20:15

Похвала Кормаку и Финну сыну Кумалла

читать дальше

21:55

ПОВЕСТь О ТОМ как Железный Каэл сын короля Фессалии прибыл в Ирландию и о том, какие бедствия претерпел он в этой стране.

читать дальше

читать дальше

В воинстве Финна было сто пятьдесят вождей-фениев и служило каждому вождю сто пятьдесят бойцов. Они служили как во времена Кухулина: скот не угоняли, преступлений не совершали, в помощи и угощении никому не отказывали. Ни один из них не отступил бы и перед девятью врагами.

Ни одного человека не брали в Фианну ни в Собрании Уснеха, ни на Ярмарке в Тайльтиу ни на Празднике Темры, пока его отец и мать не клялись за все его племя и за всю его семью в том, что ни у кого не потребуют ответа, если он будет убит, ибо за смерть фения мстила только Фианна. И хотя сами фении творили великое зло, их родичи не несли за него никакого ответа.

Не брали в Фианну того, кто не был мастером-стихотворцем и не изучил двенадцать книг поэзии.

Еще было у них испытание: они сажали человека в яму и сидел он по пояс в земле со щитом в левой руке и с ореховым прутом в правой. Девять воинов вооруженных копьями выходили против него, становились за десять шагов и бросали в него копья. Если он был сражен копьем—не брали его в Фианну.

Еще было у них испытание, когда человек распускал волосы и бежал по ирландским лесам. И преследовали его, и бежали вслед за ним, и не было у него иного оружия, кроме древесного сука. И если ранили его в погоне, то не брали в Фианну. И если оружие после бега дрожало в его руке – не брали. А если запутывался он распущенными волосами в зарослях лесных, то не брали его и подавно.

Если не мог он перескочить через бревно поставленное на высоту его лба, то не брали его в Фианну, а если не мог он пролезть под бревном на высоте его колен, --не брали и подавно. И если не мог он одними только ногтями вытащить булавку из ноги, не прерывая быстрого бега, не брали его в Фианну. Если же проходил он все эти испытания, то становился воином Финна.

Велик был вождь, которому служили фении. Ибо семь королей было в те времена: правители пятин, король Ирландии и король фениев у него под рукою.

Два телохранителя Финна: Нонелах и Раэр внук Гарва.
Два псаря Финна: Кримтанн и Коннла Кас.
Стольник Финна: Катлуан сын Кримтанна.
Распорядитель на пиру: Корк сын Суана.
Яства на пиру делили: Диармаид О Дуйвне, Файлльбе и Колла сын Кайльте.
Два предводителя дружины Финна: Кайльте и Гланна.
Два его постельничьих: Адмолл и Мак Нера.
Двенадцать его музыкантов: Фергус Финбел, Фиану, Бран, два Рейде, Нуаду, Айтирне Агмар, (…), Фланн, Аэд Ардкеолах, Кобтах, Кетерн.
Лекарь Финна: Лертуйле.
Два его чашника: Браен и Келлах Маэл.
Бороду ему брил: Сканнал.
Волосы ему стриг: Даэлгус.
Возницей его колесницы был: Риннку.
Его конюхи: Аэна и Бекан.
Его силач: Уркрайде внук Брегайре.
Семь его привратников: Кухайре, Бресал Борр, Финнхад, Мак Да Фер, Иммхад и Айтех сын Айтеха Бала.
Его плотнк: Доннгус.
Его кузнец: Коллан.
Его резчик: Конгаран.
Его трубачи: Куланн и Ку Куайльнге.
Два его прорицателя: Диринн и Мак Рейте.
Его медник: Куншклео.
Его свечник: Кудам.
Два его копьеносца: (…) и Уадгарв.
Его щитоносец: Райльбе.

Конец списка.

Киан сын Маэл Мода сына Брана, реально существовавший человек, правитель Южного Мувана, по всей вероятности, так же, как и его отец, Маэл Мода сын Брана, враг Бриана Боромы.


Киан после поражения и гибели отца при Белах Лехта вроде бы переходит на сторону короля Бриана, женится на его дочери Садв и принимает участие в походе Бриана против Деши. Может быть, участвовал в битве при Клонтарфе на стороне Бриана. После смерти короля погиб в усобице 1014 года за власть над Южным Муваном.

Сообшение о его смерти по Анналам Лох Ке (1014 год):

Битва между Кианом сыном Маэл Мода и Домналлом сыном Дуб Да Бойренна. Три сына Маэд Мода: Киан, Кахал и Рагаллах погибли и была великая сеча.

По Анналам Четырех Мастеров (1013 = 1014)

Распря между Уи Эхах, т.е. между Кианом сыно Маэл Мода и Домналлом сыном Дуб Да Бойренна. Киан, Кахал и Рагаллах, три сына Маэл Муада, погибли и была великая сеча.

Интересный рассказ о начале распри сразу же после битвы при Клонтарфе передает "Война с Чужеземцами": (глава CXX)

Той ночью южане (т.е. воины Южного Мувана прим. пер.) встали особым лагерем, отдельно от Доннхада и от Дал Кайс (сразу отметим, что ни Киан ни Домналл в рассказе о самом сражении при Клнтрф. не упоминаются прим пер.) По совету Киана сына Маэл Мода и Домналла сына Дубдабойрена они решили восстать , выступили вперёд, к равнине Маг Майштен и там разделились.

Южане увидели, что Дак Кайс совсем мало и что с ними много раненых и больных.Они повели меж собои такие разговоры:" Сыновья Бриана снова захотят править и распоряжаться как и их отец и, если они доберутся до своих земель, справиться с ними будет труднее чем сейчас.
И вот они решили отправить к Доннхаду сына Бриана гонцов и потребовать от него заложников и сказать Доннхаду, что довольно они подчинялись его отцу и брату его отца. Дальше так продолжаться не может ибо у них равные с Дал Кайс права на королевскую власть. Доннхад сын Бриана ответил, что не по своей воле покорились они его отцу и брату его отца, но потому, что чужестранцы притесняли весь Муван , а жители Южного Муванане не сумели защитить страну. Поэтому ни заложников ни дани он им никогда не выдаст. Если бы у него было достаточно воинов для открытого боя, то он быстро навёл бы порядок и, когда он соберёт большое войско, то припомнит им их непокорность.

Когда эти речи достигли южнан, они собрались и вооружились и погнались за Дал Кайс и стали настигать их. И сказал сын Бриана: " Скорее отправьте всех раненых и больных в крепость Рат Майштен и пусть треть нашего отряда их охраняет. Мы же, оставшиеся две трети, встретим врага здесь, да будет так!"

Когда раненые и больные воины услышали эти слова, они вскочили и перевязали свои раны и взялись за мечи и за другое оружие и предложили дать бой немедля. А южане увидели это воодушевление здоровых и больных и засомневались, стоит ли идти сражаться с ними.
"Какая польза будет нам от этой победы?" спросил сын Дубдабойрена у сынa Маэл Мода. "Никакой," отвечал сын Маэл Мода, "кроме того, что мы сокрушим Дал Кайс."
"А дашь ли ты мне половинy из всех земель, что мы захватим?" спросил сын Дубдабойрена
"Нет" отвечал Киан "не дам."
"Если не дашь," воскликнул Домналл сын Дубдабойрена, " я не пойду с тобой в битву против Дал Кайс, ибо союз с тобою ничем не лучше союза с Доннхадом, сыном Бриана Боромы!"
"Как же это ты не пойдешь со мною в бой" сказал сын Маэл Мода " когда ты обязан сопровождать меня в моих владениях!"
"Я ничего тебе не обязан!" ответил сын Дубдабойрена.

Вот так они и рассорились и, не соединив своих сил, разошлись по домам." (с)

04:26

Лечение Ноги Киана

Однажды слуги Бриана Боромы сына Киннедига отправились в Западный Муван собирать налоги. И подошли они к дому О Кронаганов, что в Койрелле. Королевским наместником в этих краях был Киан сын Маэлруада из рода О Кронаганов.

читать дальше

02:26

"Как то раз я вышел в поле перед королевской крепостью и увидел, что идут ко мне двадцать монахов и семь слуг. Каждый слуга имел при себе плотницкий топор, а у старшего из монахов была сумка для посева.

И сказал старший монах: "Вот доброе место для монастыря" и он открыл сумку и высыпал на землю семена. Тотчас же из этих семян выросли высокие дубы. Слуги-плотники срубили их и наделали из них досок, а монахи тем временем замесили глину. Так у меня на глазах был возведен большой монастырь и монахи стали звонить часы.

Я пошел к монахам, они же ударили в колокол и приказали мне привести к ним короля Франции. Я пошел в крепость и привел оттуда короля и его жену. Вместе вошли мы в монастырь и старший из монахов приблизился к нам и склонился до земли перед королем и королевой. И он спросил правтиеля, не нанесли ли люди церкви ему ущерба тем, что возвели монастырь. Король же отвечал, что рад новому монастырю и готов помогать монахам. Он пообещал пожаловать им тридцать сотен земли, и королева тоже пообещала тридцать сотен.

"Раз так,"--сказал старший монах, ""останьтесь на эту ночь у меня и отпразднуйте с нами основание обители."

Король Франции и все его приближенные собрались в монастыре и славно повеселились, а затем короля с женой, а также первого советника с женой разместили на ночь в одной комнате.

На утро нового дня король проснулся и не обнаружил рядом с собой своей жены. И он разбудил первого советника. Также и первый советник не обнаружил рядом своей жены. А проснулись они не в монастыре, а в своих собственных покоях, в королевской крепости. И вышли они из крепости в поле и не нашли в нем никакого монастыря, не было там ни бревна на бревне, ни доски на доске, ни камня на камне, одна только пустая равнина простиралась кругом. Вот так были уведены от них женщины."

(с) Лечение ноги Киана

23:22

620] Toschuirther beadc na díbergaig a Trácht
621] Fuirbthin & do-beraid cloich cach fir leó do chur
622] chairn, ar ba sí deochuir lasna fíanna i tosuch iter
623] orcuin & maidm n-imairic, coirthi no clandaitis in tan
624] ba maidm n-imairic.

(с) celt.ucc.ie/published/G301017/index.html
Разрушение Дома Да Дерга

Потом пустились они в дорогу от Трахт Фуйрбтен, и каждый захватил с собой камень, чтобы сложить каирн. Фении первыми стали отличать разгром от разрушения и ставить высокий камень при разгроме, а каирн при разрушении. Оттого и решили разбойники в этот раз сложить каирн.

(с) перевод Сергея Шкунаева

БИТВА ПРИ КРИННЕ

Далее я помещаю историю о битве при Кринне

Был в Ирландии дивный король Кормак внук Конна. При нем Уладом правил Фергус Чернозубый у которого было два родных брата: Фергус Длинноволосый и Фергус Пламя-под-Брегой.

Дом Кормака стоял в Темре, как это было заведено у всех верховных королей, ибо в те времена короли каждый год справляли Праздник Темры,читать дальше

1.
"Разговор Мудрецов". Рассказ о камне Клох-на-Арм

«Этот камень называется так, ибо каждый год, в день Самайна, фении точили о него свое оружие.
В лучшие времена, то есть во времена королей Конна, Арта, Кормака и Кайрпре Лифехайра, к этому камню, в знак мира, прикреплено было КОВАНОЕ КОЛЬЦО ИЗ ЧЕРВОННОГО ЗОЛОТА и весило оно двадцать восемь унций. Так велика была слава королей, что ни один человек из Ирландии или Альбы не решался взять золотое кольцо себе, из почтения перед правителями и из страха перед волшебством друидов. Но, когда погиб в битве при Габре король Кайрпре Лифехайр, мы, оставшиеся в живых фении, пришли к этому камню и я перевернул его так, что нижняя его часть оказалась вверху, а верхняя часть—внизу и так он стоит по сей день.»
«Мы поверим твоей истории,»--сказали люди, «если увидим золотое кольцо.» И тотчас же они обступили со всех сторон древний камень и навалились на него, но им не удалось даже сдвинуть его с места.
«Вот торопливый народ, эти ирландцы,»--засмеялся сын Ронана, «не спешите, друзья!»
С тех пор пошла поговорка: «Вот торопливый народ, эти ирландцы.»
Поднялся сын Ронана, охватил могучими руками древний камень и выворотил его из земли, и перевернул. И тогда все увидели золотое кольцо, прикрепленное к нижней части камня. И Кайльте взял это кольцо и разломил его на две половины. Одну половину он отдал святому Патрику, а другую половину подарил жителям селения.Позднее, когда на этом месте построили церковь, ее назвали Клуайн Фалах (ЦЕРКОВЬ КОЛЬЦА). Камень же зовется в наши дни Лиа-на-Арм.

2.
(с) Смерть Диармаида сына Кервалла

Однажды ночью привиделось Диармаиту, будто появились перед ним двое, сорвали с него королевский венец, разломили пополам и ушли каждый с половиной венца. Дирамаид проснулся и рассказал о своем сновидении.
«Мы знаем, как истолковать этот сон.»--сказали ему Бек сын Бога и Койрид сын Финхайма, королевский поэт.
«Твоя власть над Ирландией, то есть власть единого правителя, скоро закончится и ее поделят между собой священники и миряне. Вот что означает разделение венца в твоем сне.
Однако,»--добавили провидцы, «придет время, когда церковь подчинится миру и потеряет всю свою славу. Тогда великая смута поднимется среди людей, сын пойдет на отца, брат на брата, и их оружие обагрится кровью.Из-за неправды людской земля перестанет приносить плоды и рыба иссякнет в морях и реках.»

еще:
Песнь о Гротти, Старшая Эдда :

И так как Фроди был самый могущественный из конунгов в северных странах, считают, что он установил мир всюду, где говорят на датском языке, и люди называют это «мир Фроди». Ни один человек не причинял вреда другому, даже если ему попадался убийца его отца или брата, свободный или связанный. Тогда не было ни одного вора или разбойника, так что одно ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО долго лежало на поле Ялангрсхейд.

"Война Ирландцев с Чужеземцами"

После того, как чужеземцы были изгнаны из Ирландии, во всей стране наступил мир, так что некая женщина прошла от Тораха на севере Ирландии до Клиодны на юге Ирландии, и в руке у нее было стрекало с ЗОЛОТЫМ КОЛЬЦОМ и никто не обидел ее и не ограбил

02:12

Cnucha cnoc os cionn Life. (Maura Power transl., ed.)
Zeitschrift für Celtische Philologie XI, стр 40-51.

"Кнуха холм над Лифеем". Поэма из Книги Лисмора, не вошедшая в "Разговор Мудрецов" и не совпадающая с версией РМ из той же Книги Лисмора. После крещения последние фении меняют имена:



57.
Camin ar a Cheallach do chein
Is Senchan for Oisein
Seighin aco ar Cholman cain
Ocus Manchan for Lugaid.

58.
Aedh Bec fa Berach a ainm
Maoltuile Seaghail senchairnd
Cronan ar Fhlann fherrdha an
Ocus Ronan at Aodhan,

59.
Caencomrac ba caem in fer
Momhaedog ar na baistedh
Mac Coinde ar Chailte roán
Ocus Finan ar Fhindchadh.

Т.е. после крещения КЕЛЛАХ становится Камине, Ойсин=Шенхан, КОЛМАН=Шейгин, ЛУГАЙД=Манхан, Берах=АЭД БЕК, Шегал Шенхайрн=Маэл Туйле, ФЛАНН=Кронан, АЭДАН=Ронан, Каэнкомрак=Мо Маэдог, Кайльте= Мак Койнде, Финнхад=Финнан.

Почти все эти имена не совпадают с именами фениев из РМ по версии Книги Лисмора. Ничего не говорится и о смене имен при крещении:
"Тотчас же Патрик послал за Кайльте его спутниками. Вот имена этих мужей: Файльбе сын Фланна, Эоган Айрдерг сын короля Уладов, ФЛАНН сын Фергуса короля Кенел Конайлл, Коналл Косгарах сын Энгуса короля Коннахта, Сканнлан сын Айлиля, короля Осори, Баэтан сын Гарва, короля Корко Дуйвне, Луйвнех сын Линна, короля эрниев Мувана, Аэд Летдерг сын Эогана, короля Западного Мувана, а также Файльбе и Уанкенн, два сына короля Дал Арайде и еще Фулартах сын Финнгена, короля племен Бреги и Миде."
(Еще любопытно, что все эти сыновья королей подчиняются Кайльте, сыну воина). Но число спутников и здесь 11 (хотя в прологе упоминаются 9 не считая самого Кайльте:"Ойсин пошел, затем, с девятью воинами, в Сид Охта Клетех, где жила его мать, Блаи дочь Дерга Дианскотаха, а Кайльте, с оставшимися девятью бойцами, направился в Брегу, к Инбер мик Лойнгшех, что зовется теперь Маништир Дрохет Ата.")

Зато часть имен совпала с поздней редакцией РМ, в которой главным рассказчиком выступает уже Ойсин. Однако, здесь говорится о восьми воинах:

"И тогда разгневались фении—восемь верных воинов Ойсина: АЭД, БЕКАН, КЕЛЛАХ, поэт Садайлл, ФЛАНН сын Брана, КОЛМАН, ЛУГАЙД и АЭДАН сын Ардкеллаха и решили они спуститься с холма и предать смерти священников."

Кнуха холм над Лифеем

В краю Миде жил богач-сотник по имени Броган. Он принял смерть. Тогда король Миде решил отнять у его сыновей все ценности и богатства.читать дальше

12:38

rubilovo 5

Тадг сердечно приветствовал сына, внес его на руках в бруг, дал ему лечебных трав Племени Богини Дану и вернул ему силы и здоровье.
«Слава тебе, сын мой,»- сказал Тадг, «честь и хвала твоему приходу, ибо еще никто до тебя в Ирландии никогда и никуда не успевал во-время.»
«Что с того, что я пришел к сроку?»--возразил Лабрайд, читать дальше

12:36

rubilovo 4

Наутро воины мира увидели, как приближается ирландская фианна.читать дальше читать дальше

Друймдерг окинул взором короля Лохланна и увидел, что тот с ног до головы покрыт броней. Только пасть чужеземца была распахнута, ибо он смеялся над фениями. И тогда герой Улада метко метнул свое копье прямо в пасть Кайшела и пробил ему рот, так что наконченик копья вышел из затылка.

11:14 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:13 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:11 

Доступ к записи ограничен

Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:16

Вслед за тем чужеземец снял с себя доспехи и нарядился в пестрый праздничный плащ. Взяв в руки клюшку и мяч, он он принялся гонять мяч по всему берегу, с запада на восток. Потом он переложил клюшку из правой руки в левую ногу и погнал мяч с востока на запад. Затем он, убрав руку за спину, стал подкидывать мяч ногами, не роняя его, при этом, на землю. Положив мяч на колено, он проскакал вдоль берега на одной ноге. Все это время мяч лежал на его колене и так и не упал вниз. Потом, положив мяч на плечо, он вновь пустился бежать вдоль берега и бег его был подобен быстрому ветру в середине марта. Время от времени, он перебрасывал мяч с одного плеча на другое, не касаясь мяча руками и не прерывая быстрого бега. Такими дивными приемами сын Гарва раззадорил всех фениев. Осгар и Мак Лугах захотели повторить эти приемы.
«Постойте, о воины,»--остановил их Финн, «еще ни один человек в Ирландии не проделывал таких приемов, кроме трех героев: Луга сына Эйтленн в битве при Маг Туйред, Кухулина на празднике в Тайльтиу и еще одного отрока из коннахтов.»

(c)

01:39

rubilovo 3

Обратимся теперь к Финну сыну Кумалла и ирландским фениям. В тот день, когда к ним вернулся силач Тайштеллах, они купались у брода Ат Эйн, к северу от Темры. Финн сам принял Тайштеллаха, ибо у сына Кумалла было в обычае первым узнавать новые вести. И если вести были недобрыми, Финн решал говорить о них дружине или нет, а если вести были добрыми, получалось так, что Финн первым сообщал о них своим людям. Король фениев выслушал рассказ Тайштеллаха о том, как войско всего мира прибыло к гавани Финнтра и о том, как началась битва.
«О фении Ирландии,»--обратился он к своим воинам, «мы претерпели уже немало бед, оберегая родной остров, но все эти беды—ничто перед той бедой, с которой нам предстоит встретиться, а потому сражайтесь доблестно.»

На заре нового дня, едва взошло солнце, ирландские фении собрались в дорогу. Они взяли свое прекрасное страшноразящее оружие, сели на колесницы и, перебравшись через реку, двинулись мимо И Конайл Габра, через край Киаррайге Луахра, оставляя по левую руку берега беловодного Банна, обходя с запада крепость Кахайр Кланнрата. С наступлением ночи фении достигли устья Инбер Лабрайнне, где утонула в давние времена Лабрайнне дочь Миля Испанского. В устье реки есть островок, Иниш Ката, на котором она похоронена.
Финн сын Кумалла положил большой палец на Зуб Мудрости и открылась ему великая мудрость и сказал он: «Настанет время, и сюда придут горшки, то есть клирики, слуги Всемогущего Всесоздателя, сотворившего жизнь и смерть, лучшего из всех, кто родился и будет рожден, короля Небес и Земли. Здесь будет обитель колокола и клира.»

Вскоре после того, Осгар разговаривал с Кайльте и Мак Лугахом.
«О воины,»--сказал Осгар, «давайте пройдем вперед еше немного и наведаемся в гости к Конну Критиру и Гласу сыну Дремана, узнаем живы ли они и обагрим наше оружие кровью чужеземцев, прежде чем подойдет войско фениев.»
Они взошли втроем на курган Финнхарн-на-Файре, что над белым берегом Финнтра и там сон стал одолевать Осгара.
«Подождите меня немного, друзья,»--обратился он к Мак Лугаху и Кайльте, «я хочу немного поспать, чтобы набраться сил перед боем.»
Тут все трое улеглись на кургане, Осгар на самой вершине, Кайльте на южной стороне, а Мак Лугах на северной.
Тем временем Король Мира приказал своей дружине сойти на берег, сделать набег на окрестные земли и занять ближайший холм, пока не подошли отряды сына Кумалла . Сто пятьдесят дружинников Короля Мира высадились на Белом Берегу и издали боевой клич, а бойцы, оставшиеся на кораблях закричали им в ответ.
Этот громкий грозный громоподобный крик поразил и поверг в смятение всех, кто слышал его. И фении на кургане очнулись от сна.
«Я трижды обошел весь мир,»--молвил Кайльте, «но клянусь что никогда еще не слышал, чтобы люди так вопили.»

Осгар поднялся на ноги, взял щит и меч, надел боевую броню и ринулся в битву. А Конн Критир и Глас сын Дремана услышали шум сражения и пришли на помощь сыну Ойсина. Осгар врезался в ряды чужеземцев и прорвал их строй. Он яростно бросался на врагов, рассекал тела, разрубал черепа, разбивал брони, раскалывал щиты. Натиск его был подобен неумолимому неудержимому морскому приливу и никто из чужеземцев не ушел от Осгара, чтобы сообщить о побоище.