бога так же, как и мы.
Сложив молитву, Колум Килле послал своих клириков в Рим, чтобы они показали эту святую благодарственную песнь Папе Григорию, дабы преподобный Папа мог восславить Бога. По пути клирики убрали из песни Колума Килле три стиха и заменили их своими сочинениями, ибо они хотели узнать увидит ли Папа различия между творениями Колума Килле и его учеников. И вот, они прибыли в Рим. Когда об этом узнал Папа Григорий, он позвал клириков к себе, они же показали ему упомянутый труд. «Начинайте чтение,»-- приказал им Папа. И, когда они начали читать, Григорий Златоуст поднялся со своего трона. Когда же они дошли до трех замененных стихов, Папа снова опустился на трон. Затем клирики закончили три упомянутых стиха и снова стали читать сочинение Колума Килле и Папа опять поднялся и оставался на ногах пока Похвала не закончилась. Все собравшиеся премного удивились поступку Григория Златоуста и стали распрашивать его. Он же ответил так: «Когда клирики начали чтение, я увидел, как вокруг них собираются ангелы божии. Но, когда дошли они до неких трех глав, ангелы отступили и я, увидев это, также сел на свое место. Затем ангелы возвратились и я снова поднялся с трона и стоял, пока клирики не завершили свой труд».
«Ты прав, о небесный отец,»--сказали люди Колума Килле, «ты поступил совершенно верно, ведь это мы сами сочинили три стиха, на которых ангелы отступили от нас». И клирики рассказали обо всем от начала до конца и попросили у Папы прощения. А Папа, хотя и порицал их за этот поступок, все же простил их ради Колума Килле. И он премного хвалил Колума Килле и сказал даже, что не появлялся прежде и не появится впредь, кроме одного только Христа, человек, который превосходил бы Колума Килле. И еще он премного хвалил Алтус, то-есть сочинение Колума Килле, о коем мы рассказали выше и оставил на нем благодать-- тот, кто читает Алтус каждый день никогда не будет проклят.
217
Все это подтверждает история некоего клирика, преданного Богу и Колуму Килле. В обычае у сего клирика было читать Алтус каждый день. Но случилось так, что у него умер единственный сын. И сказал клирик, что если Колум Килле допустил смерть его единственного любимейшего сына, то он никогда больше не будет читать Алтус. Еще у этого клирика был некий товарищ, – они поклялись друг другу, что тот из них, кого первым возьмет смерть, придет к тому, кто еще жив. И вот, товарищ клирика преставился и явился сему клирику, как и было условлено. «Что случилось с тобою?»-- спросил его клирик. «Меня Бог спас,»-- ответил усопший, «но для тебя принес я плохие вести». «Почему так?»-- спросил его клирик. «Ты обречен на муки,»-- объяснил усопший, «из-за того, что перестал читать Алтус». «Могу ли я еще спастись?»-- спросил клирик. «Да, можешь,»-- сказал его друг, «отныне, пока ты жив, ты должен читать Алтус трижды в день, чтобы искупить свое небрежение».
И с того времени клирик читал Алтус три раза в день и делал так до самой своей смерти. И душа его была спасена Господом и Колумом Килле и постигла славу вечную.
218
Тогда же Папа Римский сказал посланцам Колума Килле: «Если бы не великое множество дел и забот о других людях, я бы навестил Колума Килле в его обители, но, поскольку у него нет и половины моих дел и забот, пусть он придет ко мне сам». И вот, люди Колума Килле вернулись назад и рассказали ему о просьбе Папы. Колум Килле поспешно отправился в Рим. Когда он был в пятнадцати милях от селения, все колокола в Риме зазвонили сами по себе и звучали непрерывно, отчего все римляне всполошились (дословно «подскочили») и премного удивились. «Не удивляйтесь сему,»-- сказал им Папа, «святой преподобный Колум Килле идет ко мне и колокола звонят в его честь. Знайте, что колокольный звон не умолкнет, пока Колум Килле не достигнет нашего селения».
И тогда Папа Римский вышел из своего селения и многие знатные римляне поледовали за ним, чтобы поклониться Колуму Килле и встретить его со всем почтением и уважением. А встретившись друг с другом, хозяева и гости возрадовались и возвеселились. И римляне провели Колума Килле в свое селение и только тогда, из почтения к Колуму Килле в великом храме Рима сами собой умолкли колокола.
Пробыв долгое время в Риме, Колум Килле смиренно попросил у Папы дозволения вернуться в свою страну. И Папа благословил Колума Килле, а Колум Килле благословил Папу. Папа Римский передал Колуму Килле великий дар: если человек совершит паломничество к какой-либо обители Колума Килле-- это все равно, как если бы он совершил паломничетво в Рим. Из всех своих обителей Колум Килле выбрал для этого дара Дойре, хотя сам жил в Альбе. (…)
219
Незадолго до того, как Колум Килле покинул Ирландию и отправился в Альбу, к нему пришли знатные люди Половины Конна, (особенно много было среди знати его родичей из клана Эогана, клана Коналла и всего клана Конна). Знатные ирландцы спросили у него, есть ли святой или клирик, которого Колум Килле хотел бы оставить себе в замену и которому они могли бы доверять, как духовному отцу. Колум Килле ответил так: «Я оставлю вам трех святых людей, которые будут защищать вас от всякого зла, если вы будете доверять им и следовать их советам. Вот имена этих святых людей-- Колман Эла, Колман Лайнне сын Луахана и Мокаэмог Комруйне из Миде. Также и я сам, даже удалившись в Альбу, буду защищать вас от зла. Всякий, кто оскорбит трех оставленных мной святых сразу же примет смерть.
Случилось так, что вскоре после ухода Колума Килле в Альбу в Ирландии началась большая война между королем Лагена Брандубом сыном Эохайда и Половиной Конна. Брандуб с большим войском вторгся в Половину Конна и разбил свой лагерь на святой земле, возле Клуан Ирайрд. От Половины Конна к нему пришли на переговоры трое святых, тех самых, что оставил вместо себя Колум Килле. Святые хотели заключить с королем лагенов справедливый мир. Но король отверг их советы и предложения о праведном мире.
«Раз ты не принял нашего совета, мы с божьей помощью, принесем тебе смерть, а войско твое не продвинется дальше по землям Половины Конна и лишится всякой боевой силы.» Так сказали святые, но король возразил им: «Некий святой человек, Мадок Фернский уже обещал мне, что я не умру, пока не приму из его рук причастие. Вы ничем не лучше его».
Трое святых прокляли короля Брандуба, ибо он не внял их советам и не заключил справедливого мира. И проклятие их вступило в силу и таким образом подтвердилась клятва Колума Килле. Король оскорбивший святых людей сам разрушил свою жизнь. Он не вернулся назад из Половины Конна и был убит на войне. Когда же он принял смерть, диаволы схватили его душу и понесли ее в небесную высь и принялись мучить ее.
В это время святой Мадок Фернский руководил работниками собиравшими в поле урожай. Вдруг услышал он, как страдает душа короля, терзаемая диаволами, и тогда, с помощью божьей он взвился в небесную высь и бросился вослед диаволам и стал сражаться с ними за душу Брандуба. Преследуя демонов, он достиг острова И, обители Колума Килле. В это время Колум Килле работал в скриптории. И вот, ангел божий явился ему и поведал о том, что происходит. Тогда Колум Килле преисполнился великой печалью, хотя он сам, с божьей помощью, обрек душу Брандуба на страдания (ибо король презрел советы святых людей и не стал заключать мир с Половиной Конна, как мы рассказывали выше). Колум Килле надел свой плащ, застегнул его фибулой и взвился в небесную высь и поспешил на помощь святому Мадоку, и вступил в бой с демонами за душу Брандуба. Так сражались они в небесах, пока не достигли Рима. В небе над Римом из плаща Колума Килле выпала застежка и упала на землю, прямо под ноги папы Григория. Папа Григорий поднял застежку с земли и понял кто уронил ее. Тем временем диаволы, спасаясь от Колума Килле, взлетели так высоко, что Колум Килле, преследовавший их, уже слышал пение небожителей, славивших Господа. До него донеслись звуки псалмов Te decet, Benedicam и Laudate pueri (с тех пор Колум Килле повелел своим монахам в начале службы распевать эти псалмы). И получил Колум Килле от Господа душу Брандуба и избавил ее от адских мук и снова вернул ее в тело, чтобы раскаялся король в грехах своих, стал добрым воином Бога и Колума Килле и принял перед смертью причастие из рук Мадока Фернского, как тот пообещал ему.
Вслед за тем Колум Килле вернулся в Рим, к папе Григорию, чтобы забрать свою фибулу. Но папа удержал эту фибулу у себя, а вместо нее подарил Колуму Килле застежку от своего плаща. Премного удивлялся Григорий множеству милостей и даров, доставшихся Колуму Килле от Бога, а также великому числу чудес, творимых Колумом Килле. А Колум Килле вернулся в свою обитель на остров И. Застежку от плаща папы он передал своему преемнику, настоятелю монастыря в память об этом чуде.
220
Как-то раз монахи острова И собрались на вечернюю службу. Один диакон захотел ударить в колокол. Он пошел к Колуму Килле в часовню, в которой святой обычно молился Богу ( в оригинале игра слов duirthech = часовня, duthracht = стремление, моление, желание) , чтобы получить у него разрешение звонить вечерню. Но он не нашел Колума Килле ни в часовне, ни где-либо еще и, вернувшись к монахам, рассказал им об этом. «Звони вечерню,»-- решили монахи, «а Колум Килле, где бы он ни был, обязательно придет на голос колокола». И диакон ударил в колокол. Тут монахи увидели Колума Килле-- весь охваченый огненным сиянием, с ликом, озаренным божественным светом, спешил он к ним. И подумали монахи, что святой гневается на них и, опустившись на колени, стали молить его о прощении, за то что зазвонили слишком рано. При виде такого смущения и страха всей братии, Колум Килле принялся успокаивать монахов и сказал им, что вовсе не гневается. Они же спросили его о том, где он был и куда удалился. Колум Килле ответил так: «Выссоко в небесах бился я с демонами, помогая святому Кайнеху спасти его исповедника, епископа Эогана Ард Рата, уже долгое время терзаемого ими. Не хотел я возвращаться к вечерне, и потому, когда зазвонил колокол, я сперва разгневался на вас, за то, что должен теперь покинуть битву и оставить душу Эогана диаволам. Но явился мне ангел божий и сказал мне, что Господь почтил меня и, поскольку я вынужден был вернуться в свою обитель, Он спас упомянутую душу сам.
221
В обители Дизерт Гаруйд, в Ирландии, на севере страны Оссори, жил некий человек по имени Лонгарад. Мастер во всех искусствах, он написал множество книг. Однажды к нему пришел Колум Килле и попросил у него некие книги, но Лонгарад скрыл их от святого.
«Да исполнится воля моя,»-- молвил Колум Килле, «если есть на то воля божья. Пусть книги твои после смерти твоей не принесут никому никакой пользы».
«Я отдам тебе книги,»-- раскаялся Лонгарад, «только не проклинай больше меня самого и мои труды!»
«Я не стану проклинать тебя,»-- ответил Колум Килле, «но проклятие, которое я наложил на твои книги уже невозможно снять».
Забрав упомянутые выше книги, Колум Килле возвратился в Альбу. Книги эти он всегда держал при себе и никому не доверял их. После чтения он всегда ставил книги Лонгарада на особую полку в келье над своим ложем. Как-то раз Колум Килле, сидел в своей келье и молился Богу. Вместе с ним молился также и некий монах по имени Баэтан. Вдруг книги о коих мы рассказывали выше упали с книжной полки и в падении произвели великий грохот (в оригинале игра слов: doronatar= произвели, torand = грохот). «Сие прискорбно,»-- молвил Колум Килле, «ибо в этот час человек, который написал эти книги, то-есть сам мастер Лонгарад принял смерть. Оплакивая его смерть, его книги свалились вниз и произвели столь страшный шум».
И он сложил такие стихи:
Умер Лон
Из Килл Гаруйд, великая потеря
Для всех племен Ирландии
Для всех, кто учит и учится.
Умер Лон
Увы обители Килл Гаруйд,
Увы ученикам и ученым,
Горе Ирландии от берега до берега!
И с того часа, как Лонгарад принял смерть, никто в мире не мог больше прочитать в его книгах ни единого слова, хотя буквы в них не исказились и страницы не потемнели от времени. Все это произошло из-за проклятия которое сделал Колум Килле, когда Лонгарад попытался скрыть от него свои труды. После смерти самого Колума Килле книг Лонгарада долгое время хранились на острове И.
Так Бог исполнил все о чем говорил святой.
Однажды Григорий Златоуст, то-есть Папа Римский, слушал мессу в своей римской цервки. И увидел он, как появлись божьи ангелы и оставили на алтаре перед ним деревянный крест. Кардиналы бывшие вместе с Папой попытались взять крест с алтаря, но никто из них не сумел этого сделать, чему все премного дивились. Тогда сам Папа подошел к кресту и поднял его с алтаря, и сказал так: «Не для меня и не для других римлян предназначил Господь этот крест, а для Колума Килле сына Федельма, святого человека который больше всех других отмечен милостью божьей.
И Папа послал своих клириков к Колуму Килле на остров И. Ангел божий рассказал Колуму Килле о том, что идут к нему посланцы от Папы и несут с собой деревянный крест. Тогда Колум Килле обратился к Баэтану и своим монахам: „Вечером,»-- сказал он, «придут к нам люди благородные и почтенные, посланники Папы Григория. Приготовьте же для них угощение, яства и напитки». «Нет у нас ни напитков ни яств,»-- ответил Баэтан, «лишь самая малость хлеба и один кувшин вина для того, чтобы служить мессу».
Пока шел этот разговор, посланники Папы вошли в селение. Великий стыд охватил Колума Килле и взял он немного вина и хлеба и благословил их, так что и того и другого хватило и для гостей и для монахов. Более того: если бы сошлись туда люди со всего мира им хватило бы и хлеба и вина. Крест посланный Папой Григорием перешел Колуму Килле. В наши дни он называется Большой Крест Колума Килле и хранится, как величайшая драгоценность, в Торахе на севере Ирландии, и совершает там дивные чудеса. В Торах с острова И крест отправил сам Колум Килле.
216
Колум Килле премного благодарил Бога и Папу Римского за этот великий дар. И задумал он сложить благодарственную молитву Господу. Эта хвалебная молитва, ученейшая, почтеннейшая и высочайшая и в ней Колум Килле являет знание божественных тайн. Особенно много говорится там о значении Святой Троицы, а также о чудесных свойствах земной стихии. Среди прочего Колум Килле расказывает о людях, которые живут по ту сторону земли, и ходят ногами вверх, как мы ногами вниз, ибо мы находимся по разные стороны земной тверди. И люди эти веруют в Бога так же, как и мы.
Сложив молитву, Колум Килле послал своих клириков в Рим, чтобы они показали эту святую благодарственную песнь Папе Григорию, дабы преподобный Папа мог восславить Бога. По пути клирики убрали из песни Колума Килле три стиха и заменили их своими сочинениями, ибо они хотели узнать увидит ли Папа различия между творениями Колума Килле и его учеников. И вот, они прибыли в Рим. Когда об этом узнал Папа Григорий, он позвал клириков к себе, они же показали ему упомянутый труд. «Начинайте чтение,»-- приказал им Папа. И, когда они начали читать, Григорий Златоуст поднялся со своего трона. Когда же они дошли до трех замененных стихов, Папа снова опустился на трон. Затем клирики закончили три упомянутых стиха и снова стали читать сочинение Колума Килле и Папа опять поднялся и оставался на ногах пока Похвала не закончилась. Все собравшиеся премного удивились поступку Григория Златоуста и стали распрашивать его. Он же ответил так: «Когда клирики начали чтение, я увидел, как вокруг них собираются ангелы божии. Но, когда дошли они до неких трех глав, ангелы отступили и я, увидев это, также сел на свое место. Затем ангелы возвратились и я снова поднялся с трона и стоял, пока клирики не завершили свой труд».
«Ты прав, о небесный отец,»--сказали люди Колума Килле, «ты поступил совершенно верно, ведь это мы сами сочинили три стиха, на которых ангелы отступили от нас». И клирики рассказали обо всем от начала до конца и попросили у Папы прощения. А Папа, хотя и порицал их за этот поступок, все же простил их ради Колума Килле. И он премного хвалил Колума Килле и сказал даже, что не появлялся прежде и не появится впредь, кроме одного только Христа, человек, который превосходил бы Колума Килле. И еще он премного хвалил Алтус, то-есть сочинение Колума Килле, о коем мы рассказали выше и оставил на нем благодать-- тот, кто читает Алтус каждый день никогда не будет проклят.
217
Все это подтверждает история некоего клирика, преданного Богу и Колуму Килле. В обычае у сего клирика было читать Алтус каждый день. Но случилось так, что у него умер единственный сын. И сказал клирик, что если Колум Килле допустил смерть его единственного любимейшего сына, то он никогда больше не будет читать Алтус. Еще у этого клирика был некий товарищ, – они поклялись друг другу, что тот из них, кого первым возьмет смерть, придет к тому, кто еще жив. И вот, товарищ клирика преставился и явился сему клирику, как и было условлено. «Что случилось с тобою?»-- спросил его клирик. «Меня Бог спас,»-- ответил усопший, «но для тебя принес я плохие вести». «Почему так?»-- спросил его клирик. «Ты обречен на муки,»-- объяснил усопший, «из-за того, что перестал читать Алтус». «Могу ли я еще спастись?»-- спросил клирик. «Да, можешь,»-- сказал его друг, «отныне, пока ты жив, ты должен читать Алтус трижды в день, чтобы искупить свое небрежение».
И с того времени клирик читал Алтус три раза в день и делал так до самой своей смерти. И душа его была спасена Господом и Колумом Килле и постигла славу вечную.
218
Тогда же Папа Римский сказал посланцам Колума Килле: «Если бы не великое множество дел и забот о других людях, я бы навестил Колума Килле в его обители, но, поскольку у него нет и половины моих дел и забот, пусть он придет ко мне сам». И вот, люди Колума Килле вернулись назад и рассказали ему о просьбе Папы. Колум Килле поспешно отправился в Рим. Когда он был в пятнадцати милях от селения, все колокола в Риме зазвонили сами по себе и звучали непрерывно, отчего все римляне всполошились (дословно «подскочили») и премного удивились. «Не удивляйтесь сему,»-- сказал им Папа, «святой преподобный Колум Килле идет ко мне и колокола звонят в его честь. Знайте, что колокольный звон не умолкнет, пока Колум Килле не достигнет нашего селения».
И тогда Папа Римский вышел из своего селения и многие знатные римляне поледовали за ним, чтобы поклониться Колуму Килле и встретить его со всем почтением и уважением. А встретившись друг с другом, хозяева и гости возрадовались и возвеселились. И римляне провели Колума Килле в свое селение и только тогда, из почтения к Колуму Килле в великом храме Рима сами собой умолкли колокола.
Пробыв долгое время в Риме, Колум Килле смиренно попросил у Папы дозволения вернуться в свою страну. И Папа благословил Колума Килле, а Колум Килле благословил Папу. Папа Римский передал Колуму Килле великий дар: если человек совершит паломничество к какой-либо обители Колума Килле-- это все равно, как если бы он совершил паломничетво в Рим. Из всех своих обителей Колум Килле выбрал для этого дара Дойре, хотя сам жил в Альбе. (…)
219
Незадолго до того, как Колум Килле покинул Ирландию и отправился в Альбу, к нему пришли знатные люди Половины Конна, (особенно много было среди знати его родичей из клана Эогана, клана Коналла и всего клана Конна). Знатные ирландцы спросили у него, есть ли святой или клирик, которого Колум Килле хотел бы оставить себе в замену и которому они могли бы доверять, как духовному отцу. Колум Килле ответил так: «Я оставлю вам трех святых людей, которые будут защищать вас от всякого зла, если вы будете доверять им и следовать их советам. Вот имена этих святых людей-- Колман Эла, Колман Лайнне сын Луахана и Мокаэмог Комруйне из Миде. Также и я сам, даже удалившись в Альбу, буду защищать вас от зла. Всякий, кто оскорбит трех оставленных мной святых сразу же примет смерть.
Случилось так, что вскоре после ухода Колума Килле в Альбу в Ирландии началась большая война между королем Лагена Брандубом сыном Эохайда и Половиной Конна. Брандуб с большим войском вторгся в Половину Конна и разбил свой лагерь на святой земле, возле Клуан Ирайрд. От Половины Конна к нему пришли на переговоры трое святых, тех самых, что оставил вместо себя Колум Килле. Святые хотели заключить с королем лагенов справедливый мир. Но король отверг их советы и предложения о праведном мире.
«Раз ты не принял нашего совета, мы с божьей помощью, принесем тебе смерть, а войско твое не продвинется дальше по землям Половины Конна и лишится всякой боевой силы.» Так сказали святые, но король возразил им: «Некий святой человек, Мадок Фернский уже обещал мне, что я не умру, пока не приму из его рук причастие. Вы ничем не лучше его».
Трое святых прокляли короля Брандуба, ибо он не внял их советам и не заключил справедливого мира. И проклятие их вступило в силу и таким образом подтвердилась клятва Колума Килле. Король оскорбивший святых людей сам разрушил свою жизнь. Он не вернулся назад из Половины Конна и был убит на войне. Когда же он принял смерть, диаволы схватили его душу и понесли ее в небесную высь и принялись мучить ее.
В это время святой Мадок Фернский руководил работниками собиравшими в поле урожай. Вдруг услышал он, как страдает душа короля, терзаемая диаволами, и тогда, с помощью божьей он взвился в небесную высь и бросился вослед диаволам и стал сражаться с ними за душу Брандуба. Преследуя демонов, он достиг острова И, обители Колума Килле. В это время Колум Килле работал в скриптории. И вот, ангел божий явился ему и поведал о том, что происходит. Тогда Колум Килле преисполнился великой печалью, хотя он сам, с божьей помощью, обрек душу Брандуба на страдания (ибо король презрел советы святых людей и не стал заключать мир с Половиной Конна, как мы рассказывали выше). Колум Килле надел свой плащ, застегнул его фибулой и взвился в небесную высь и поспешил на помощь святому Мадоку, и вступил в бой с демонами за душу Брандуба. Так сражались они в небесах, пока не достигли Рима. В небе над Римом из плаща Колума Килле выпала застежка и упала на землю, прямо под ноги папы Григория. Папа Григорий поднял застежку с земли и понял кто уронил ее. Тем временем диаволы, спасаясь от Колума Килле, взлетели так высоко, что Колум Килле, преследовавший их, уже слышал пение небожителей, славивших Господа. До него донеслись звуки псалмов Te decet, Benedicam и Laudate pueri (с тех пор Колум Килле повелел своим монахам в начале службы распевать эти псалмы). И получил Колум Килле от Господа душу Брандуба и избавил ее от адских мук и снова вернул ее в тело, чтобы раскаялся король в грехах своих, стал добрым воином Бога и Колума Килле и принял перед смертью причастие из рук Мадока Фернского, как тот пообещал ему.
Вслед за тем Колум Килле вернулся в Рим, к папе Григорию, чтобы забрать свою фибулу. Но папа удержал эту фибулу у себя, а вместо нее подарил Колуму Килле застежку от своего плаща. Премного удивлялся Григорий множеству милостей и даров, доставшихся Колуму Килле от Бога, а также великому числу чудес, творимых Колумом Килле. А Колум Килле вернулся в свою обитель на остров И. Застежку от плаща папы он передал своему преемнику, настоятелю монастыря в память об этом чуде.
220
Как-то раз монахи острова И собрались на вечернюю службу. Один диакон захотел ударить в колокол. Он пошел к Колуму Килле в часовню, в которой святой обычно молился Богу ( в оригинале игра слов duirthech = часовня, duthracht = стремление, моление, желание) , чтобы получить у него разрешение звонить вечерню. Но он не нашел Колума Килле ни в часовне, ни где-либо еще и, вернувшись к монахам, рассказал им об этом. «Звони вечерню,»-- решили монахи, «а Колум Килле, где бы он ни был, обязательно придет на голос колокола». И диакон ударил в колокол. Тут монахи увидели Колума Килле-- весь охваченый огненным сиянием, с ликом, озаренным божественным светом, спешил он к ним. И подумали монахи, что святой гневается на них и, опустившись на колени, стали молить его о прощении, за то что зазвонили слишком рано. При виде такого смущения и страха всей братии, Колум Килле принялся успокаивать монахов и сказал им, что вовсе не гневается. Они же спросили его о том, где он был и куда удалился. Колум Килле ответил так: «Выссоко в небесах бился я с демонами, помогая святому Кайнеху спасти его исповедника, епископа Эогана Ард Рата, уже долгое время терзаемого ими. Не хотел я возвращаться к вечерне, и потому, когда зазвонил колокол, я сперва разгневался на вас, за то, что должен теперь покинуть битву и оставить душу Эогана диаволам. Но явился мне ангел божий и сказал мне, что Господь почтил меня и, поскольку я вынужден был вернуться в свою обитель, Он спас упомянутую душу сам.
221
В обители Дизерт Гаруйд, в Ирландии, на севере страны Оссори, жил некий человек по имени Лонгарад. Мастер во всех искусствах, он написал множество книг. Однажды к нему пришел Колум Килле и попросил у него некие книги, но Лонгарад скрыл их от святого.
«Да исполнится воля моя,»-- молвил Колум Килле, «если есть на то воля божья. Пусть книги твои после смерти твоей не принесут никому никакой пользы».
«Я отдам тебе книги,»-- раскаялся Лонгарад, «только не проклинай больше меня самого и мои труды!»
«Я не стану проклинать тебя,»-- ответил Колум Килле, «но проклятие, которое я наложил на твои книги уже невозможно снять».
Забрав упомянутые выше книги, Колум Килле возвратился в Альбу. Книги эти он всегда держал при себе и никому не доверял их. После чтения он всегда ставил книги Лонгарада на особую полку в келье над своим ложем. Как-то раз Колум Килле, сидел в своей келье и молился Богу. Вместе с ним молился также и некий монах по имени Баэтан. Вдруг книги о коих мы рассказывали выше упали с книжной полки и в падении произвели великий грохот (в оригинале игра слов: doronatar= произвели, torand = грохот). «Сие прискорбно,»-- молвил Колум Килле, «ибо в этот час человек, который написал эти книги, то-есть сам мастер Лонгарад принял смерть. Оплакивая его смерть, его книги свалились вниз и произвели столь страшный шум».
И он сложил такие стихи:
Умер Лон
Из Килл Гаруйд, великая потеря
Для всех племен Ирландии
Для всех, кто учит и учится.
Умер Лон
Увы обители Килл Гаруйд,
Увы ученикам и ученым,
Горе Ирландии от берега до берега!
И с того часа, как Лонгарад принял смерть, никто в мире не мог больше прочитать в его книгах ни единого слова, хотя буквы в них не исказились и страницы не потемнели от времени. Все это произошло из-за проклятия которое сделал Колум Килле, когда Лонгарад попытался скрыть от него свои труды. После смерти самого Колума Килле книг Лонгарада долгое время хранились на острове И.
Так Бог исполнил все о чем говорил святой.